RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

10 октября 1950 подали заявление о вступлении в РПО д.фил.н. С.И. Соболевский и митрополит Николай (Ярушевич)

11 октября 1860 родился член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

11 октября 1918 из шахты Нижняя Селимская под Алапаевском извлекли тело второго председателя ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны, сброшенной туда заживо вместе с др. мучениками

Соцсети


Святая Русь

Понятие «Святая Русь» означает глубину православной веры у русского народа, осознание своего особого духовного предназначения. Это жертвенное служение идеалам добра и справедливости, стяжание Духа Святого, устремленность к безгрешности и совершенству.

Русские богатыри в былинах и защитники Руси в духовных стихах часто называются светорусскими или святорусскими, они сражаются не просто за родную землю, но и за веру христианскую, землю святорусскую. Святая Русь в духовных стихах несет в себе образы рая, Иерусалима, Палестины, Константинополя, других святых мест ветхозаветной и новозаветной истории и, наконец, святых мест собственной христианизированной земли, которые в свою очередь также являются образами упомянутых святых прототипов. Излюбленным топонимом Святой Руси в духовных стихах является Иерусалим. 

Дух Святой Руси и тяга к Святой Земле всегда глубоко ощущались в русском народе. Объединяющую роль российского общества вокруг Святой Земли выполняло в конце XIX - начале XX вв. Императорское Православное Палестинское Общество. Члены его многочисленных отделов в разных городах Российской империи проводили для народа палестинские чтения о Святой Земле, организовывали паломничество на Афон, в Святую Землю, в Бари, собирали пожертвования для строительства паломнических подворий и помощи православным арабам.

В членах ИППО состояли тысячи российских граждан разного сословия. Об их жизни, деятельности и работе отделов ИППО рассказывается в этом разделе.

Большое внимание уделяется первым председателям ИППО - великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Федоровне, другим представителям династии Романовых, многие из которых были почетными членами ИППО, а также занимались большой благотворительной деятельностью и строительством храмов.