RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

Соцсети


Член-учредитель Палестинского Общества и благотворитель
Сивохин Ефрем Никифорович
(1825-1889)


Е.Н. Сивохин
Фото: Фонд Сивохиных

Ефрем Никифорович Сивохин (20 января (ст.с.) 1825 г., дер. Карпово, Мышкинского уезда, Ярославской губернии - 15 февраля 1889 г., Санкт-Петербург) - купец 1-й гильдии (1880), статский советник (1888), потомственный почетный гражданин и кавалер Санкт-Петербурга (1875), член-учредитель Императорского Православного Палестинского Общества (1882) прославился делами благотворительности. Ефрем Никифорович родился в крестьянской семье, и после получения начального домашнего образования в 12-летнем возрасте был отправлен в Санкт-Петербург в услужение - помогать в магазине "мальчиком", в 19 лет уже дослужился до приказчика, в 20 лет женился. Благодаря своей энергии и упорству, он значительно преуспел в торговом деле, в 1866 году вступил в купеческое общество С.-Петербурга и занялся самостоятельной торговлей фруктовыми, овощными и бакалейными товарами на центральном оптовом рынке Апраксин двор, где совместно с купцом 1 гильдии Н.А. Чесноковым владел двумя каменными 3-х этажными корпусами с 29 лавками и подвальными помещениями, где работал цех по консервированию овощей, фруктов и грибов. В 1880 году он стал купцом 1 гильдии и получил право заниматься международной торговлей.

Достигнув высот в купеческом деле, Ефрем Никифорович неоднократно избирался выборным Собрания Выборных от С.-Петербургского купеческого сословия, приобрел множество влиятельных знакомых из высшей столичной знати и духовенства.

У супругов Сивохиных родилось 3 сына и 3 дочери, но все они умерли в младенческом возрасте. Ефрем Никифорович от тяжелых переживаний начал выпивать, а жена его Неонила Афанасьевна искала духовной поддержки, чтобы отвратить мужа от пагубной привычки. Она была знакома с монахиней Рыбинского Софийского монастыря Досифеей (Салтыковой), будущей игуменией Казанского монастыря в Верхнем Волочке, и их духовник о. Пётр Томаницкий предсказал, что тот «ничего не будет пить». И с тех пор, действительно не пил больше ничего спиртного, даже шампанского. Дела Ефрема Никифоровича шли в гору, он приобщился к делам благотворительности, жертвовал малоимущим, детям, старикам, строил школы, больницы, приюты, детские дома, стал членом многих благотворительных организаций. Ефрем Никифорович на протяжении всей своей жизни помогал своим родственникам и землякам, выкупал земли, строил дома и мельницы. Построил на родине три школы, поддерживал местные храмы.

Вместе с женой Ефрем Никифорович стал прихожанином Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга, занимался его благоукрашением, принимал активное участие в духовной и благотворительной жизни храма, много помогал другим церквям и монастырям. Так, на его средства была заново отделана церковь во имя преп. Ефрема Сирина и мученицы Неонилы, соименных супругам, в Белогостицком Георгиевском монастыре близ Ростова Великого (1879). Участвовал своими пожертвованиями в строительстве соборного храма Казанского женского монастыря в Вышнем Волочке (Тверская губ.). После торжественного освящения собора 8 августа 1882 года Сивохин подарил монастырю большой колокол весом 360 пудов. На его деньги были также построены больница, богадельня и большая надвратная шестиярусная колокольня с теплым храмом во втором ярусе во имя святых Ефрема Сирина и мученицы Неонилы, а в склепе была устроена усыпальница с расписными стенами и потолком. Принимал участие в обустройстве основанного по благословению св. Иоанна Кронштадского Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря (1885).

Е.Н. Сивохин оказывал благотворительную помощь православным миссионерским обществам и церквям в Японии, Болгарии, Иерусалиме, Прибалтике, скитам на Афоне. 


Фото афонского старца Хаджи-Гергия

С Афоном Ефрем Никифорович поддерживал очень тесные связи В 1873 году знаменитому афонскому подвижнику преп. Хаджи-Георгию он пожертвовал 6 тыс. руб. для строительства келии пр монастыре Григориат, где он разместился со своим братством, в числе которого было 12 русских монахов. Старец Хаджи-Георгий был прозорливцем и обладал даром исцеления. Его фотографии пользовались в России большой популярностью, так как были замечены случаи исцеления от них. Хаджи-Георгий был греком, но много общался с русскими монахами, что делало его объектом интриг. Из-за них в последние годы жизни великий подвижник и постник даже был изгнан с Афона и скончался в Константинополе, там он тоже прославился помощью многим людям, в том числе и туркам-мусульманам.

По заказу купца-миллионера на Святой горе были написаны многочисленные иконы для пожертвования их соборам и храмам в России. Например, в 1879 году Званскому Знаменском женскому монастырю на реке Волхов (Новгородская губ.), основанному в 1869 году в имении русского поэта Гаврилы Романовича Державина по завещанию его вдовы, Ефрем Сивохин пожертвовал чудотворную икону святого великомученика и целителя Пантелеймона в серебряной позолоченной ризе, в которую был вделан ковчежец с мощами святого, присланный из русского Свято-Пантелеймоновского монастыря на Афоне. Покровско-Мариинской домовой церкви при Ярославском епархиальном женском училище, освященной 15 мая 1887 года, Ефрем Никифорович преподнес в дар икону Божией Матери "Скоропослушница" афонского письма.


Колокольня с часами и надвратной церковью Ефрема Сирина и Неонилы в Казанском монастыре г. Вышний Волочёк.

Писанные на Светой горе иконы стали святынями надвратной церкви-колокольни преп.Ефрема Сирина и мч. Неонилы Казанского женского монастыря в Вышнем Волочке (Тверская губ.), построенной благочестивыми супругами Сивохиными в 1883-88 гг. в честь своих небесных покровителей. Это икона св. вмч. Георгия (на кипарисовой доске в серебряной вызолоченной ризе, пояс и нарукавники украшены разноцветными камнями, высотой 110 см., шириной 65 см), икона св. вмч. Пантелеимона (в серебряной вызолоченной ризе, высотой 110 см., шириной 65 см), икона Богоматери «Отрада и Утешение» (в серебряной вызолоченной ризе, корона и две звезды украшены мелкими стразами и разноцветными камнями, высотой 100 см., шириной 65 см). 


Список с Андрониковой иконы, хранившейся в семье Ярцевых


Список с Андрониковой иконы, хранившейся в семье Шередеко

В 1885 году Ефрем Никифорович принёс в дар Казанскому монастырю древнегреческую икону Андрониковой Божией Матери, написанную по преданию апостолом и евангелистом Лукой. Почитаемая чудотворной, бывшая домашняя святыня византийского императора Андроника III Палеолога (в честь которого и получила именование), была выкуплена Е.Н. Сивохиным у коллежского асессора Михаила Андреевича Федорова за 17 тыс. рублей и подарена соборному храму Вышневолоцкого Казанского монастыря. 1 мая 1885 года тысячи людей, над головами которых развевались хоругви, встречали на платформе Вышнего Волочка петербургский курьерский поезд, на котором везли чудотворную икону. Люди молились, плакали, славили и благодарили Бога, несмотря на дождь, грязь, становились на колени и кланялись древней иконе. Город был украшен флагами, повсюду раздавался колокольный звон, гостиницы были переполнены, на торжество прибыли купцы и торговцы из Петербурга, Москвы, даже из Сибири. По пути следования поезда на станциях собирались толпы народа, которые ползли к иконе, чтобы приложиться к ней. Впоследствии копии и литографии с древнего греческого образа, написанные и напечатанные в Казанской обители, расходились по всей России и становились святынями некоторых семей, монастырей, храмов. В 1983 году икона была украдена из Богоявленского собора Вышнего Волочка, и нынешнее её местонахождение неизвестно. В 2019 году возрождающемуся Казанскому монастырю был передан список с Андрониковой иконы Божией Матери, написанный в монастырской иконописной мастерской в 80-е годы 19 века для дворянской семьи Ярцевых. В 2021 году в обитель вернулся список с чудотворной Андрониковой иконы, сохраненный монахинями - сестрами Шередеко Дарьей Ефимовной, Агриппиной Ефимовной и Авдотьей Ефимовной. Список передан их правнучкой Анастасией Зенковой.

В Асикаге (Япония) в Вознесенском храме хранится список иконы Николая Чудотворца из Николостолпненской пустыни, полученный в подарок от Е.Н. Сивохина св. равноап. Николаем (Касаткиным), основателем Японской Православной Церкви с дарственной надписью на обороте и датой 13 января 1880 года. На завершение строительства этого храма Ефрем Никифорович пожертвовал 1 000 рублей. Еще одну подаренную Ефремом Никифоровичем икону Божией Матери, писанную на Афоне, "весьма благолепную", святитель Николай передал в благословение небольшой церкви в Йокогаме.


Архимандрит Феодор (Крестовников, 1822-1887), игумен Свято-Андреевского скита на Афоне

В 1882 году Е.Н. Сивохин способствовал открытию Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), став его членом-учредителем. Общество ставило своими целями укрепление русского духовного присутствия на Святой Земле и на Афоне. Ефрем Никифорович принимал в своем гостеприимном доме почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества: святителя Николая Японского (Касаткина), святого праведного Иоанна Кронштадтского, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Исидора (Никольского), архиепископа Холмского и Варшавского Леонтия (Лебединского), архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана (Руднева), архиепископа Тверского и Кашинского Савву (Тихомирова), пожизненного действительного члена ИППО архимандрита Феодорита (Крестовникова) - игумена Русского Свято-Андреевского скита на Афоне, не раз бывавшему в России по делам строительства и содержания Андреевского подворья в Одессе и нашедшему свой последний приют в Одессе в 1887 году.

После начала работы Палестинского Общества Е. Н. Сивохин стал его пожизненным действительным членом, имел серебряный знак ИППО, которым удостаивались члены, внесшие единовременный взнос в 500 рублей. Он принимал участие в работе всех трех отделений Общества - ученых исследований и изданий, пособия паломникам, поддержания православия, состоял в числе уполномоченных лиц, которые принимали членские взносы и пожертвования для ИППО в пользу Святой Земли. "Нива" № 2 за 1883 год публиковала его адрес для этих целей - Гороховая 54, собственный дом у Семеновского моста. 


Современный вид надвратного храма-колольни преп. Серафима Сирина и мц. Неонилы в Казанском монастыре, построенного на средства супругов Сивохиным.
Фото Казанского женского монастыря в Вышнем Волочке

В этом своем доме Ефрем Никифорович и скончался 15 февраля 1889 года, отошедший в последние годы от всяких дел и посвятивший себя делам милосердия, поездкам по храмам и монастырям. Похоронен он был в построенном им склепе под храмом-колокольней Казанского женского монастыря в Вышнем Волочке, главным благотворителем которого был при жизни. Его супруга Неонила Афанасьевна жила после смерти мужа в обители и спустя 7 лет нашла упокоение рядом с ним.

Надпись на надгробии Е.Н. Сивохина гласит: «Помяни мя, Господи, и т.д. Призри на мя и помилуй мя по суду любящихъ имя Твое. Здѣсь погребено тѣло незабвеннаго благодѣтеля и попечителя обители статскаго совѣтника Ефрема Никифоровича Сивохина, скончавшагося 15 февраля 1889 года въ С.-Петербургѣ. Блаженъ путь, въ онь же идеши днесь, душе, яко уготовася тебѣ место упокоенiя. Облагодѣтельствованная и вѣчно благодарная обитель, принявши его тѣло, какъ отца не престанетъ возносить свои смиренныя молитвы о упокоенiи души его въ обителяхъ небесныхъ. Господи, возлюбихъ благолѣпiе дому Твоего и мѣсто селенiя славы Твоея, да не погубиши съ нечестивыми душу мою».


Панихида в семейной усыпальнице, где покоится прах супругов Сивохиных. 10.02.24
Фото Казанского женского монастыря в Вышнем Волочке

В настоящее время прах благочестивых супругов покоится в семейной усыпальнице под надгробными памятниками из белого мрамора. Сестры молятся о них за каждым богослужением, на Неусыпаемой Псалтири, у могил служатся панихиды.

Святитель Николай Японский в своем дневнике так писал о Сивохиных: "Нравится мне это милое русское простое семейство, но не зазнавшиеся, благотворящие направо и налево и молящиеся так, как дай Бог монахам молиться!" (запись от 16 марта 1880).

Литература

1. Сивохин Ефрем Никифорович. 200 лет со дня рождения. Фонд Сивохиных

2. Исследовательская работа "На вечные времена (Ефрем Никифорович Сивохин)". Мультиурок

3. Вышний Волочек - Ефрема Сирина и Неонилы надвратная церковь Казанского монастыря. Православные храмы Тверской земли

4. Игумения София (Сухова). История этого образа, священного для Византийской и Российской империй, удивительна. Монастырский вестник

5. Приобретение Греческой Андрониковой иконы Богоматери Е.Н. Сивохиным. Казанский женский монастырь, Вышний Волочек

 6. Вышний Волочёк. Казанский монастырь. РусКонтур

7. Сивохин, Ефрем Никифорович. Энциклопедия Руниверсалис

8. Отчет Православного Палестинского Общества за 1884-85 гг. Список членов Православного Палестинского Общества на 1 июня 1885 года.

9. Великий князь Николай Михайлович. Русский провинциальный некрополь. Т.1. 1914. ИСТОКЪ им. Чулкова

Блинова Л.Н.

06 декабря 2024 г.

Тэги: Сивохин Е.Н., благотворители, могилы членов ИППО, члены-учредители ИППО, игум. Феодорит (Крестовников), свят. Николай (Касаткин), св. Иоанн Кронштадтский

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню