RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Патриарший монастырь святого Павла апостольского видения в Тал Каукаб


Сирия. Монастырь Видения Господа ап.Павлу в местечке Каукаб под Дамаском.
Фото: Православный фотоклуб

Его блаженство Патриарх Феодосий VI (14.11.1958 — 19.09.1970) заинтересовался землями в 18-ти километрах от Дамаска, в местечке под названием Каукаб. У него возникло желание воздвигнуть здесь величественное строение в страророманском или византийском стиле. Там находится вулканический холм, по склонам усыпанный черными камнями, отстоящий слева от большой дороги ведущей на юг. Проходящий здесь странник, бросая беспечный взгляд вокруг, не находил ничего, напоминающего о видении апостола Павла и его обращении в христианство.

В древности люди знали о святости и важности этого места. Здесь был построен монастырь, известный как «Монастырь Святого Павла». От него сохранились несколько обработанных камней: верх коринфской колонны, два колодца для сбора дождевой воды, рвы и основания большого здания, на которых до сих пор видны следы побелки. Между вулканическим холмом и римской дорогой можно заметить останки церкви и разбросанные куски черепицы, оставшиеся от этой постройки. Часть обтесанных камней, принадлежавших старому строению, уже давно использована в современных зданиях. Однажды местные крестьяне нашли здесь среди мусора золотую кадильницу и эта находка не оставляет сомнений в том, что здание было христианским, а не языческим храмом. Упоминание о монастыре можно встретить в средневековых источниках времен Крестовых походов, например, в книгах «История Иерусалима» Джека Фитри, «Описание Востока» Бокока и некоторых других. Обитатели соседних деревень Кавкаба называют это место «холмом святого Павла». Почитая священной здешнюю землю, они приходят сюда, чтобы дать обет крестить своих детей на вершине холма.

Значение этого места для православных подчеркнул Московский патриарх Алексий I, в 1965 г. пожертвовав средства на строительство круглого храма на вершине холма.

Благодаря расположению Патриарха Игнатия, опустевший монастырь был обновлен. Архимандрит Матвей Ризк был назначен наместником обители, превращенной в христианский просветительский центр для распространения света Истины Христовой и духовного окормления верных.

Address: Tal Kawkab, Judaidet Artouz
Telephone: +963 (11) 6816496.

Православие.ру

Тэги: Сирия, святыни Сирии, храмы и монастыри Сирии

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню