RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

30 октября 1894 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна встречали в Москве гроб с телом императора Александра III, почетного члена ИППО

30 октября 1907 председательнице ИППО вел.кнг. Елизавете Федоровне был подарен альбом с фотографиями Сергиевого скита ИППО под Калугой

30 октября 1963 советский посол М.Ф. Бодров окончательно исключил из списка продажи русского имущества Израилю Сергиевское подворье в Иерусалиме и участок на ул. Короля Георга

Соцсети


Дом хлеба


Колокольня храма Рождества Христова

Храм Рождества Христова в Вифлееме недаром считается одной из двух самых великих святынь христианского мира. Ведь он построен на том самом месте, где родился Спаситель мира, воплощенное Слово Божие.

На древнееврейском языке слово «бет-лэхэм» означает «дом хлеба». Святые отцы не раз обращали внимание на то, что название это не случайно: Иисус Христос явил нам Собою Хлеб жизни, сошедший с небес, а вкушающие этот Хлеб наследуют жизнь вечную.


Любой верующий, попав в этот храм исполняется тихой рождественской радостью

Совсем небольшой городок, расположенный в 8 км к югу от Иерусалима, Вифлеем не раз отмечен в Библейской истории. В окрестностях города Руфь собирала за жнецами ячменные колосья, чтобы прокормить престарелую свекровь, мать своего покойного мужа. За такую любовь Руфь была вознаграждена Богом и стала женой богатого жителя Вифлеема Вооза. Правнуком Руфи и Вооза стал царь и пророк Давид, которого именно в окрестностях Вифлеема нашел и помазал на царство над Израилем пророк Самуил.


Грот Рождества Христова

И именно в Вифлеем, будучи представителями рода Давидова, отправились, узнав о всеобщей переписи населения, Пресвятая Дева Мария и благочестивый Иосиф. В маленьком городке и гостиниц мало, особенно при большом стечении народа. Для Иосифа и Марии нашлась лишь пещера на краю Вифлеема, ставшая самой драгоценной святыней города.

В первые три века после Рождества Христова, когда Церковь Христова подвергалась жестоким гонениям, святым местам не уделялось должного внимания. Мало того, христианские святыни были осквернены, подвергнуты опустошению язычниками. Так, пещеру Рождества Христова враги христианства засыпали мусором. И только святой царь Константин стал первым, кто исправил такое положение. В 325 году он издал указ о строительстве храмов на месте Рождения Христа и у Гроба Господня. Но воплотить эту идею было суждено не самому Константину — он считал себя недостойным совершить это самолично, поскольку, будучи воином, пролил много крови, — а его матери, святой царице Елене. Царь Константин снабдил царицу Елену полномочиями и деньгами и отправил в Иерусалим. В 327 году она воздвигла церковь Гроба Господня, а спустя три года, в 330 году, начала строительство Храма Рождества Христова в Вифлееме, над пещерой Рождества.


Вход в храм Рождества был заложен до небольшого окошка,
через которое не могли бы проехать всадники и пройти вьючные животные

Закончил строительство в 527–567 годах император Юстиниан. Поскольку, с тех пор как убогая пещера стала первым домом Спасителя, развитие Вифлеема шло вокруг нее, сегодня Храм Рождества находится в самом центре города. Он стоит на большой, мощенной камнем площади.

Несмотря на многочисленные набеги, которым подвергался Вифлеем за прошедшие столетия, Храм Рождества Христова ни разу не был разрушен и считается наиболее хорошо сохранившимся храмом в Палестине. Такая стойкость объясняется помимо прочего еще и тем, что строители тщательно укрепили базилику с внешней стороны, благодаря чему она приобрела вид настоящей крепости. Первоначально в притвор храма вели три входа, из которых до нашего времени сохранился только один — центральный. Однако и этот вход в свое время был заложен камнем — так, что осталась лишь низенькая дверь, получившая за свои размеры название «дверь смирения». Необходимость настолько уменьшить вход в храм была вызвана тем, что мусульмане, желая осквернить святыню, нередко въезжали в нее верхом на вьючных животных. В дверь смирения можно войти только низко склонившись — как и подобает при приближении к великой святыне.


Алтарь храма.
Точное место Рождества Христова отмечено серебряной звездой и 14 светильниками

Святой Вертеп Рождества является подземным храмом базилики и расположен под центральным ее алтарем. Пещера имеет продолговатую форму: около 12 м длиной и 4 м шириной — и вся освещена лампадами. Пол и стены ее покрыты мраморными плитами. В центральной нише Вертепа находится престол, у подножия которого — прекрасная четырнадцатиконечная серебряная Звезда, устроенная в честь знаменитой Вифлеемской звезды, возвестившей рождение Спасителя. По внутреннему кругу звезды написано на латыни: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос».


В Вифлеем волхвов и пастухов привела звезда.
Поэтому в храме Рождества так часто можно увидеть изображение этого светила

Так же как и Храм Гроба Господня, Храм Рождества Христова — святыня всех христианских конфессий. Направо от Звезды в особой нише устроена капелла (часовня) Яслей, принадлежащая католикам. В капелле Яслей также находится престол Поклонения волхвов.

Позади Храма Рождества Христова начинается дорога, ведущая на Поле пастухов, где, по преданию, вифлеемским пастухам предстал ангел Господень, возвестивший о рождении Спасителя. В свое время на этом месте святая царица Елена также построила храм, но его судьба оказалась менее счастливой, чем у Храма Рождества. До наших дней сохранилась лишь небольшая подземная церковь, где совершаются богослужения для православных арабов из соседнего с Вифлеемом селения Бет-Сахур, откуда, по преданию, были родом те самые евангельские пастухи.

Диакон Федор Котрелев
Фото Василия Проханова

Журнал «Нескучный сад» № 6 (23)'2006

Тэги: святыни Вифлеема, святыни Палестины, Святая Земля

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню