RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 мая 1173 в паломничестве в Святой Земле скончалась прп. Ефросинья Полоцкая, княгиня из рода Рюриковичей

23 мая 1882 В.Н.Хитрово в письме к архим.Леониду сообщает, что Иерусалимская Патриархия уклонилась от поздравлений по случаю открытия ИППО

23 мая 1903 православные жители Назарета выразили Совету ИППО соболезнования по поводу кончины В.Н. Хитрово

Соцсети


Великая княгиня Ольга Александровна - почетный член Императорского Православного Палестинского Общества

Великая княгиня Ольга — дочь императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, младшая сестра святого царя-мученика Николая II, была почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества. Она родилась в 1/14 июня 1882 года в Петергофе. «Порфирородный ребёнок», т. е. рождённая во время царствования императора Александра III, она походила на своего величественного отца простотой манер, добрым сердцем и любовью ко всему русскому.

Детство княжны Ольги прошло в императорском дворце в Гатчине, где она начала рисовать, обучаясь у лучших художников-педагогов Кирилла Лемоха, Владимира Маковского, позднее — у Станислава Жуковского и Сергея Виноградова.

Августейшая художница покровительствовала «Императорскому обществу акварелистов» и созданному на его основе «Обществу имени Архипа Ивановича Куинджи», одним из основателей которого был её учитель — академик Константин Крыжицкий. В 1911 году его обвинили в плагиате. Не выдержав травли, живописец покончил с собой. Великая княгиня основала «Общество помощи имени академика Константина Яковлевича Крыжицкого». Все средства от благотворительных выставок, проходивших во Дворце великой княгини Ольги Александровны в Санкт-Петербурге, на улице Сергиевской, шли в помощь бедным художникам и их семьям.

В своих имениях Ольгино и Рамонь Воронежской губернии великая княгиня Ольга Александровна помогала крестьянам, организуя школы и больницы. Она была благотворителем более чем ста различных обществ.

Начавшаяся 1 августа 1914 года Первая мировая война изменила привычный уклад жизни. Великая княгиня на собственные средства основала госпиталь и отправилась на фронт. Будучи попечителем госпиталя, она работала сестрой милосердия наравне со всеми.

Стоит отметить, что с 1901 года великая княгиня Ольга Александровна была замужем за принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским. Этот брак не удался. Спустя семь лет после прошения о разводе император Николай II согласился на новое супружество сестры. В 1916 году в Киеве состоялось венчание великой княгини Ольги Александровны с Николаем Александровичем Куликовским. На торжестве присутствовали императрица-мать Мария Фёдоровна и великий князь Александр Михайлович. В своем дневнике 4 ноября 1916 года императрица-мать записала: «Боже, благослови и сделай её воистину счастливой с ним, тем, кого она так любит».

В августе 1917 года в Ай-Тодоре (Крым) у великой княгини Ольги Александровны и её супруга родился первенец — сын Тихон. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна написала: «Временами, когда кажется, что уже невозможно всё это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Моя милая Ольга родила Baby, маленького сына, который, конечно же, принёс в моё сердце такую неожиданную радость». В Крыму Романовы фактически находились под домашним арестом.

После отъезда из России вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в 1919 году великая княгиня Ольга Александровна оставалась жить на Кубани, в станице Новоминской, куда её семью сопровождал лейб-казак Тимофей Ксенофонтович Ящик. Здесь в 1919 году у счастливых родителей родился второй сын Гурий. С Кубани семья великой княгини Ольги Александровны переехала в Ростов; затем через Константинополь и Сербию они в 1920 году добрались до Дании.

В Дании семья великой княгини Ольги Александровны вместе с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной проживала в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене, а летом переезжала на виллу Видор. После 1928 года семья великой княгини приобрела ферму в Кнудс-Минде неподалёку от Копенгагена, на которой они жили до 1948 года.

После Второй мировой войны семье Куликовских-Романовых пришлось переехать в Канаду. Советский Союз предъявил Дании ноту протеста в связи с тем, что великая княгиня Ольга Александровна помогала русским военнопленным и беженцам. В Канаде семья великой княгини приобрела дом и небольшую ферму в Кампбелвилле, вблизи Торонто. 

Великая княгиня Ольга Александровна увлекалась рисованием в технике многослойной акварели. Многие годы, особенно после переезда в Канаду живопись была для неё делом жизни, а для семьи — изрядным подспорьем, одним из источников существования. Ее работы покупали по 70-75 долларов, приличные деньги по тем временам. В настоящее время работы августейшей художницы собирает ее невестка, Ольга Николаевна Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Ей удалось собрать свыше 200 работ в разных странах, в т.ч. в Канаде, США, Франции и Дании, оказавшихся в частных коллекциях, в магазинах антикваров, в лавках букинистов.

Скончалась великая княгиня Ольга Александровна 24 ноября 1960 года. Её отпевали в православном храме Торонто, где в карауле у гроба стояли офицеры 12-го Ахтырского Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны полка, шефом которого она была с далёкого 1901 года. Похоронена великая княгиня Ольга Александровна на кладбище Норт-Йорк в Торонто.

Великая княгиня Ольга Александровна — царская дочь и царская сестра, августейшая художница, яркая личность, тонкий лиричный пейзажист, сестра милосердия, попечитель и благотворитель. Её основным жизненным девизом были слова: «Быть, а не казаться».

Тэги: вел.кнг. Ольга Александровна, почетные члены ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню