Маалула – где говорят на языке Христа и свидетельствуют веру
Фади Мфарредж, сирийскй журналист, получивший образование и степень кандидата филологических наук в России, активный участник православного молодежного движения, рассказывает о древнем сирийском городе Маалула, о его истории и современной жизни. В этом месте находится множество замечательных святынь христианства, главной из которых можно назвать монастырь святой Феклы Иконийской, первомученицы, ученицы апостола Павла, прославленной в лике равноапостольных. В 2013 году монастырь был захвачен и разграблен боевиками-террористами, а его насельницы вместе с проживавшими в монастырском приюте детьми были уведены в плен, где провели несколько месяцев. Сейчас ужасы пережитой войны остались в прошлом, горожане восстанавливают традиции духовной жизни, совершая празднования святых покровителей города – равноапостольной Феклы (память 24 сентября) и святых Саркиса и Вакха (7 октября).
Маалула – город, занимающий особое место на всем Ближнем Востоке. Название «Маалула» на арамейском языке означает «вход» и указывает на расположение селения в ущелье узкого горного перевала. Большая часть населения здесь – христиане, до сих пор говорящие на арамейском языке, разговорном языке Христа. Город примечателен древней архитектурой и тем, что хранит важнейшие святыни христианского мира, к которым, несомненно, относится монастырь равноапостольной Феклы с пребывающими в нем святыми мощами верной ученицы апостола Павла. Святая Фекла признана покровительницей многих городов и деревень, таких как Маалула в Сирии, Осимо, Эсте в Италии, Таркона и Сиджес в Испании.
Монастырь святой Феклы в Маалуле – место паломничества, привлекающее множество верующих из Сирии и соседних стран. Обитель находится в шестидесяти пяти километрах от Дамаска к северо-востоку, в районе Каламун. Монастырь ставропигиальный, напрямую подчинен Антиохийскому Патриархату в Дамаске и управляется игуменией. В настоящее время настоятельницей является Пелагия Сайяф, в монастыре подвизаются семь монахинь.
Как и в других православных обителях, молитва – основа повседневной жизни насельниц. Каждая монахиня исполняет по утрам свое молитвенное правило, а общая молитва совершается три раза в неделю. Поскольку монастырь святой Феклы является святыней, которую посещают многие христиане Ближнего Востока, монахини всегда готовы принять посетителей, сопровождать их во время богослужений и традиционных крестных ходов вокруг монастыря. Обитель окормляют священники, которые регулярно, по воскресеньям и праздникам, совершают здесь службы. Монахини вместе поддерживают порядок в монастырских зданиях и ухаживают за территорией, а забота о пещерной церкви святой Феклы по уставу монастыря возложена на старшую сестру (по местному преданию, ущелье – пещера появилось по молитве первомученицы, когда скалы расступились, чтобы дать ей убежище от преследовавших ее римских солдат. Теперь в церкви хранятся мощи святой).
В дополнение к обязанностям по содержанию монастыря монахини практикуют и ручной труд, например, шитье, вышивание, изготовление четок и икон из жемчуга. При матери Пелагее в монастыре был открыт детский приют. Монахини не покидают монастырь, кроме как для наблюдения за сельскохозяйственными работами на соседних полях или для поездки в Дамаск по послушаниям.
В начале декабря 2013 года террористическая организация Фронт «ан-Нусра» вкупе с другими группировками напали на Маалулу, похитили четырнадцать монахинь и трех послушниц и вывезли их из города. Террористы похитили также все имущество монастыря, не считаясь с его религиозной или исторической ценностью. Среди украденного были уникальные иконы, кресты, колокола, религиозные книги и рукописи. Монахини Маалулы были освобождены через год при посредничестве ООН. При нападении, осужденном всеми международными гуманитарными и культурными организациями, были убиты солдаты сирийской армии и много мирных жителей города.
Двадцать шесть икон были украдены или уничтожены вооруженными группами, оккупировавшими город, а церкви и монастыри Маалулы были закрыты на несколько лет. За последнее время многие церковные здания удалось отреставрировать, но некоторые иконы, висящие сейчас на стенах, являются лишь копиями оригиналов, подаренными монастырю. Монастырь святой Феклы был вновь открыт для посещений во второй половине 2019 года после завершения реставрационных работ, и паломники получили возможность поклоняться его святыням.
Население Маалулы до войны составляло 5 000 человек, а в настоящее время число жителей около 3 000 человек. Маалула, ее монастыри и церкви переполнены тысячами гостей и паломников в течение года, особенно в праздник Воздвижения Креста Господня. Части Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос в Иерусалиме, были обретены императрицей Еленой, и, чтобы сообщить об этом императору Константину I, который находился в Константинополе, христиане зажгли костры на вершинах гор, простирающихся между Иерусалимом и Константинополем; вершина горы Маалула была одним из этих пиков. Эта традиция возжигания костра на праздник Воздвижения сохранилась в Маалуле до настоящего времени.
Важными событиями для города также являются праздники святой Феклы (24 сентября) и святых Саркиса и Вакха (7 октября). В Маалуле была церковь, посвященная этим святым, на территории древнего монастыря. Она находилась в стратегическом месте, на вершине одной из высоких гор, откуда открывается вид на город, и поэтому оказалась полностью разрушена во время военных обстрелов. В праздничные дни памяти святых Саркиса и Вакха множество духовенства, жителей города и паломников стекаются на это место, чтобы возродить духовную жизнь и традицию, существовавшую до начала войны. С особым чувством жители Маалулы отмечали праздники своих небесных покровителей последние два года – после всех трагических событий, которые испытал этот город. В 2021 году планируется организовать грандиозное торжество во главе с Патриархом Антиохийской Православной Церкви. Участие в нем примут представители всего сирийского христианского духовенства, что будет также сопряжено с празднованием Международного дня древневосточных языков, в том числе особо – арамейского и сирийского.
Следует заметить, что часть жителей Маалулы пытаются сохранить арамейский язык, и по их инициативе в Дамасском университете были организованы курсы, посвященные арамейскому языку, – они действуют уже много лет. Также в социальных сетях существует группа для желающих говорить и писать на арамейском языке, которая объединяет тысячи последователей со всего мира.
Мфарредж Фади