В святочные дни в Свято-Никольском женском монастыре в Санино






Настоятельница провела гостей по территории обители, рассказав об истории Свято-Никольского прихода, показав внутреннее убранство храмов – богато украшенный объемной резьбой иконостас, старинные иконы, красочные фрески, сюжеты которых посвящены Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, событиям священной истории Ветхого и Нового Завета.

Свято-Никольский женский монастырь находится в селе Санино, живописном местечке, примерно в 20 км от города Суздаля Владимирской области. Суета современной жизни не проникает за его стены, окруженные лесами. Каждый год тысячи паломников и туристов не только из России, но и из-за границы приезжают сюда. В обители происходят настоящие чудеса — обновляются фрески, мироточат иконы. Есть в обители святой источник, который прославлен многими исцелениями.
Монастырь в селе Санино имеет давнюю историю. По указу о секуляризации 1764 года село Санино перешло из монастырского ведения к императорской Коллегии экономии.



В начале 19 века на месте старой сгоревшей деревянной церкви в Санино были построены два храма, которые существуют до сих пор: летний — храм святого Николая Чудотворца и зимний - храм Покрова Пресвятой Богородицы. Стены храмов расписаны фресками, на которых изображены сцены из Евангелия. Теплый храм отапливался печами, поэтому многие фрески выцвели и потускнели. Несколько лет назад многие фрески начали проявляться и самовосстанавливаться без участия реставраторов. Первыми это заметили художники-иконописцы, занятые в реставрации иконостаса.






Поражают красотой и великолепием иконостасы. В храме есть необычная икона, на которой изображен Бог Саваоф с младенцем Иисусом. Такой неканоничный сюжет большая редкость. Недавно икона начала мироточить и уже прославилась чудесами, совершенными по молитвам перед образом. Матушка Ирина передала в дар членам Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества копию этой иконы. В свою очередь члены ИППО подарили обители сувениры, посвященные 130-летию Общества.
Недалеко от храмов стоит небольшой рубленый домик с крестом. Там с XVII века бьет из-под земли животворный источник. После запустения обители в богоборческие времена источник исчез. Когда монашеская жизнь возобновилась, пробился и родник. Монахини расчистили и обустроили его, воду отдали на экспертизу, оказалось, что в ней много серебра и она весьма полезна для здоровья. Сегодня каждый приезжающий в Свято-Никольскую обитель может умыться в оборудованной купальне и набрать воды из источника Святителя Николая Чудотворца.
После революции монастырь был упразднен, церкви в Санино пережили тяжелые времена, но благодаря подвижничеству священников и монахов, местных жителей их не закрывали в советское время. Много сил на благое дело положила тайное монахиня и староста Ангелина (Семенова). Она спрятала между входными дверями иконы, а ключи от храмов «потеряла», закопав их в лесу, очередные богоборцы и «ликвидаторы» ни с чем возвращались к себе. За это она поплатилась 17 годами лагерей и тюрем. Вернувшись в село, она опять стала служить в храме. Ключами, которые прятала Ангелина, до сих пор открывают храм. Считается, что в них есть святая сила – их прикладывают к больному месту, читая молитву. На могиле Ангелины установлен памятник, за ней ухаживают монахини, а паломники идут приложиться к кресту на ее могиле.




В октябре 2001 года в Свято-Никольском приходе села Санино была возрождена монашеская община. По указу архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия здесь было основано подворье одного из Владимирских монастырей. Из Свято-Боголюбского монастыря были переведены шесть насельниц во главе со старшей сестрой Ириной (Котиковой), которую в 2005 году владыка благословил назначить настоятельницей этой обители. На святую Суздальскую землю матушка Ирина приехала в пенсионном возрасте из Риги. Она проявила себя как необычайно энергичная, деятельная, рачительная хозяйка. Осенью прошлого года обитель отметила свое 10-летие. За это время насельницы, прихожане и трудники под умелым руководством матушки Ирины сумели отреставрировать храмы, привели в порядок монастырское кладбище, облагородили территорию. Были возобновлены регулярные богослужения. После обращения настоятельницы к губернским властям асфальтовая дорога связала село с трассой Суздаль-Камешково, добраться до обители теперь можно без особых проблем. Сейчас в обители живут и трудятся 15 насельниц.
Дух согласия в сестринской общине непоколебим. В планах сестер подворья, великих тружениц — расширение хозяйства, продолжение реставрационно-восстановительных работ, строительство гостиницы для паломников. Живописная природа, необыкновенная красота архитектуры, убранство церквей, чистота и святость этого места привлекают все больше людей, ищущих покоя от земной суеты.
Фото: © Владимирское отделение Императорского Православного Палестинского Общества