Император Александр III
Портрет Александра III.
Н. Г. Шильдер. Холст, масло. 89х74 см.
Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Император Александр III Миротворец занимает особое место в истории Императорского Православного Палестинского Общества, т.к. он подписал Высочайший Указ об основании новой российской организации - Православного Палестинского Общества в 1882 году, при нем Общество получило титул Императорского в 1889 году, а значит все сметы, расходы и планы ИППО утверждал лично император. С 26 апреля 1883 года он был избран в число почетных членов Общества. Его фигура интересна также и тем, что он пользовался огромным уважением, можно сказать почитанием, у своего брата великого князя Сергея Александровича, первого Председателя ИППО.
Государь император Александр Александрович скончался в Крыму, в Ливадийском дворце 20 октября 1894 года, успев перед отшествием ко Господу поздравить супругу Сергея Александровича великую княгиню Елизавету Федоровну с днем рождения.
Великий князь Сергей Александрович, находящийся все дни болезни Государя и своего брата при нем неотлучно записал в дневнике:
«Да будет воля Твоя! В 7 часов прибыла Мари (Великая Княгиня Мария Александровна). Ночь без сна – в 9 часов мы все пошли и вскоре поднялись к Саше – он сидел в кресле в спальне – мы все к нему подходили – обрадовался Мари – обняв меня за шею, сказал мне: «Поздравляю тебя с сегодняшним днем» — Янышев читал молитвы – Саша сам пожелал приобщиться – громко повторял молитвы, потребовал о. Иоанна (протоиерей Иоанн Кронштадтский) – молился – о. Иоанн помазал его елеем – держал его голову – в 3 часа без агонии предал свою святую душу. Моя скорбь бесконечна – на земле моя вера был он!» (ГАРФ ф. 648 оп. 1 д. 30 л. 297).
Самое главное из всей жизни почившего Государя
Александра Александровича сумел передать почетный член ИППО, святой праведный
протоиерей Иоанн Кронштадтский, находившийся все время болезни императора
в Ливадии:
«Какой истинно русский человек был этот Государь! – словно беседуя с самим собой, воскликнул Батюшка. – Как сейчас вижу перед собой его чистый взор. Как он любил Россию, как искренно был предан Церкви Божией, как благожелательно относился к нам, духовным. Я застал Государя очень уже слабым. Большею частью при нем находились только ближайшие члены Августейшей семьи и двое или трое лиц свиты. Когда благословляя Государя и молясь о нем, я возложил ему на голову руку. Государь соизволил сказать мне: «Мне легче. По крайней мере, утихает головная боль. Подержите, Батюшка, еще мою голову». Я держал обеими руками эту благородную голову царственного венценосца, призывая благость Божию на верного сына нашей святой Церкви – молил Господа об уменьшении страданий Государя. В промежутке, когда боли утихали, Государь с чарующей ласковостью, но заметно упавшим голосом говорил мне: «Батюшка, у вас отекли руки. Отдохните». Однако желание хоть как-нибудь быть полезным твердому духом страдальцу заставляло меня забыть и усталость. И я вновь, сколько хватало сил, крепко держал в ладонях голову Государя». («Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Предсмертный дневник». 1908 год. Май-ноябрь. М., 2006 год. С. 144-145).