RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Дары от паломницы Д.Я. Бычковой


Иордан. Палатка на берегу для раздачи горячей воды из кипятильников.
Фото из палестинской коллекции Императорского Православного Палестинского Общества.
Инвентарный номер ГМИР П-5980 


В феврале истекшего 1908 г. отправила из Москвы в Одессу некая паломница Д. Я. Бычкова ,,три двуколки на ходу с кипятильниками и двумя ящиками с принадлежностями к ним“, всего на сумму 1275 р. Каждый кипятильник вмещает от 5 до 7 ведер воды, закипающей в 85-40 минут. При кипятильниках имеется кроме того фильтр, которым при помощи брошенного рукава в реку, колодезь и даже лужу, пропускается в него вполне обезвреженная, стерилизованная и вполне чистая, годная для питья, вода в количеств 16 ведер за 1 час времени. 2 кипятильника попали в Палестину к 12 марту, ко дню выступления в Назарет каравана в 1.000 человек, а третий на две недели позже и был пущен в дело потом с благовещенским караваном в 1,121 человек, выступившим из Иерусалима 21 марта. Кому известно, как сильно страдают наши паломники в Св. Земле во время пути от жажды и от недостатка хорошей питьевой воды, в виду невозможности в пути иметь настоящий кипяток для чаю от туземцев, продающих им на остановках караванов лишь теплую непрокипяченую воду, способствующую острым кишечным заболеваниям, тот поймет и оценит всю громадную важность и благодетельность для наших караванов пожертвований неизвестных благотворителей и сердобольной Д. Я. Бычковой, многократной паломницы в Св. Землю и на горьком опыте дознавшей все насущные нужды наших паломников. Так как на привале караванов между Рамаллой и Наблусом у небольшого источника Айн-Харамие (разбойничий) трудно иметь достаточное количество воды для многолюдных караванов, то кипятильники высылались из Иерусалима сюда заранее, чтобы вовремя начерпать воды и приготовить достаточное количество кипятку. Все паломники поэтому были удовлетворены вполне и со слезами благодарности, по словам управляющего нашими подворьями Н. Г. Михайлова, ,,молились за благодетелей, пожертвовавших кипятильники“. Дальше Наблуса кипятильники, однако же, не могли быть двинуты, так как шоссейная удобная дорога здесь прекращается, и начинаются топкие, почти непроходимые, болотистые дороги Кисонского потока и Ездрелонской долины. А между тем эти кипятильники могли бы служить громадным подспорьем для тех же потребностей и в Назарете на русском подворье наравне с практикуемым здесь нагреванием воды для чаю в котлах, а затем и в дальнейшем путешествии паломников до Тивериадского озера и обратно. В нынешнюю бурную, холодную, с градом и дождями палестинскую зиму предположено послать эти благодетельные кипятильники и к Иордану с крещенским караваном, которому они будут ,,в высшей степени полезны“.

Но как ни велико значение этого благодетельного для паломнических караванов дара, все же следует сознаться, что нужда в этом отношении не вполне еще удовлетворена, в виду весьма значительного состава караванов, достигающих 1.000 и более человек. Из Иерусалима выражается горячее желание иметь еще два десятиведерных кипятильника, так как с названными тремя кипятильниками приходится по два по три раза кипятить воду, долго держать людей под открытым небом и иногда при дурной погоде.

И, благодарение Господу, есть полная" надежда, что и эта насущная нужда в недалеком будущем будет удовлетворена. Все та же боголюбивая и сердобольная паломница Д. Я. Бычкова, при помощи добрых благодетелей, тщится в недалеком будущем придти на помощь и этой нужде.

На днях Д. Я. Бычкова внесла в Общество от имени неизвестной жертвовательницы 500 р. на приобретение двух паланкинов, с изображением на них красных крестов, для перевозки до ближайшего пункта или амбулаторий тяжко заболевших в пути паломников или же выбившихся из сил и зазябших от холода, как это, напр., имело место в караване 1898 года, или же в назаретском караване настоящего отчетного года. Одну из паломниц, тяжко разбившуюся, при падении с осла, и сломавшую себе ногу, пришлось до Назарета с громадными усилиями перевозить по горам и болотам на мулах и ослах, подвергая неимоверным страданиям. Больная эта пролежала потом на излечении в Назаретской амбулатории все лето. С приобретением паланкинов таким пыткам больные паломники подвергаться более уже не будут.

Отчет Императорского Православного Палестинского Общества за 1907/1908 г. / Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. 1909. Т. 20. Вып. 2. С. 219-221.
© OCR Л.Н. Блинова

Тэги: благотворители, быт паломников

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню