RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

15 ноября 1821 из паломничества по Палестине и Афону в Москву вернулся Кир Бронников

15 ноября 1893 скончался Д.Д. Смышляев, член-учредитель, почетный член, уполномоченный ИППО в Перми и в Иерусалиме. В этот же день был выдан султанский фирман на строительство подворья ИППО в Назарете

15 ноября 1899 В.Н. Хитрово выступил на Совете ИППО о положении Русских подворий в Иерусалиме, сообщив, что "без тесноты" они могут вместить 3126 паломников

Соцсети


Сунди Илья Анастасьевич
(1830-1910)

Сведения о члене-учредителе Императорского Православного Палестинского Общества Илье Анастасьевиче Сунди крайне скудны и отрывочны. Ниже приводим из разных источников отдельные о нем упоминания.

Можно предположить, что семья Сунди имела греческое происхождение. Отец Сунди Анастасий Спиридонович закончил в 1809 году морской кадетский корпус мичманом, это же учебное заведение закончил его брат Христо Сунди два года спустя, тоже мичманом. В статье Г.А. Гребенщиковой "Андреевский флаг над древним Босфором", посвящённой малоизвестному эпизоду русской истории - помощи русского флота Турции в 1832-1833 годах против восставшего Египта, Анастасий Сунди упомянут как капитан 2 ранга фрегата «Варна». Видимо, сражался он геройски, так как имя Сунди Анастасия Спиридоновича, подполковника, значится в списке кавалеров ордена святого Георгия IV класса (№ 5607; 29 ноября 1837 г.). В "Месяцеславе..." за 1833 год имя А.И Сунди упоминается в разделе ""Главное управление Черноморского флота и портов" в списке служащих на флоте - 31 экипаж, орден св. Владимира 4 степ. и орден св. Анны 3 степ., медаль за Турецкую войну, капитан 2 ранга,   стр.141

Первое упоминание о Илье Сунди удалось обнаружить в Адрес-Календаре Херсонской губернии на 1866 год. В списке служащих Одесского таможенного округа есть такая строка: "Секретарь Одесского таможенного округа -  коллежский секретарь Ил. Анастасьевич Сунди".

Живя в Одессе, Илья Анастасьевич принимал участие в общественной жизни города. В отчете Одесского общества изящных искусств за первое десятилетие 1865-1875 гг. он числится почетным членом.

Следующее упоминание об Илье Анастасьевиче зафиксировано в печатном издании - Сунди Илья Анастасиевич "Историческая записка о возникновении и деятельности Санкт-Петербургского Общества последователей гомеопатии за время со 2-го мая 1881 по 2-е мая 1891 г. Сост. членом Правл. О-ва И. А. Сунди, и цифровые данные, собранные из годовых отчетов учредителем и почетным членом Н. Н. Захаровым", изданной в Санкт-Петербурге в типографии В. Демакова объемом 103 страницы.

Из этого можно предположить, что Илья Анастасьевич стоял у истоков появления Общества последователей гомеопатии в 1881 году, был избран членом правления, то есть к моменту сбора подписей для создания Императорского Православного Палестинского Общества, начатого в январе 1882 года, И. А. Сунди находился в Санкт-Петербурге, и видимо, уже успел там обзавестись связями, благодаря которым был рекомендован в члены правления Общества последователей гомеопатии, и, возможно, продолжал служить в каких-то структурах, связанных с таможней. В Императорское Православное Палестинское Общество он вступил как действительный член, то есть с ежегодным взносом в 25 рублей.

В 1895 году А.И. Сунди уже был консулом в Италии, где принял активное участие в организации экспозиции русских художников на Венецианской биеннале. "Ключевой фигурой в связях с Россией был почетный консул в Венеции Илья Сунди, который по своим, дипломатическим каналам продвигал венецианскую выставку и стремился, хоть и безуспешно, чтобы царская семья почтила венецианское мероприятие своим присутствием, а возможно, даже и приобрела какие-то работы, как уже это сделали некоторые коронованные особы Европы", - пишет о  нем современный исследователь истории Венецианской биеннале Matteo Bertelé, опираясь на письмо Антонио Фраделетто Илье Сунди от 14 сентября 1895 года.

Весной 1901 года русский религиозный философ Василий Васильевич Розанов (1856 - 1919), автор вышедших в 1909 году "Итальянских впечатлений", отправляясь в дорогу, взял рекомендательные письма от историка искусства и археолога Адриана Викторовича Прахова к русскому консулу в Венеции И. А. Сунди и сотруднику российского посольства в Риме Ф. И. Шмидту.

В фондах Российского государственного архива имя действительного статского советника И.А. Сунди в г. Генуя встречается в деле Общей канцелярии Министерства финансов о выдаче жалования агентам Министерства финансов за границей, относящемся к 1905-1906 гг. Получается, что Илья Анастасьевич продолжал служить в Министерстве финансов, как и в Одессе, ведь таможни относились тоже к этому ведомству.


Прежде всего, необходимо отметить действия нашего консула в Венеции — действительного статского

советника Сунди Ильи Анастасьевича. Поначалу он был поставлен в тупик, но едва опомнился, действовать начал так, что каналы вспенились. Именно вмешательству Ильи Анастасьевича Можайский был обязан тем, что закрытое слушание о его положении его же перспективах закончилось в его пользу, а не высылкой за пределы Италии.

Таким образом, мы видим, что современники описывают Илью Анастасьевича Сунди как человека, решительного, энергичного и успешного в своих действиях.


Могила А.И. Сунди (de Soundi) в Венеции
Фото: www.findagrave.com

Свое последнее пристанище Илья Анастасьевич Сунди нашел в Венеции на кладбище святого Михаила (Сан-Микеле), на участке XIV, который называется "Греки" (православные). Склеп и памятник выполнены в стиле модерн с майоликой и бронзовыми рельефами, надпись "склеп Ильи Анастасьевича Сунди". Рядом с ним похоронены представители русской аристократии, а также деятели культуры Сергей Дягилев, Игорь Стравинский и др.

___________
Источники:

Веселаго Ф. Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса: с прил. Списка воспитанников за 100 лет / Морской кадетский корпус, 1-й (Санкт-Петербург). — СПб. : Тип. Морск. кадет. корпуса, 1852. elib.gnpbu.ru
Г.А. Гребенщикова. Андреевский флаг над древним Босфором // Журнал "Гангут", N43 за 2007 г.
Месяцеслов и общий штат Российской империи. СПб. 1833. Ч.1. С.141. РГИА
Адрес-Календарь Херсонской губернии на 1866 год
Евгений Деменок. Одесское общество изящных искусств. Интернационал и евреи
Общая канцелярия Министра финансов. Дело Общей канцелярии Министерства финансов о выдаче жалования агентам Министерства финансов за границей. Крайние даты: 1905-1906 гг. Шифр: Ф. 560 Оп. 20 Д. 140. РГИА
Matteo Bertelé. Русские художники на Венецианской Биеннале. Хронология 1895-1920. www.academia.edu
Талалай М.Г. Российский некрополь в Неаполе, Венеции и Сан-Ремо // Русско-итальянский архив 2 (под ред. А. Шишкина и Д. Риции). Салерно, 2002.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню