Победоносцев Константин Петрович
(1827-1907)
Портрет К. П. Победоносцева. 1902. Худ.В.
А. Серов
Константин Петрович Победоносцев (1827-1907) был ближайшим сподвижником, наставником и другом двух последних Императоров Александра III и Николая II. Юрист, педагог, видный государственный деятель, много сделавший для того, чтобы принципы православно-русского просвещения получили свое воплощение в государственной церковной политике в области образования. Конкретным осуществлением этой идеи К. П. Победоносцева стало учреждение системы церковно-приходских школ в России.
Обладая разносторонними знаниями, отличаясь острым, трезвым, наблюдательным умом, он по любому вопросу государственной политики мог сформулировать продуманное, веское суждение, исходя из заботы о высших интересах отечества. К. П. Победоносцев был не только высокопоставленным сановником – членом Государственного Совета и Обер-прокурором Святейшего Синода, но и, выдающимся ученым – крупным специалистом в области гражданского права, проницательным и талантливым литературным критиком.
По оценке С. Ю. Витте, он «был самый образованный и культурный русский государственный деятель» из всех тех, с кем он когда-либо имел дело. «В течение 25 лет обер-прокурор Синода был идеологом русской церкви и государства, духовным пастырем монархической России»,— так высказывался о нем русский философ Н. А. Бердяев. Константин Петрович принимал участие в разработке судебной реформы в России. Он был убежденным сторонником старых патриархальных порядков, для него школа была как необходимый продукт развития общества и его национального духа, должна была соответствовать потребностям народа, не расходиться в своем существе с укладом быта. Это был верующий человек, скромный в быту, не ищущий себе наград и милостей в личной жизни. Он был почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества с первого дня его создания, много и деятельно помогал храмам, монастырям, причем старался делать это скромно, тихо и без привлечения внимания к своей персоне.
Константин Петрович скончался в 6 часов 30 минут вечера 10 марта 1907 года. Отпевание состоялись 13 марта 1907 года в Воскресенском Новодевичьем монастыре города Санкт-Петербурга, которое возглавил член Императорского Православного Палестинского Общества, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский).
13 марта 1907 года великая княгиня Елизавета Федоровна, возглавившая Императорского Православного Палестинского Общества, после гибели своего супруга великого князя Сергея Александровича, направила телеграмму Е. А. Победоносцевой, вдове обер-прокурора Св. Синода, почетному члену ИППО:
«Константин Петрович был одним из первых почетных членов Палестинского Общества и относился к деятельности Общества всегда с искренней отзывчивостью, мощно поддерживал его и радовался его успехам. Не могу не вспомнить, что Общество, пользуясь радушным гостеприимством Константина Петровича, целый ряд первых лет своего существования имело свои собрания в его доме. Как утешительны были моему дорогому мужу эти добрые отношения его к Палестинскому Обществу. Сегодня, в день погребения незабвенного Константина Петровича, шлю Вам уверения, что благодарная память о нем сохранится в Обществе навсегда. Вечный ему покой! Подписала: Елисавета».
Чуть позже в рескрипте на имя той же Екатерины Александровны Победоносцевой великая княгиня писала:
«Между основателем и первым Председателем Общества, в Бозе почившим Великим Князем Сергием Александровичем, и Константином Петровичем установились издавна самые лучшие отношения, которые во многом способствовали процветанию Палестинского Общества. Когда не стало Великого Князя, Константин Петрович старался усугубить свое внимание к Обществу и тем значительно облегчил принятую мною на себя ответственную и очень нелегкую при современных неблагоприятных обстоятельствах обязанность Председателя».
Константин Петрович был погребен у алтаря Введенской церкви Свято-Владимирской церковно-учительской школы в Санкт-Петербурге (ныне двор дома 104а по Московскому проспекту – территория больницы скорой помощи № 21 им. И. Г. Коняшина). Рядом с ним много позднее была погребена его супруга Екатерина Александровна (1848-1932), дочь штабс-ротмистра Александра Андреевича Энгельгардта. Несмотря на огромную разницу в возрасте (К. П. Победоносцев был старше своей жены на 21 год), супругов объединяла взаимная и искренняя любовь.
Имена Константина Петровича Победоносцева и его супруги Екатерины Александровны тесно связаны с деятельностью Свято-Владимирской церковно-учительской школы.
Женская церковно-учительская школа была открыта при Воскресенском Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге 31 октября 1889 года и в память 900-летия крещения Руси при святом Князе Владимире была названа Свято-Владимирской. Школа имела целью воспитать и подготовить достаточно образованных и умелых учительниц для церковно-приходских школ и школ грамоты Петербургской епархии. В школу принимались девочки не моложе 11 и не старше 14 лет по предварительному экзамену. При школе имелось общежитие, в котором содержались на средства монастыря воспитанницы, принятые в школу из разных уездов. Поначалу воспитанницы ходили на церковные службы в монастырь, а в 1895 году к школе был пристроен двухэтажный деревянный дом, в котором разместился школьный храм.
Константин Петрович Победоносцев был одним из попечителей Свято-Владимирской церковно-учительской школы, будучи обер-прокурором Священного Синода, он немало сделал как для учреждения школы, так и обустройства здания, присутствовал на освящении школьного храма.
Душой школы была ее попечительница Екатерина Александровна Победоносцева, которая несла трудные и сложные обязанности, обычно составляющие труд начальниц женских учебных заведений. Школа жила при ней семейной и дружной жизнью, девочки чувствовали себя как в доброй семье, где нет места зависти, вражде, недружелюбию, они были искренне религиозны, просты, добры, приветливы и всегда готовы на взаимную помощь. Попечительница почти ежедневно бывала в школе, посещала уроки. Она выбирала преподавателей, своими советами руководила обучением, участвовала в выборе учебных программ, учебников, пособий, тем письменных работ, благодаря ее заботливости учебное дело в школе находилось на высоте. На Всероссийской выставке рисования и иконописания были представлены работы воспитанниц Свято-Владимирской женской церковно-учительской школы.
Деревянная церковь Свято-Владимирской школы, которая
находилась в пристройке, была посвящена празднику Введения во
храм Божией Матери. В 1898 году деревянная церковь была
разобрана, и на ее месте выстроена новая каменная на
средства Побеносцевых. Храм располагался на
втором этаже здания школы и «общий вид его был восхитителен и
непередаваем словами…», – отмечали издания того времени. Роспись выполнил
художник Н. М. Сафонов. На стене помещались
художественные полотна, изображавшие моменты евангельской истории. В
церкви, где пели юные воспитанницы, были изображения святых детей: святых
мучеников Иоанна, Веры, Надежды, Любови, Кирика, Царевича Димитрия (рисунки
художника А. В. Серебрякова).
Константин
Петрович и его супруга Екатерина Александровна Победоносцевы были
погребены у алтаря Введенского храма на исторической
территории Воскресенского Новодевичьего монастыря. Этот храм был
любимым местом молитвы Константина Петровича в последние годы его
жизни. В 1930-е годы их погребение было осквернено,
надгробные камни уничтожены вместе с оградой, точное место
погребения утеряно.
В наше время при Введенском храме открыт православный детский центр Воскресенского Новодевичьего монастыря, в храме проходят службы, молебны.
Силами обители и меценатов в конце 1990-х годов восстановлена могила Победоносцевых. По завещанию супруги должны были быть похоронены у стен основанной ими женской школы. К сожалению, нельзя поручиться, что прах Победоносцевых покоится там, где указано. Могилы восстановлены совсем недавно, и место захоронения определялось весьма условно.
25 декабря 2012 года руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман посетили Санкт-Петербург, где от имени Императорского Православного Палестинского Общества и фонда возложили цветы на могилу почетного члена ИППО Обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева и его супруги.
Поездка в северную столицу состоялась в рамках программы "Возрождение памяти: история ИППО в регионах", разработанной фондом «Возрождение культурного наследия» и Московским областным региональным отделением ИППО в целях восстановлению памяти о дореволюционных членах Императорского Православного Палестинского Общества.
А. Н. Панин и С. Я. Ваксман составили подробное описание памятника, провели фотофиксацию надгробия, всего могильного комплекса и прилегающей местности.
Описание могилы Победоносцевых, а также их труды по строительству Введенского храма при Свято-Владимирской женской школе будет опубликовано в альбоме, посвященном членам ИППО, которое готовит фонд совместно с Нижегородским Вознесенским Печерским монастырем.