RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

24 октября 1918 Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение

25 октября 1950 написали заявление о вступлении в РПО член-корр. А.И. Якубовский и д.и.н. Н.В. Пигулевская, редактор 24-х Палестинских сборников

Соцсети


Михаил Петрович Степанов

Михаил Петрович Степанов был генералом свиты великого князя Сергея Александровича. Он родился 10 февраля 1853 г. в дворянской семье с православными традициями. Образование получил в Пажеском корпусе и Академии Генерального штаба.

Участник войны 1877–1878 гг., он состоял в том же Рущукском отряде, что и Сергей Александрович. Вполне вероятно, что они общались друг с другом уже на Балканах. После войны его включили в великокняжескую свиту, и он ездил с Сергеем по России.

Степанов сопровождал Сергея и в обеих его поездках в Палестину. В 1882 г. он стал одним из членов-учредителей Императорского православного палестинского общества (ИППО). С 1882 по 1889 г. Степанов был секретарем Общества, возглавляемого Сергеем Александровичем, после чего на семь четырехлетних сроков его избирали помощником председателя, кем он и являлся до апреля 1917 г.[33].

Архимандрит Антонин (Капустин)[34] считал его alter ego Сергея Александровича. В то время как клеветали на великого князя, доставалось и его помощникам. В. Н. Ламздорф[35], к примеру, называл Степанова «смелым интриганом»[36]. Но Михаил Петрович был другим. «Его здравый смысл и практический опыт весьма конструктивно проявлялись в управлении ИППО»[37], – заявил один из зарубежных авторов. Трудно переоценить заслуги Общества: оно помогало русским паломникам, открывало школы и больницы, проводило научные изыскания, усиливало позиции России на Ближнем Востоке. Принадлежа к руководству ИППО, Степанов много сделал в выстраивании государственно-церковных отношений ради решения уставных задач Общества. Ему приходилось много контактировать и с чиновниками МИДа и церковными лидерами.

Обладая неплохим художественным вкусом, он высказал удачную идею по оформлению зала Русской славы музея на Волхонке. (Генерал стал членом-учредителем комиссии по сооружению музея.) Говорили и о чрезвычайном такте Степанова, его дипломатическом искусстве.

С 1889 по 1891 г. он являлся адъютантом великого князя (а до этого служил полковником Генерального штаба). Уже при жизни Сергея Александровича Степанов был генерал-лейтенантом, а в 1910 г. его, высокообразованного, произвели в генералы от кавалерии.



Степанов в числе тех, кто горько оплакивал кончину Сергея Александровича; в порыве чувств он осудил императриц, не приехавших на похороны великого князя. Благоговейную преданность своему начальнику он доказал и после его гибели, написав книгу «Храм-усыпальница… Сергея Александровича…», выполненную с «великой тщательностью и любовью»[38], как отметил рецензент. В «Приложениях» к книге ярко описан облик почившего Сергея Александровича. По мнению митрополита Арсения (Стадницкого), Степанов был «добрейшим человеком»[39].

После смерти великого князя Степанов состоял при его вдове Елизавете Федоровне – невзирая на то, что лаврам августейшей особы она предпочла монашеское достоинство (Елизавета Федоровна не принимала монашеский постриг, над ней был отслужен специально составленный для нее чин - служения Богу. Прим.Ros-Vos.net). И вряд ли он искал корысти в этом служении.

12 декабря 1917 г., на втором месяце правления большевиков, он скончался. Узнав об этом, А. А. Дмитриевский скорбел, что не стало «неустанного, с любовью, до самозабвения, преданного деятеля… всегда бодрого путеводителя и попечительного пестуна для всех усердных тружеников в Обществе»[40]. Россия же лишилась благороднейшего сына.
____________
Примечания

[33]. Более подробно о деятельности Степанова в ИППО см.: Лисовой Н. Н. Из истории руководства Императорского Православного Палестинского общества… // Православный палестинский сборник. – 2005. – № 102. – С. 9–13.
[34]. Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.
[35]. Министр иностранных дел России.
[36]. Ламздорф В. Н. Дневник: 1886–1890. – Минск: Харвест, 2003. С. 102–103.
[37]. Цит. по: Лисовой Н. Н. Указ. соч. С. 10.
[38]. Бартенев С. О книге М. П. Степанова… // Русский архив. – 1910. – № 2. – С. 318.
[39]. Арсений (Стадницкий), митрополит. Дневник 1880–1901. 1 том. – М.: Изд. Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2006. С. 353.
[40]. Цит. по: Лисовой Н. Н. Указ. соч. С. 13.

Вяткин В.В., доцент, кандидат исторических наук

Из выступления на IV международной научно-практической конференции «Эпоха Николая II: политика, экономика, культура»: «Стойкий рыцарь империи: великий князь Сергей Александрович». Три адъютанта.

Пермское отделение ВООПИиК

Тэги: Степанов М.П., члены-учредители ИППО, почетные члены ИППО, вел.кн. Сергей Александрович, должностные лица ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню