RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

12 ноября 1889 скончался член-учредитель ИППО, казначей С.Д. Лермонтов

12 ноября 1891 археолог Я.И. Смирнов начал полевые работы в Иерихоне на "иоасафовском" участке ИППО

12 ноября 1899 В.Н. Хитрово обратился с письмом к послу в Константинополе И.А. Зиновьеву с просьбой об устройстве в Иерусалиме кладбища для русских паломников у храма Марии Магдалины на Елеонской горе

Соцсети


Сунди Илья Анастасьевич
(1830-1910)

Сведения о члене-учредителе Императорского Православного Палестинского Общества Илье Анастасьевиче Сунди крайне скудны и отрывочны. Ниже приводим из разных источников отдельные о нем упоминания.

Можно предположить, что семья Сунди имела греческое происхождение. Отец Сунди Анастасий Спиридонович закончил в 1809 году морской кадетский корпус мичманом, это же учебное заведение закончил его брат Христо Сунди два года спустя, тоже мичманом. В статье Г.А. Гребенщиковой "Андреевский флаг над древним Босфором", посвящённой малоизвестному эпизоду русской истории - помощи русского флота Турции в 1832-1833 годах против восставшего Египта, Анастасий Сунди упомянут как капитан 2 ранга фрегата «Варна». Видимо, сражался он геройски, так как имя Сунди Анастасия Спиридоновича, подполковника, значится в списке кавалеров ордена святого Георгия IV класса (№ 5607; 29 ноября 1837 г.). В "Месяцеславе..." за 1833 год имя А.И Сунди упоминается в разделе ""Главное управление Черноморского флота и портов" в списке служащих на флоте - 31 экипаж, орден св. Владимира 4 степ. и орден св. Анны 3 степ., медаль за Турецкую войну, капитан 2 ранга,   стр.141

Первое упоминание о Илье Сунди удалось обнаружить в Адрес-Календаре Херсонской губернии на 1866 год. В списке служащих Одесского таможенного округа есть такая строка: "Секретарь Одесского таможенного округа -  коллежский секретарь Ил. Анастасьевич Сунди".

Живя в Одессе, Илья Анастасьевич принимал участие в общественной жизни города. В отчете Одесского общества изящных искусств за первое десятилетие 1865-1875 гг. он числится почетным членом.

Следующее упоминание об Илье Анастасьевиче зафиксировано в печатном издании - Сунди Илья Анастасиевич "Историческая записка о возникновении и деятельности Санкт-Петербургского Общества последователей гомеопатии за время со 2-го мая 1881 по 2-е мая 1891 г. Сост. членом Правл. О-ва И. А. Сунди, и цифровые данные, собранные из годовых отчетов учредителем и почетным членом Н. Н. Захаровым", изданной в Санкт-Петербурге в типографии В. Демакова объемом 103 страницы.

Из этого можно предположить, что Илья Анастасьевич стоял у истоков появления Общества последователей гомеопатии в 1881 году, был избран членом правления, то есть к моменту сбора подписей для создания Императорского Православного Палестинского Общества, начатого в январе 1882 года, И. А. Сунди находился в Санкт-Петербурге, и видимо, уже успел там обзавестись связями, благодаря которым был рекомендован в члены правления Общества последователей гомеопатии, и, возможно, продолжал служить в каких-то структурах, связанных с таможней. В Императорское Православное Палестинское Общество он вступил как действительный член, то есть с ежегодным взносом в 25 рублей.

В 1895 году А.И. Сунди уже был консулом в Италии, где принял активное участие в организации экспозиции русских художников на Венецианской биеннале. "Ключевой фигурой в связях с Россией был почетный консул в Венеции Илья Сунди, который по своим, дипломатическим каналам продвигал венецианскую выставку и стремился, хоть и безуспешно, чтобы царская семья почтила венецианское мероприятие своим присутствием, а возможно, даже и приобрела какие-то работы, как уже это сделали некоторые коронованные особы Европы", - пишет о  нем современный исследователь истории Венецианской биеннале Matteo Bertelé, опираясь на письмо Антонио Фраделетто Илье Сунди от 14 сентября 1895 года.

Весной 1901 года русский религиозный философ Василий Васильевич Розанов (1856 - 1919), автор вышедших в 1909 году "Итальянских впечатлений", отправляясь в дорогу, взял рекомендательные письма от историка искусства и археолога Адриана Викторовича Прахова к русскому консулу в Венеции И. А. Сунди и сотруднику российского посольства в Риме Ф. И. Шмидту.

В фондах Российского государственного архива имя действительного статского советника И.А. Сунди в г. Генуя встречается в деле Общей канцелярии Министерства финансов о выдаче жалования агентам Министерства финансов за границей, относящемся к 1905-1906 гг. Получается, что Илья Анастасьевич продолжал служить в Министерстве финансов, как и в Одессе, ведь таможни относились тоже к этому ведомству.


Прежде всего, необходимо отметить действия нашего консула в Венеции — действительного статского

советника Сунди Ильи Анастасьевича. Поначалу он был поставлен в тупик, но едва опомнился, действовать начал так, что каналы вспенились. Именно вмешательству Ильи Анастасьевича Можайский был обязан тем, что закрытое слушание о его положении его же перспективах закончилось в его пользу, а не высылкой за пределы Италии.

Таким образом, мы видим, что современники описывают Илью Анастасьевича Сунди как человека, решительного, энергичного и успешного в своих действиях.


Могила А.И. Сунди (de Soundi) в Венеции
Фото: www.findagrave.com

Свое последнее пристанище Илья Анастасьевич Сунди нашел в Венеции на кладбище святого Михаила (Сан-Микеле), на участке XIV, который называется "Греки" (православные). Склеп и памятник выполнены в стиле модерн с майоликой и бронзовыми рельефами, надпись "склеп Ильи Анастасьевича Сунди". Рядом с ним похоронены представители русской аристократии, а также деятели культуры Сергей Дягилев, Игорь Стравинский и др.

___________
Источники:

Веселаго Ф. Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса: с прил. Списка воспитанников за 100 лет / Морской кадетский корпус, 1-й (Санкт-Петербург). — СПб. : Тип. Морск. кадет. корпуса, 1852. elib.gnpbu.ru
Г.А. Гребенщикова. Андреевский флаг над древним Босфором // Журнал "Гангут", N43 за 2007 г.
Месяцеслов и общий штат Российской империи. СПб. 1833. Ч.1. С.141. РГИА
Адрес-Календарь Херсонской губернии на 1866 год
Евгений Деменок. Одесское общество изящных искусств. Интернационал и евреи
Общая канцелярия Министра финансов. Дело Общей канцелярии Министерства финансов о выдаче жалования агентам Министерства финансов за границей. Крайние даты: 1905-1906 гг. Шифр: Ф. 560 Оп. 20 Д. 140. РГИА
Matteo Bertelé. Русские художники на Венецианской Биеннале. Хронология 1895-1920. www.academia.edu
Талалай М.Г. Российский некрополь в Неаполе, Венеции и Сан-Ремо // Русско-итальянский архив 2 (под ред. А. Шишкина и Д. Риции). Салерно, 2002.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню