RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

19 октября 1919 Совету было доложено о внесении РПО в Реестр Обществ и Союзов под №1784

20 октября 1864 родилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Председатель ИППО с 1905 по 1917 гг.

20 октября 1889 освящено Сергиевское подворье ИППО в Иерусалиме

Соцсети


Дуб Авраама

Приблизительно в 30 километрах южнее Иерусалима, в цветущей горной долине раскинулся древнейший город Хеврон, названный арабами «Эль-Халиль», что означает «Друг бога». Под другом бога разумелся не кто другой, как Авраам.

Крестоносцы христианского времени называли Хеврон «Castellumad sanctum Abraham» («Крепость святого Авраама»). Для христианства и ислама так же, как и для приверженцев веры Израиля, Хеврон (в наше время ничем не примечательное место) — это город Авраама. И все три религии основывали свое предположение на 23-й главе 1 кн. Моисея, где описываются похороны Сары, жены Авраама, которая умерла в «Кириаф-Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской». Тогда Авраам получил от хеттов фамильную гробницу: «на поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре (получил он) поле и пещеру, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его вокруг». Там, в «пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон в земле Ханаанской», похоронил он свою жену.

Принимая на веру этот библейский текст, мусульмане чтят сдвоенные пещеры Авраама в Хевроне. Этим самым они всячески поддерживают древнехристианскую традицию. Ведь во времена Юстиниана над одной из пещер, называемой Махпела, была построена христианская церковь. Спустя тысячелетие, крестоносцы обновили ее или построили заново. В конце концов, мусульмане превратили эту церковь в мечеть Харам, строго запретив всем иноверцам в нее входить. Верующим мусульманам они стали показывать пустые гробницы, выдавая их за усыпальницы Авраама и его семьи.

В дальнейшем возникла мысль, что гробница Авраама вообще находилась не в Хевроне, а в получасе ходьбы от него, если идти на северо-запад, в роще Мамре.

Там и стоял древний дуб, священное дерево, под сенью которого Авраам принимал трех мужей, предсказавших ему рождение сына Исаака, хотя Авраам и его жена были уже очень пожилыми людьми (об этом рассказано в 13 и 18-й главах, I кн. Моисея). И как раз там, где стоял священный дуб, находилась пещера Махпела, в которой похоронена семья «святого праотца» и, конечно, он сам.

Сами по себе большие пещеры, пещеры-гробницы под огромными деревьями, ничего необычного не представляют. В Африке подобные пещеры встречаются так часто, что хочется заглянуть под каждое большое дерево — не находится ли там погребальная пещера.

Погребальная пещера и большое дерево — важные элементы библейской мифологии.

Прообраз большого дерева и пещеры находится на небесах. Дерево — это Млечный Путь. Близ него — пещера, в которую заходит луна, когда с неба исчезает убывающий лунный серп. Это происходит во время летнего солнцестояния; тогда по старому исчислению кончается текущий год и начинается новый. В этой пещере не только хоронят старую луну, но здесь рождается и новая.

Склонность древних народов изображать свою историю и прежде всего историю своих царей и героев как отражение явлений, происходящих на небесах, облегчают восстановление реальной картины истории человечества. Так, например, некоторые вполне конкретные пещеры-склепы у больших деревьев и на самом деле служили местом погребения великих народных вождей, правителей и героев. Как на небе, так и на земле! И если случайно близ подобной пещеры не было большого дерева, его здесь сажали, чтобы оно было предметом почитания потомков, которые, наверное, удивились бы, увидев пещеру-склеп без традиционного дерева.

В 5 километрах севернее Хеврона действительно находятся руины, которые носят имя Авраама. Библия сообщает, что Авраам жил в «роще Мамре», которая расположена «близ Хеврона», и там воздвиг алтарь (I кн. Моисея, 13, 18). Там стояло и большое дерево, под которым было предсказано рождение Исаака. Только одно заставляет задуматься. Авраам жил в хижине, а не в пещере. В 1926—1927 годах патер Андреас Эваристус Мадер, директор Восточного института Германского общества имени Гёрреса в Иерусалиме, при финансовой поддержке Общества по оказанию помощи немецкой науке начал пробные раскопки у Хеврона. Возвышающиеся над землей, состоящие из огромных квадратных плит, стены оказались частями гигантского здания, которое было, вероятно, разрушено в I веке н. э. На развалинах, возле колодца Авраама и его дерева, при императоре Адриане во II веке н. э. было построено новое здание.

После победы христианства при Константине Великом культовое сооружение Адриана разрушили и вместо него построили христианскую церковь. Ее остатки после длительных поисков были обнаружены французскими и английскими исследователями. Арабы, начиная с VII века н. э. использовали эти развалины как каменоломню.

По свидетельствам античных авторов, там, в роще Мамре, через полтора тысячелетия после Авраама, то есть согласно традиции приблизительно ко времени рождения Христа, образовался большой рынок, один из самых крупных в Сирии и Палестине. История этого рынка у дуба Авраама получила трагическую окраску после поражения восстания Бар-Кохбы (II в. н. э.). Император Адриан велел пригнать на этот рынок тысячи захваченных в плен израильтян, чтобы продать их там в рабство.

Археолог Мадер сообщает, что здесь удалось найти более тысячи монет времен всех правителей Палестины первых семи веков н. э., части мраморных плит и алебастровой посуды, фрагменты надписей, римскую черепицу, маленький вотивный алтарь, голову льва из алебастра, корзины, полные мозаичных камешков, остатки сережек и браслетов, кости животных и особенно много костей петухов.

Это явные свидетельства того, считает Мадер, что здесь находился алтарь Авраама, на котором совершались жертвоприношения.

Все это было обнаружено в роще Мамре. Нашли здесь и остатки корней. Они могли принадлежать большому и старому дереву, которое верующие считали дубом Авраама. Но никаких следов самого Авраама в роще Мамре не нашли.

Эрих Церен, немецкий журналист

Глава из книги: Церен Э. Библейские холмы. Пер. с нем. Н.В. Шафранской. М.: Правда. 1986. С.264-266

Тэги: Мамврийский дуб, Хеврон, святыни Палестины, Святая Земля

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню