RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Страницы из жизни Н.Ф. Фан-дер-Флита

Николаю Федоровичу Фан-дер-Флиту (1840-1896 гг.) по сравнению с другими общественными деятелями необычайно повезло: его общественная деятельность в псковском земстве, в качестве владельца имения «Быстрецово», чиновника Министерства финансов (1860-1879 гг.), директора Русского общества пароходства и торговли (РОПИТ, 1884—1894 гг.) хорошо изучена.[1] Гораздо меньше внимания уделялось исследованию духовных запросов, круга знакомых и друзей Фан-дер-Флита, которые определяли его интересы к проблемам народного образования и благотворительной деятельности. Сохранившиеся дневники[2], письма[3], документы и материалы[4] позволяют рассмотреть те страницы его жизни, о которых известно совсем немного.

Николай Федорович родился в обрусевшей семье выходцев из Голландии. Его дед Тимофей Ефремович Фан-дер-Флит {1775-1843 гг.), занимавший ряд постов на Севере, а затем в Петербурге, высоко ценил образованных и просвещенных людей, любил поэзию и литературу, был знаком и переписывался с поэтом-декабристом Ф.Н. Глинкой, которому принадлежали земли сначала в Торопецком, а затем в Великолукском уездах[5]. Уважительное отношение к декабристам сохранилось и у Федора Тимофеевича (1810-1873 гг.) и Николая Федоровича — сына и внука Тимофея Ефремовича. В своем петербургском доме они доброжелательно принимали бывшего «государственного преступника» М.А. Назимова, а в 1868 г. приобрели у него имение Быстрецово в Псковском уезде, которое принесло немало приятных минут всем Фан-дер-Флитам. Федор Тимофеевич и Николай Федорович сами делали здесь посадки, устраивали в имении Ольгину горку[6].

Вообще в жизни Николая Федоровича отец сыграл очень важную роль. В дневниках 1860-х гг. молодой Фан-дер-Флит всегда упоминал о нем с любовью и уважением: «...он мне был не только отцом, но и лучшим другом»[7]. Федор Тимофеевич относился к сыну как к равному себе, между ними было глубокое взаимное уважение. Ненавязчиво, но последовательно вводил он сына в деловую жизнь: они вместе посещали финансистов, принимали молодых чиновников Министерства финансов дома, здесь же за чашкой чая обсуждали вопросы РОПИТ[8]. После окончания Александровского лицея в 1860 г. молодой Фан-дер-Флит брал уроки фехтования, музицировал, посещал лекции, встречался с друзьями—лицеистами, в 1860—70-х гг. он увлекался театром, музыкой, так как «в его семье много занимались музыкой, а потому и он с детства привык любить и понимать ее»[9].

Родители Фан-дер-Флита охотно и регулярно посещали музыкальные спектакли. Так, в дневнике за 1868 г. Николай Федорович писал: «были в опере, куда мама пригласила Ваганоза и Яхонтова»[10]. Русская опера тогда только начинала получать признание, ведущее место занимал итальянский театр с певцами—итальянцами. Фан-дер-Флиты могли слышать в Петербурге крупнейших европейских певцов ХШХ в. — Энрико Кальцолари, Франческо Грациани, Кристину Нильсон, Паулину Лука, среди которых выделялась «несравненная» Аделина Патти. С последней Николай Федорович познакомился в 1867 г. на Всемирной выставке в Париже и всегда вспоминал об этом с удовольствием[11].

Тогда же на петербургских концертах грандиозный успех имел Антон Рубинштейн, блестящий пианист, композитор, организатор. Исполнительское мастерство музыканта на заседаниях Русского музыкального общества в 1865 г. захватывало и покоряло Фан-дер-Флита. Он с упоением слушал Бетховена, Шумана, а в январе 1875 г., например, он сделал краткую запись в дневнике: «был в Мариинке, слушал «Демона» Рубинштейна»[12]. Глубокое уважение к гениальному пианисту и композитору проявилось в том, что Николай Федорович был среди провожавших Рубинштейна в последний путь: он присутствовал 16 ноября 1894 г. на его отпевании в Троицком соборе на Измайловском проспекте в Петербурге[13].

Любовь к музыке сохранилась у Николая Федоровича на протяжении всей его жизни. Сам он получил традиционное домашнее музыкальное образование, играл на виолончели, любил музицировать с двоюродным братом Мишей Лазаревым, а, приезжая в Псков по земским делам, порой принимал участие в домашних концертах. Так, в январе 1881 г. он записал в дневнике: «Обедали у Д.И. Иванова. Слушали любительский концерт. Музицировали». «Большие успехи в музыке» он отметил и у Александры Александровны - дочери поэта А.Н. Яхонтова[14].

«Потребностью души» для Н_Ф. Фандер-Флита было и изобразительное искусство. В дневниках он неоднократно упоминал o посещении Академии художеств, в залах которой выставляли свои произведения известные русские художники. В 1869 г., например, Фан-дер-Флиты «ездили всей семьей смотреть картины Боголюбова», а в феврале 1882 г. Николай Федорович отметил в дневнике: «Ездили с Лизой смотреть выставку картин Айвазовского и Келлера. Последний, кроме портрета Фредерикса, не понравился»[15]. Имя талантливого русского мариниста И.К. Айвазовского он мог слышать с детства, так как еще в 1839 г. знаменитый художник написал портрет прославленного родственника Николая Федоровича - адмирала М.П. Лазарева. У самого Фан-дер-Флита дома бережно хранился пейзаж Айвазовского «Лунная ночь в Крыму» (1862 г.), подаренный ему сотрудниками РОПИТ в Одессе в 1878 г. после окончания русско-турецкой войны и позднее переданный им Псковскому археологическому обществу. Являясь директором Одесского отделения РОПИТ, Николай Федорович неоднократно встречался с Айвазовским: «После обеда сделали визит... Айвазовскому. Во время чая приехал И.К. Айвазовский, очень любезничал и рассказывал, что заканчивает две картины»[17].

В 1870-1880-х гг. интересы Н.Ф. Фан-дер-Флита как ценителя искусства были разнообразны. Он посещал не только Академию художеств, но и выставки, которые организовывало Общество поощрения художеств, Товарищество передвижных художественных выставок. «Были с Лизой на передвижной выставке, где есть несколько недурных работ», записал, например, он в дневнике в 1875 г.[18]

Николай Федорович вырос в семье, где любили и понимали русскую и зарубежную литературу, знакомились c новыми произведениями современных писателей, читая их вслух по вечерам. Так, с первыми главами «Анны Карениной» Л.Н. Толстого в первом номере «Русского вестника» за 1875 r. он познакомился у матери: «Вечером был y мама, где А.М. Сухотин[19] читал «Анну Каренину»[20].

У Тимофея Ефремовича и Федора Тимофеевича Фан-дер-Флитов были библиотеки[21]. Николай Федорович продолжил традицию отца и деда. На протяжении всей своей жизни он приобретал книги и пополнял свою библиотеку. После его смерти наиболее ценная часть библиотеки поступила в Александровский лицей[22]. 85 томов (62 названия) Елизавета Карловна, жена Николая Федоровича, передала Псковскому археологическому обществу; из этих книг сохранилось 50 - исследования по статистике, праву, экономике, социологии, свидетельствующие об интересах Фан-дер-Флита в 1870-1880-х гг. Кроме специальной, в библиотеке была художественная литература на русском и иностранных языках: прижизненные издания Ф.М. Достоевского, Эдмона и Жюля Гонкуров, Альфонса Доде, Ксавье Мармье и др. Четвертую часть сохранившейся библиотеки составляют книги о странах Востока, сборники Православного палестинского общества, членом которого он являлся, исследования Н.П. Кондакова и Ф.И. Успенского. Связано это с тем, что одесское отделение РОПИТ имело свои агентства в Бейруте, Яффе, Назарете, Стамбуле, Афоне. Эти места паломничества, в том числе Иерусалим, Николай Федорович посещал, а в Одессе встречался с известными учеными-византинистами, преподававшими в университете. B знак глубокого уважения к Фан-дер-Флиту они преподносили ему свои книги с дарственными надписями.

Интерес к литературе разделяли также те люди, с которыми часто встречался Фан-дер-Флит после окончания Александровского лицея. Среди них были Яков Карлович Грот (1812-1893 гг.), преподаватель лицея, автор работ по истории шведской, финской и русской литературы; Александр Максимович Княжевич (1792-1872 rr.) видный финансовый деятель, министр финансов в 1858-1862 гг., любитель книг и издатель; Дмитрий Фомич Кобеко (1837 - ? гг.), чиновник Министерства финансов, писатель, обладатель богатой частной библиотеки, в которую входили библиографические редкости.

Осознание значимости книги в образовании и жизни человека привели Николая ФедОровича крещению издания книг для народа. Поэтому он неоднократно встречался и переписывался с Ф.В. Чижовым (1811-1877 гг.),[23] образованнейшим человеком, литератором, издателем журнала «Вестник промышленности», близко знавшим Н.В. Гоголя, И.С. Аксакова, Н.М. Языкова, В.Д. Поленова. В письме от 3 декабря 1870 г. Фан-дер-Флит писал: «Весьма естественно, что между этими книгами одно из первых мест должно принадлежать бессмертным твореньям Н.В. Гоголя. Вследствие сего решаюсь обратиться к Вам, как к представителю наследников Н.В. Гоголя, с просьбой дать мне разрешение печатать «отдельными выпусками» обе части «Вечеров на хуторе», «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»; «Зная Ваше теплое сочувствие к народному образованию, я уверен, что Вы сделаете все, что от Вас зависит для успеха общенародного дела»[24].

Посещая Швейцарию, Германию, Францию. Николай Федорович изучал западные школы, а B России проблемы образования обсуждал с бароном Н.А. Корфом[25], «известного по народному образованию», с А.Г. Неболсиным, занимавшимся профессиональными школами и училищами в России. Для воплощения новых идей в жизнь Фан-дер-Флит пожертвовал деньги на постройку нового здания будущего Александровского Петропосадского земского училища, на учреждение стипендий в технических училищах Одессы, уделял он много внимания и псковским земским школам.

Как человек высокообразованный Н.Ф. Фан-дер-Флит понимал значение новых достижений B области науки, техники, экономики для успешного развития страны. Поэтому он регулярно знакомился с экспозициями сельскохозяйственных и промышленных выставок в Москве и Петербурге, бывал и на всемирных выставках в Лондоне (1862 г.), Париже (1867, 1889 гг.), Вене (1873г.). На заседаниях Вольного императорского экономического, Русского технического обществ, членом которых Фан-дер-Флит являлся, он встречался со многими известными учеными, в том числе Евгением Ивановичем Ломанским (1825-? гг.),[26] который первым познакомил русскую публику с устройством банков, основанных на взаимных кредитах. Эти интересные идеи Николай Федорович внедрял на практике в Псковской губернии. Не менее важными для Фан-дер-Флита, как директора РОПИТ, были его встречи с химиком и естествоиспытателем Д.И. Менделеевым (1834-1907 гг.)[27]. В конце 1880-1890-х гг. ученый занимался проблемами судоходства. Близким знакомым Николая Федоровича был его коллега по Министерству финансов Д.А. Тимирязев (1837-1903 гг.)‚ брат знаменитого естествоиспытателя и дарвиниста К.А. Тимирязева. Дмитрий Аркадьевич стал известным статистиком, редактором «Ежегодника Министерства финансов; промышленности и торговли», издавал свои книги. За одну из них он в 1867 г. на Всемирной выставке в Париже был удостоен медали.

Круг знакомых Николая Федоровича был необычайно широк. В Русском географическом обществе он беседовал с географами[28] - Ф.П. Литке, П.П. Семеновым (Тянь-Шанским), Н.М. Пржевальским, Н.М. Чихачевым[29]. Последний был близким другом семьи Фан-дер-Флитов. В дневниках Николай Федорович постоянно упоминает о встречах, посещениях, разговорах с Чихачевым. Приезжая из Одессы, он рассказывал о последних новостях одесского отделения РОПИТ, вспоминал прошлое: «Чай у нас пил Чихачев, рассказывал о своих похождениях на Амуре. В его псковской деревне хранятся записи об этом, которые он поручает сыну напечатать после смерти...»[30] Н.М. Чихачев способствовал избранию Фан-дер-Флита директором РОПИТ, а после смерти жены Николая Федоровича стал одним из ее душеприказчиков.

Встречи, беседы с учеными, передовыми деятелями России о значении достижений в области науки, техники, культуры и искусства для развития своей страны позволяют отнести Н.Ф. Фан-дер-Флита к наиболее прогрессивной части русского дворянства. Николай Федорович чувствовал нравственную потребность в просвещении и образовании простого народа, поэтому часто выступал инициатором и организатором ряда начинаний в этой области.

____________
Примечания

[1]Н.Ф. Фан-дер-Флит: Сборник. СПб., 1902; Хитрово В.Н. Н.Ф. Фан-дер-Флит (по личным воспоминаниям). СПб.‚ 1897; Мандрыкина Л.А. Н.Ф. Фан-дер-Флит [рукопись хранится в ОР РНБ, ф.806]; Левин Н.Ф. Н.Ф. Фан-дер-Флит // Вестник Псковского вольного университета, 1995, На: 1-3 (Т.2).

[2] ОР РНБ, ф.806 {Н.Ф. Фан-дер-Флита), МеМэ 1-99.

[3] ОР РНБ, ф.57 (Ф.В. Чижова), На 19.

[4] ПГИАХМЗ, Древлехранилище, ф. Н.Ф. Фан-дер-Флита. [Довоенная инвентарная книга библиотеки № 10.]

[5] ГАПО, ф.360, оп.1, д.107, 1878

[6] ОР РНБ, ф.806.

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] Там же.

[12] Хитрово В.Н. Указ. соч.; Мандрыкина Л.А. Указ. соч.

[13] Там же.

[14] ОР РНБ, ф.806.

[15] Там же.

[16] Хитрово В.Н. Указ. соч.; Мандрыкина Л .А. Указ. соч.

[17] ОР РНБ, № 806.

[18] Там же.

[19] Сухотин А.М. - родственник Л.Н. Толстого.

[20] ОР РНБ, № 806.

[21] ПГИАХМЗ, Древлехранилище‚ ф. Фан-дер-Флита. [Довоенная инвентарная книга библиотеки № 10.]

[22] Памятная книжка Императорского Александровского лицея на 1898 г. СПб., 1899.

[23] ОР РНБ, ф.57‚ № 19.

[24] Там же.

[25] ОР РНБ, ф.806; Неболсин А.Г. (1842-1917 гг.) - выпускник Александровского лицея, крупный чиновник Министерства финансов. По его инициатив и при материальшй помощи было открыто 56 профессиональных школ и училищ в Петербурге. До революции издавались его книги. Жена А.Г. Неболсина (М.В. Конина) и ее сестра Е.Н. Чирикова владели имением Гора в Торопецком уезде, которое в 1917 г. перешло по наследству Неболсину. После революции в 1918 г. в Торопце предполагалось открыть музей им. А.Г. Неболсина. (См. ГАПО, ф.590, оп.1, д.981.)

[26] ОР РНБ, ф.806.

[27] Там же.

[28] Там же.

[29] Чихачев Н.М. (1830-1917 гг.) - генерал-адъютант, адмирал, директор РОПИТ в 1862-1884 гг., с 1884 г. - начальник Главного морского штаба, в 1888-1895 гг. - управляющий Морским министерством, владелец новоржевского имения Добрывичи.

[30] ОР РНБ, ф.806

Кудрявцева Ольга Анатольевна – старший научный сотрудник отдела редких и рукописных книг Псковского музея-заповедника

Псков №12, 2000. С.177-183.

Тэги: Фан дер Флит Н.Ф., должностные лица ИППО, почетные члены ИППО, РОПиТ, члены-учредители ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню