RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

9 декабря 1895 утвержден штат Русской духовной миссии в Иерусалиме из 37 лиц и назначено общее содержание в 32,5 тыс. руб. золотом

9 декабря 1909 из Одессы стартовала плавучая выставка русских товаров, с ошеломляющим успехом показанная в Болгарии, Турции, Палестине, Греции, Египте

9 декабря 1922 устав РПО 1919 г. с некоторыми изменениями был утвержден Главнаукой Акцентра Наркомпроса

Соцсети


Протоиерей В.Я. Михайловский


Протоиерей Василий Яковлевич Михайловский.
Второй слева на ленте - золотой знак почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества (хорошо просматривается белая эмаль в центральной части знака).
Протоиерей Василий Михайловский вступил в ИППО 1 октября 1882 года членом-сотрудником.

14 июня 1910 г. скончался в преклонном возрасте известный в свое время в Петербурге весьма плодовитый духовный писатель, популярный проповедник и ревностный приходский пастырь Вознесенской церкви протоиерей B. Я. Михайловский, почетный член Общества. Почивший o. протоиерей на склоне дней своих упражнялся иногда в поэзии и издавал некоторые свои брошюры стихами, которые хотя и не отличаются высокими поэтическими достоинствами, но вполне искренни по настроению и обилуют фактами биографического характера. В «Эпитафии» «Предсмертной автобиографии» (1900 г.) o. протоиерей характеризует себя таким образом:

«Се место, где лежит покойник,
Любимый пастырь здешних cтад,
В миру он честный был законник,
Ревнитель о спасенье чад.

И словом и пером он метко
Людские нравы рисовал,
И от того весьма нередко
Он души к небу направлял.

He пивши с роду рюмки водки,
Он тихих пьяненьких любил,
И первые собранья сходки
О трезвости он оживил.

Он, словом и пером владея,
Особу жизнь дать здесь сумел;
Характер, слова дар имея,
Сочувствие развить успел.

Народно пенье в храме плавно
У Вознесенья он завел;
Особый хор поет там славно
Любовь ко храму приобрел.

А люди думали наверно,
Я сотни тысяч приобрел -
Наживши их, быть можете, скверно,
Потом под старость и провел.

Нет, други – бедным я родился,
Я бедность в жизни испытал
И в жизни сей я убедился,
Что вред мне крупный капитал.

В семье родной мы жили просто
С крестьянами как бы родня,
Бумажек крупных рублей до ста
Не знал до свадебного дня».

В этих немногих строфах автобиографической «эпитафии», написанной им, как он говорить:

«He для того, чтобы бахвалить
Себя, пред вами я здесь стал.
Я Господа хотел прославить
За то, что Он мне в жизни дал».

почивший о. протоиерей высказался во всей определенности, и нам нет надобности прибавлять что-нибудь от себя к этой беспристрастной и подробной оценке им своей жизни. Скажем только, что о. Василий горячо любил русский верующий народ и крепко верил до конца своей жизни в незыблемость православной святой Руси. «Благословенна ты, дорогая моя Русь святая» - восклицает о. Василий по поводу малолюдства в храмах греческих в двунадесятые праздники, когда он путешествовал по Востоку. Много есть веры в чадах твоих! Велико общение пасомых с пастырями! Сильно еще завещание предков у потомков: «Бога бояться. Царя почитать и пастырей слушаться!» И пока храм Божий, его дивное, благодатно действующее на сердца богослужение, будет любимо русскими православными, пока пастыри будут жить одною христианскою жизнию с пасомыми, будут радеть об них, сострадать им и сорадоваться - до тех пор полны народу будут русские храмы, могуча пред Богом будет русская молитва, сильна будет Русь святая, и никакое заморское поветрие, никакая тщетная лесть не ослабит ни православной веры, ни русского народа» (По Св. Земле. Спб. 1898 г., изд. 2, стр. 32).

Приснопамятный о. В. Я. весьма близко стоял к деятелям Императорского Православного Палестинского Общества и всеми зависящими от него средствами содействовал его успеху и нравственному и материальному. Когда Обществу был разрешен в 1886 г. вербный сбор, о. протоиерей Михайловский составил первое красноречивое воззвание к народу на этот случай, и это воззвание потом несколько лет перепечатывалось и рассылалось по России в миллионах экземпляров. В своем любимом Вознесенском приходе он не только живым словом располагал прихожан к пожертвованиям, но даже сам лично обходил их за богослужениями по храму с блюдом для этих пожертвований, и едва ли следует прибавлять, что сборы эти для наших дней могут казаться прямо невероятными…

По поручению Общества, о. протоиерей писал «Спутник» для поклонников к Живоносному Гробу, а когда этот «Спутник», написанный в кабинете в Петербурге, оказался не без промахов, он в 1888 г. совершил путешествие в Св. Землю. Плодом этого путешествия является его любопытная книга «По Cв. Земле», выдержавшая несколько изданий, его несколько стихотворений, как напр., «Первое утро в Босфоре пред Константинополем», «C Востока свет», «Тоска по родине» и др. В Иерусалиме о. Михаиловский, решая для себя вопросе, почему куполы соборного Троицкого храма выкрашены черною краскою, посылает упрек Палестинской Комиссии и горячо приветствует народившееся Палестинское Общество. «С какою мыслию сделано это, - т. е. черная покраска на куполах - вопрошает о. протоиерей‚ - неизвестно. Не с тою ли, что православие в Св.Граде находится в печальном положении? Или не с тою ли, что на русских постройках не весело живется: мало довольствия, мало удобства, мало дружбы, мало согласия, мира, единства среди своих, a много борьбы, интриги, зависти и лжи? Или, наконец, ни с тою ли мыслию, что деятельность самой Комиссии сходит со сцены с печалью и нарождается новое Общество с новыми силами, и любовию к православию и к православным туземцам Палестины и ко всем единоверным, прибывающим  на поклонениe Гробу Господню?» (там же, стр. 48).

Нельзя пройти здесь молчанием, что Закон Божий и Церковная История в семинариях Общества в Cв. Земле проходятся по учебникам о. протоиерея, a картины по Св. Истории Ветхого и Нового Завета, как наглядное пособие учащимся, составляют настенное украшение всех наших школ без исключения, как в Сирии, так и в Палестине.

Опуб.: Доклад общему годовому собранию Императорского Православного Палестинского Общества 24 апреля 1911 г. // Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. 1911. Т.22, вып.2. С. 267-271.
© OCR Л.Н. Блинова

Протоиерей Василий Михайловский

Протоиерей Василий Яковлевич Михайловский (1834-1910) был одним из самых известных священников Санкт-Петербурга конца XIX - начала XX веков, талантливым проповедником, блестящим публицистом, богословом, которого называли «петербургским златоустом». 

В.Я. Михайловский был выдающимся духовным писателем, автором множества книг, размышлений, исторических очерков. Он публиковал молитвословы, учебные пособия, жития святых. Общий тираж книг Василия Михайловского превысил полмиллиона экземпляров, они издаются и пользуются популярностью и в наше время.

Неудивительно, что именно на его кандидатуре остановилось Императорское Православное Палестинское Общество, в которое протоиерей Василий вступил членом-сотрудником почти сразу после его открытия 1 октября 1882 года, когда решило издать путеводитель для православных паломников Святой Земли. В 1883 году был объявлен конкурс, и ИППО поручило составление путеводителя о. Василию. В 1888 году для уточнения деталей Общество командировало Василия Яковлевича на Святую Землю. 



В итоге «Спутник православного поклонника в Святой Земле» (выдержал два издания) стал апогеем трудов этого яркого пастыря. Впоследствии он выпустил несколько путеводителей по святым местам. Обильные иллюстрации, карты, схемы, сопровождали эти издания. Несомненно, что имея при себе такие его книги как «Елеонская гора», «Страстной путь Христа Спасителя», «Храм Воскресения Господня в Иерусалиме и окружающие его святыни», «Святой град Иерусалим», как и «Спутник православного поклонника в Святой Земле», современный паломник сможет без помощи гида пройти по этим местам. 

Очень ревностно протоиерей Василий Михайловский собирал пожертвования в пользу Императорского Православного Палестинского Общества.

За свои труды на благо Палестинского Общества В.Я. Михайловский был избран его почетным членом.

Панин А.Н.

Тэги: прот. Михайловский В.Я., почетные члены ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню