RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

30 октября 1894 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна встречали в Москве гроб с телом императора Александра III, почетного члена ИППО

30 октября 1907 председательнице ИППО вел.кнг. Елизавете Федоровне был подарен альбом с фотографиями Сергиевого скита ИППО под Калугой

30 октября 1963 советский посол М.Ф. Бодров окончательно исключил из списка продажи русского имущества Израилю Сергиевское подворье в Иерусалиме и участок на ул. Короля Георга

Соцсети


Маяки веры. Как живут сегодня монастыри Сайднайи

"Монастырский вестник" предлагает вниманию читателей краткий очерк современного состояния трех монашеских святынь благословенной и многострадальной Сирийской земли. Автор Фади Мфарредж – уроженец Дамаска, член Антиохийской Православной Церкви. Учился в Дамасском университете – старейшем учебном заведении Сирийской Арабской республики, на факультете средств массовой информации. Далее получал образование в России и защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук в РУДН. Работает в сфере связей с общественностью и корпоративных коммуникаций. Активист православного молодежного движения.


Сирийский городок Сайднайя и сегодня является одним из крупнейших христианских духовных центров на Ближнем Востоке. Здесь, в 20 километрах к северу от сирийской столицы – Дамаска, находится известный своей богатейшей историей женский ставропигиальный Сайднайский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, а также мужские Свято-Георгиевский и Херувимский монастыри. Все они принадлежат Православному Антиохийскому Патриархату.

Еще не так давно Сайднайя была окружена частями боевиков-террористов, которые неоднократно предпринимали попытки захватить этот населенный пункт. При одном из таких нападений снаряд попал и в Сайднайский монастырь, но причинил лишь незначительные повреждения. После снятия осады жители начали возвращаться в свои дома. Это возвращение заняло достаточно длительное время, но сейчас Cайднайя активно восстанавливается.

В прошлом году значительные пожертвования поступили в Свято-Георгиевский монастырь, что позволило его насельникам расширить благотворительную деятельность, а также построить новые помещения для православных паломников. Монастырь оказывает духовную и психологическую поддержку жертвам войны, помогает людям преодолеть тяжелые душевные травмы, заново обрести веру и уверенность в будущем. Этот воистину тяжелый и необходимый подвиг совершает схиархимандрит Иоанн с десятью братьями-монахами, которые приехали со всех концов Сирии и немало претерпели во время войны. Вдохновленные Святым Духом, они не бросили свой монастырь во время бедствий, но мужественно прошли все испытания.

Каждый день они поднимаются в 3 часа утра и, завершив утреннее богослужение, отправляются с лопатами и кирками в карьер, чтобы восстановить и расширить свою церковь. В этом им помогают верные прихожане.

Мужской монастырь Херувимов расположен на крутой возвышенности близ Сайднайи. Здесь находилась самая крупная статуя Христа на Ближнем Востоке, которая стала жертвой террористов, разграбивших монастырь и разрушивших три четверти его построек. Как только монастырь был освобожден, монахи вернулись и начали его восстанавливать, а верующие собрали пожертвования на новое церковное убранство и другие духовные нужды обители. Сам Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн освятил ранее разрушенный главный храм. В прекрасно отстроенном здании воскресной школы уже обучаются дети. Работы по возрождению монастыря продолжаются.

Однако самым известным местом, привлекающим великое множество паломников, является Сайднайский женский монастырь. История гласит, что он был построен в 547 году византийским императором Юстинианом I. Императору дважды явилась Пресвятая Богородица и указала место, где должна быть воздвигнута обитель в Ее честь.

Сирийская гражданская война не смогла остановить звон монастырских колоколов и поток верующих к «Шагуре» – чудотворному образу Пресвятой Богородицы.

После того как в Сайднайе жизнь вернулась на круги своя, монахини совершили по улицам городка великий крестный ход, возглавляемый Сайднайской иконой Божией Матери. Крестный ход привлек верующих из соседнего Дамаска. Христиане вознесли благодарственные молитвы Деве Марии за защиту Сайднайи, которую Она избрала полторы тысячи лет назад и с тех пор не оставляет без Своего заступничества.

В настоящее время монахини монастыря усердно помогают пострадавшим семьям и организуют обучающие курсы для молодых людей, потерявших работу во время войны. Монастырь направляет значительную часть получаемых пожертвований на медицинскую помощь раненым и больным. Своими доходами от земель, которые славятся оливковыми рощами и виноградниками, обитель поддерживает беженцев, помогая им вернуться в свои дома и начать достойную жизнь в лоне Церкви.

Во время гражданской войны деятельность монастыря не прекращалась, а, наоборот, только расширялась. В последние годы число паломников, ежедневно посещающих монастырь, растет и оценивается в семь тысяч человек в выходные дни. Ночные службы привлекают новых верующих, а Божественная литургия и проповеди возжигают веру в сердцах людей. Благодаря усердию настоятельницы монастыря матери Февронии и насельниц (сейчас здесь подвизаются тридцать две сестры) монастырь снова занял центральное место в христианской жизни. В эпоху террора, массовой эмиграции и экономических катастроф обитель служит маяком веры на Ближнем Востоке.

Сайднайский монастырь по-прежнему открыт для паломников из всех стран, в том числе из России, и монахини ждут своих братьев и сестер по вере.

Мфарредж Фади

Монастырский вестник

Мфарредж Фади, кандитат философских наук

Тэги: Сирия, храмы и монастыри Сирии, Седнайя, паломничество

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню