RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Слово о П.А. Красовском

... В конце нашего, так сказать, братского синодика мы не можем не поставить и имя пожизненного действительного члена Общества П. А. Красовскаго, умершего 9 сентября 1907 г. Провидению угодно было сблизить нас с почившим П. А. и узнать с самой отличной стороны этого народного русского самородка. Беспризорный сирота, безграмотный, но по природе весьма умный и энергичный, с коробом, наполненным священными предметами паломнического спроса, за плечами, на улицах и площадях святого града Киева он добывал себе кусок насущного хлеба и сколачивал про черный день трудовую копейку. Будни с раннего утра до поздней ночи за работою, а в праздники с вечера через всю ночь до полудня за благолепными богослужениями в Лавре и Братском монастыре - так он проводил дни своей ранней юности и зрелого мужества.

Когда Господь наградил его достатком, то прирожденная любознательность и религиозная настроенность потянули его к далеким путешествиям по святыням Православного Востока. Без знания языков, но с верою в помощь Божию и с надеждою на свою природную находчивость дважды он предпринимал поездки в Иерусалим, на Синай, в Каир и на Афон, и путешествовал в Париж, Италию, Швейцарию и др. места. На склоне своих лет он предался всецело делам христианской благотворительности: особенною его любовью и вниманием пользовались дети бедняков.

Перед своею смертию свой довольно значительный денежный капитал и дом ценностию около 20000 р. он завещал на различные школы, богоугодные заведения, на монастыри и церкви. Не забыты им в завещании и хорошо ему памятные по путешествию в Палестину женская учительская семинария Палестинского Общества в Бет-Джале и русская церковь Александра Невского на Пороге Судных врат, где он вписал свое имя на вечное поминовение.

Дмитриевский А.А., профессор, секретарь Императорского Православного Палестинского Общества в 1906-1918 гг.

Отчет Императорского Православного Палестинского Общества за 1907/1908 г. / Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. 1909. Т. 20. Вып. 2. С. 214-215.
© OCR Л.Н. Блинова

Тэги: благотворители

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню