RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 июля 1898 И.Е. Репин посвятил памяти родителей свой живописный этюд «Несение Креста» для Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

28 июля 1893 А.Г.Нейдгардт писал в Синод о скором переводе собственности ИППО, записанной на разных лиц, в номинальную собственность вел.кн. Сергея Александровича

28 июля 1928 скончался член Совета РПО профессор Б.В. Фармаковский

Соцсети


Слово об архиепископе Димитрии (Самбикине)


Архиепископ Димитрий (Самбикин),
3.10.1839, слобода Караяшник Острогожского у. Воронежской губ.- 17.03.1908, Казань.
Фотография нач. ХХ в РГИА

17 марта (имеется в виду 1908 год. Прим.Ros-Vos.net) от крупозного воспаления легких скончался почетный член Общества (с 1892 года. Прим.Ros-Vos.net) Димитрий (Самбикин), архиепископ Казанский. Уроженец Воронежской епархии, завершивший свое богословское образование в Петербургской духовной Академии со степенью магистра богословия, в виду болезненного состояния здоровья, занял на первых порах скромную должность библиотекаря публичной библиотеки в родном Воронеже, а потом в 1866 году-преподавателя местной духовной семинарии и приходского священника. За свои педагогические способности и плодотворную литературную деятельность, после вдовства, он в 1872 г. был избран ректором Тамбовской духовной семинарии, с возведением в 1877году в сан архимандрита. В 1881 г. любовь к родине перетянула его на службу в родную Воронежскую семинарию. Как образцовый педагог, ректор пр. Димитрий оставил по себе самую прекрасную память, что с особенною выразительностию сказалось в горячих, глубоко прочувствованных надгробных ръчах и многочисленных некрологах-воспоминаниях, произнесенных и написанных после кончины его многочисленными благодарными учениками. В 1886 г. пр.Димитрий меняет педагогическую службу на епархиальную, будучи хиротонисан в епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Преемственно занимая потом кафедру епископа Балтского, Подольского викария, самостоятельные епископские кафедры - подольскую, тверскую и казанскую, как человек светлого ума, широких взглядов, благородного характера, всегда общительно -доступный, весьма живой, энергичный, почивший и на епархиальной службе пользовался симпатиями подчиненного ему духовенства. Отличаясь стойкостию и определенностию своих убеждений, поступиться коими он не мог и не желал, и будучи искусным администратором, он вместе с тем стяжал себе славу и ревностного молитвенника, любившего благолепие богослужебного чина и красоту церковных храмов.

Еще на школьной скамье начав изучать памятники родной старины, он приобрел навык и вкус к литературным научным занятиям. Почивший архипастырь составил себе почетную известность своими многочисленными литературными трудами по агиологии, агиографии, по литургике и исторической старине тех епархий, где он проходил свою епархиальную и педагогическую службу.

Научные труды арх. Димитрия по агиологии приобрели ему honoris causa и высшую ученую степень доктора церковной истории. В своих научных изысканиях почивший архипастырь уделял время и вопросам агиологии палестинской и палестиноведению вообще. Из-под его плодовитого пера вышло несколько произведений в этой области ведения.

Охотно и с полною готовностию владыка исполнял поручения Совета Общества, связанные с его ученою деятельностию. Весьма веские и благожелательные критические замечания арх. Димитрия на Палестинский Месяцеслов, приготовленный было к изданию Палестинским Обществом, помешали появлению его в свет, и месяцеслов этот остается доселе еще неизданным. Как председатель Отделов тех епархий, в которых почивший владыка святительствовал (Тверской и Казанский отделы ИППО. Прим.ROS-VOS.net), он оставил по себе благодарную память. Отличаясь живою отзывчивостию и энергичною плодотворною деятельностию, направленною на удовлетворение разнообразных насущных нужд Общества, он ревностно споспешествовал в достижении благих целей, какие оно преследует.

Общество никогда не забудет чрезвычайно симпатичного отклика владыки на знаменательный день его 25-летнего юбилея, отпразднованный 21 мая в 1907 году. Архиепископ Казанский Димитрий не только светло праздновал это торжество в Казанском Отделе, но издал специальный сборник по палестиноведению ,,Иерусалим и Св. Земля“, в котором весьма содержательное слово ,,О заслугах Палестинского Общества“ принадлежит его плодовитому перу.

Дмитриевский А.А., профессор, секретарь Императорского Православного Палестинского Общества в 1906-1918 гг.

Отчет Императорского Православного Палестинского Общества за 1907/1908 г. Опубликовано: Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. 1909. Т. 20. Вып. 2. С. 202-203.
© OCR Л.Н. Блинова

Тэги: Димитрий (Самбикин), почетные члены ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню