RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 апреля 1883 для публикации объявлений ИППО выбраны "Московские ведомости" и "Церковный вестник"

25 апреля 1901 с инженером Г. Шумахером подписан контракт на сооружение подворья ИППО в Назарете

25 апреля 1910 открыт Самарский отдел ИППО

Соцсети


Впервые в России канонизируют миллионера

Вопрос об этом решит Архиерейский собор


На недавнем заседании Синода было решено вынести на рассмотрение будущего Архиерейского собора канонизацию одного из самых колоритных деятелей нашей истории и культуры — схимонаха Иннокентия (Сибирякова).

Тайные милости


Имя этого человека долгое время пребывало в забвении. А ведь судьба его удивительна. Всего-то за 41 год своей земной жизни он успел совершить столько добрых дел, что лишь перечисление их займёт немало места. Но полный список пожертвований Иннокентия Сибирякова составить невозможно, поскольку как истинный благотворитель он любил творить милостыню втайне.

Родился Иннокентий в 1860 году в семье знаменитого иркутского золотопромышленника, купца 1-й гильдии Михаила Сибирякова, основателя города Бодайбо. Благотворительность была их родовой традицией. Сибиряковы жертвовали огромные суммы на храмы и монастыри, на помощь малоимущим. Но то, что сделал в этой сфере младший сын Иннокентий, превосходило по масштабам все семейные достижения.

Всё раздавал и стал богаче в 10 раз

Вместе с двумя братьями и двумя сёстрами после смерти родителей он в 14 лет стал наследником несметных отцовских богатств. И уже в студенчестве начал щедро помогать малоимущим сокурсникам и учебным заведениям. В 26 лет у него было 70 личных стипендиатов. Десятки тысяч рублей он выделял на открытие музеев, школ и библиотек в сибирских городах. На его деньги создавались высшие учебные заведения, которые действуют и до сих пор, как, например, Санкт-Петербургский медицинский университет им. И.П.Павлова и знаменитый Университет им. П.Ф.Лесгафта. Он финансировал научные экспедиции и творческие проекты. Более 600 тыс. рублей потратил только на издание художественной и научной литературы.

При этом ему всё время казалось, что делает он слишком мало.

«Помогите, я страшно богат, — пишет он Льву Толстому, чьи издания также спонсировал с подачи брата Константина. — Чем больше я раздаю, тем больше ко мне приходит!»

И это было действительно так. Свою долю отцовского наследства за время мирской жизни Иннокентий Михайлович увеличил более чем в 10 раз.

Из «сумасшедших» в монахи

Постепенно всё большее внимание Иннокентий Сибиряков стал уделять церковным нуждам. Огромные средства вкладывал в храмы и монастыри по всей стране — от Валаама до Иркутска. Однажды он пожертвовал 147 тыс. рублей монахине, собиравшей средства в пользу Угличского Богоявленского монастыря. Перепуганная матушка сообщила о невероятной сумме в полицию, а градоначальник отдал приказ опечатать имущество миллионера и начать разбирательство о его дееспособности. Процесс был громким, в итоге Сибирякова признали дееспособным и оставили в покое. «Что сделал я им? — восклицал при этом Сибиряков. — Разве это не моя собственность? Ведь я не разбойникам раздаю и ко славе Божией жертвую!»

После этого случая в 1894 году он решил стать монахом. Принял постриг, уехал на Афон, в Свято-Андреевский скит. И на Святой горе он вложил огромные средства в строительство храмов и келий. Особым объектом стал знаменитый Афонский Андреевский собор — самый большой во всей Греции. Об освящении собора в 1900 году красочно писали многие издания, но о том, благодаря кому он был построен, стало известно только через несколько месяцев после смерти схимонаха Иннокентия (Сибирякова).

Скончался он 6 нояб­ря 1901 года. Через три года по афонскому обычаю из земли извлекли его останки. Кости имели янтарно-медовый цвет, что по афонским меркам свидетельствует об особой праведности человека. Череп отца Иннокентия поместили на почётном месте в костнице Андреевского скита, где он пребывает и ныне.

Валерий ИВАНОВ

Крестовский мост №1 2019


29 января 2019 г.

Тэги: Афон, русские иноки на Афоне, Сибиряков И.М., благотворители

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню