RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

10 октября 1950 подали заявление о вступлении в РПО д.фил.н. С.И. Соболевский и митрополит Николай (Ярушевич)

11 октября 1860 родился член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

11 октября 1918 из шахты Нижняя Селимская под Алапаевском извлекли тело второго председателя ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны, сброшенной туда заживо вместе с др. мучениками

Соцсети


Собор Святой Софии Константинопольской

Современное здание храма Святой Софии (Премудрости Божией) в Константинополе (ныне Стамбул) было построено византийским императором Юстинианом на месте неоднократно уничтоженной пожаром базилики во имя св. Софии. Строительство собора было начато в 532 году и обошлось в три годовых бюджета Византийской империи. Торжественное освящение собора состоялось 27 декабря 537 года. 

Невиданный доселе по великолепию собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. В середине Х века в нем крестилась русская княгиня Ольга, получившая при крещении имя Елена и прославленная после кончины в лике святых.

После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и в 1985 году было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей посещали до 4 млн человек в год, билет стоил достаточно дорого (100 лир = 15 евро, туристы отстаивали в очереди по несколько часов.

10 июля 2020 года Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений, хотя они частично проводились там с 1991 года. Это вызвало реакцию несогласия во всем мире. Жест был расценен как чисто политический для поднятия рейтинга Эрдогана в мусульманском мире, ведь никакой нехватки мечетей в Турции нет, а музей приносил доход порядка 50-75 млн. евро, что хватало на проведение реставрационных и исследовательских работ. По мнению ученых, после смены статуса собор Святой Софии как памятник потеряет большую часть своей научной значимости.

24 июля, в день памяти святой княгини Ольги, в соборе Святой Софии совершен первый пятничный намаз после лишения храма статуса музея.

Тэги: собор Св. Софии

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню