RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


В святочные дни в Свято-Никольском женском монастыре в Санино

В Рождественскую неделю, 15 января 2012 года, действительные члены Владимирского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества совершили поездку в Свято-Никольский женский монастырь. В поездке приняли участие Алексей Синявский (заместитель председателя отделения), Федор Синявский, Дмитрий Станилевич, Илья Лебедев. На территории обители их встретила настоятельница матушка Ирина.













Настоятельница провела гостей по территории обители, рассказав об истории Свято-Никольского прихода, показав внутреннее убранство храмов – богато украшенный объемной резьбой иконостас, старинные иконы, красочные фрески, сюжеты которых посвящены Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, событиям священной истории Ветхого и Нового Завета.



Свято-Никольский женский монастырь находится в селе Санино, живописном местечке, примерно в 20 км от города Суздаля Владимирской области. Суета современной жизни не проникает за его стены, окруженные лесами. Каждый год тысячи паломников и туристов не только из России, но и из-за границы приезжают сюда. В обители происходят настоящие чудеса — обновляются фрески, мироточат иконы. Есть в обители святой источник, который прославлен многими исцелениями.

Монастырь в селе Санино имеет давнюю историю. По указу о секуляризации 1764 года село Санино перешло из монастырского ведения к императорской Коллегии экономии.







В начале 19 века на месте старой сгоревшей деревянной церкви в Санино были построены два храма, которые существуют до сих пор: летний — храм святого Николая Чудотворца и зимний -  храм Покрова Пресвятой Богородицы. Стены храмов расписаны фресками, на которых изображены сцены из Евангелия. Теплый храм отапливался печами, поэтому многие фрески выцвели и потускнели. Несколько лет назад многие фрески начали проявляться и самовосстанавливаться без участия реставраторов. Первыми это заметили художники-иконописцы, занятые в реставрации иконостаса.













Поражают красотой и великолепием иконостасы. В храме есть необычная икона, на которой изображен Бог Саваоф с младенцем Иисусом. Такой неканоничный сюжет большая редкость. Недавно икона начала мироточить и уже прославилась чудесами, совершенными по молитвам перед образом. Матушка Ирина передала в дар членам Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества копию этой иконы. В свою очередь члены ИППО подарили обители сувениры, посвященные 130-летию Общества.

Недалеко от храмов стоит небольшой рубленый домик с крестом. Там с XVII века бьет из-под земли животворный источник. После запустения обители в богоборческие времена источник исчез. Когда монашеская жизнь возобновилась, пробился и родник. Монахини расчистили и обустроили его, воду отдали на экспертизу, оказалось, что в ней много серебра и она весьма полезна для здоровья. Сегодня каждый приезжающий в Свято-Никольскую обитель может умыться в оборудованной купальне и набрать воды из источника Святителя Николая Чудотворца.

После революции монастырь был упразднен, церкви в Санино пережили тяжелые времена, но благодаря подвижничеству священников и монахов, местных жителей их не закрывали в советское время. Много сил на благое дело положила тайное монахиня и староста Ангелина (Семенова). Она спрятала между входными дверями иконы, а ключи от храмов «потеряла», закопав их в лесу, очередные богоборцы и «ликвидаторы» ни с чем возвращались к себе. За это она поплатилась 17 годами лагерей и тюрем. Вернувшись в село, она опять стала служить в храме. Ключами, которые прятала Ангелина, до сих пор открывают храм. Считается, что в них есть святая сила – их прикладывают к больному месту, читая молитву. На могиле Ангелины установлен памятник, за ней ухаживают монахини, а паломники идут приложиться к кресту на ее могиле.









В октябре 2001 года в Свято-Никольском приходе села Санино была возрождена монашеская община. По указу архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия здесь было основано подворье одного из Владимирских монастырей. Из Свято-Боголюбского монастыря были переведены шесть насельниц во главе со старшей сестрой Ириной (Котиковой), которую в 2005 году владыка благословил назначить настоятельницей этой обители. На святую Суздальскую землю матушка Ирина приехала в пенсионном возрасте из Риги. Она проявила себя как необычайно энергичная, деятельная, рачительная хозяйка. Осенью прошлого года обитель отметила свое 10-летие. За это время насельницы, прихожане и трудники под умелым руководством матушки Ирины сумели отреставрировать храмы, привели в порядок монастырское кладбище, облагородили территорию. Были возобновлены регулярные богослужения. После обращения настоятельницы к губернским властям асфальтовая дорога связала село с трассой Суздаль-Камешково, добраться до обители теперь можно без особых проблем. Сейчас в обители живут и трудятся 15 насельниц.

Дух согласия в сестринской общине непоколебим. В планах сестер подворья, великих тружениц — расширение хозяйства, продолжение реставрационно-восстановительных работ, строительство гостиницы для паломников. Живописная природа, необыкновенная красота архитектуры, убранство церквей, чистота и святость этого места привлекают все больше людей, ищущих покоя от земной суеты.

Фото: © Владимирское отделение Императорского Православного Палестинского Общества

Тэги: Владимир, паломничество

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню