RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

1 октября 1888 был торжественно освящен храм Марии Магдалины в Иерусалиме

1 октября 1898 Новгородский отдел ИППО провел палестинские чтения о Московском Кремле, Киеве и Иерусалиме

1 октября 1928 на эту дату РПО насчитывало 55 человек

Соцсети


Московские Первосвятители митрополиты Леонтий (Лебединский) и Сергий (Ляпидевский) - почетные члены Императорского Православного Палестинского Общества

Под Успенским собором Троице-Сергиевой Лавры в подклети устроена усыпальница, где погребены Московские Первосвятители митрополиты Леонтий (Лебединский) и Сергий (Ляпидевский). Оба они были избраны почетными членами Императорского Православного Палестинского Общества 2 декабря 1882 года и участвовали в работе всех 3-х отделений Общества - ученых изданий и исследований, пособия православным паломникам, поддержания православия в Святой Земле.


Митрополит Леонтий (в миру Иван Алексеевич Лебединский) оставил по себе наилучшие воспоминания, как о талантливом наставнике, так и добром и авторитетном начальнике. Кратковременно было служение преосвященного Леонтия на кафедре Московской митрополии, но оно было ознаменовано важнейшим событием: устройством чествования 500-летия со дня преставления святого преподобного Сергия Радонежского. Организация торжеств была отмечена особой благодарностью Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича, который очень уважал Владыку, ценил его образованность и мудрость. Преподобный Сергий Радонежский был небесным покровителем Великого князя.

Характерными чертами Владыки Леонтия были: необыкновенная простота и доступность в обращении с людьми всякого чина и звания, умение поставить подчиненное ему священство в самые близкие, задушевные к себе отношения вызвать его на откровенное сознание и изъяснения нужд и недугов. Он был человеком большого личного обаяния и доброго сердца. Владыка много потрудился на распространение и укрепление православия в Западной России. Владыка Леонтий был прекрасным оратором и щедрым тайным благотворителем.

Мирная кончина Владыки Леонтия последовала 1 августа 1893 года.

Митрополит Сергий (Ляпидевский)

Известный духовный писатель, магистр богословия, митрополит Сергий (в миру Николай Яковлевич Ляпидевский) в течение своей многотрудной жизни возглавлял много епархий (Курскую, Кишиневскую, Казанскую и Херсонскую) и везде зарекомендовал себя только с наилучшей стороны.

Митрополит Сергий во имя торжества правды старался всегда и везде поддерживать и возвышать дух в служителях Церкви. Любимым его наставлением было правило - должно достигать торжества Православия, а не огорчения противника. Его осмотрительность, зрелость и взвешенность видели все, но нетерпеливые ревнители веры часто считали это медлительностью. Глубокий знаток Православия, он обладал тонким умом. Всегда спокойный, владеющий своим разумом, думая только о торжестве Истины, а не об огорчении противника, митрополит своими меткими замечаниями поражал противников. При этом они не чувствовали себя побежденными, потому как видели, что тот печется только об Истине единой.

Строгий исполнитель закона, постник, он требовал того же и от других. Его нельзя было подкупить высокими фразами. Митрополит Сергий имел классическую точность мысли, потому был скуп на слова, вообще имел большую осторожность в слове. Был кротким, молчаливым, свои подвиги скрывал. Величественный, импозантный, с ласковым взглядом, митрополит Сергий всегда служил примером истинного православного смирения и архипастырского служения.

Владыка Сергий скончался 11 февраля 1898 года в городе Санкт-Петербурге. Отпевание было совершено в Московском Кремлевском Чудовом монастыре 14 февраля. Погребен Высокопреосвященный Сергий рядом с гробом митрополита Московского Леонтия.

Панин А.Н.

Тэги: Леонтий (Лебединский), Сергий (Ляпидевский), почетные члены ИППО, могилы членов ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню