RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Он общался с классиком

Племянник поэта пушкинской поры Д.В. Веневитинова Михаил Алексеевич Веневитинов жил в воронежском селе Животинном. Он известен тем, что стал в конце прошлого века директором Румянцевского музея.

Что это был за человек? Из библиотеки имени Ленина я получил на свой запрос такой ответ:

«…Сообщаем, что в отделе рукописей хранится семейный архив Веневитиновых (ф. 48, 2430 единиц хранения, начало XIX века – 1890-е годы). В этом архиве представлены документальные материалы М.А.Веневитинова, археолога, писателя, директора Московского публичного и Румянцевского музеев: его ученические работы, студенческие записи лекций в Московском университете. Произведения М.А.Веневитинова: стихотворения, драматические опыты, художественная проза, публицистические статьи, научно-исследовательские работы...»

Итак, наш земляк Михаил Алексеевич Веневитинов - личность незаурядная: археолог, писатель, человек высокой культуры, деятель. Можно много рассказывать о его работе в Румянцевском музее, в Воронежской губернии. Из имеющихся у меня теперь материалов хочу привести выдержки, касающиеся взаимоотношений М.А. Веневитинова со Львом Николаевичем Толстым.

Михаил Алексеевич написал воспоминания, которые назвал "Письма с дороги". В них он рассказывает о своей встрече со Львом Толстым. Произошло это летом 1873 года на пароходе "Летучий", который шел рейсом из Нижнего Новгорода вниз по Волге.

"Несмотря на то, что весь пароход знал о его присутствии, - пишет М.А. Веневитинов, - он старался сохранить свое инкогнито и ни разу не говорил о своих сочинениях". "В Казани он вышел с детьми на берег, не услыхав второго свистка..." С выходом незаметно на берег произошло вот что: "Пароход отчалил и прошел уже около версты. Вдруг графиня хватилась мужа, бросилась искать его на палубе, в каютах. Не найдя нигде, упросила капитана вернуться. Он согласился беспрекословно". 

"Надобно быть или министром, или автором "Войны и мира", чтоб заслужить такую любезность", - комментирует этот эпизод М.А. Веневитинов.

Второе - неожиданная оценка Львом Толстым поэзии Тютчева: "Это великий поэт в своих неполитических стихотворениях, - говорил нам Толстой.- Еще не решено, кто выше - он или Пушкин. Куда он далек от Вяземского. Для того поэзия - средство достигнуть цель, а у Тютчева она - святая святых, которую он свято чтит и куда не допустит никого из недостойных".

Спустя две недели М.А. Веневитинов написал Льву Толстому письмо, копия которого обнаружена в записной книжке нашего земляка. Вот о чем писал Михаил Александрович:

"21 июня из Животинного. Милостивый государь граф Лев Николаевич. Имея недавно случай встретиться с вами на Волге и заметив из разговора с вами, что вы интересуетесь эпохой Петра Великого и следами его пребывания в Воронеже, я позволил себе, как воронежцу, указать вам на некоторые предания, сохранившиеся о нем в здешнем краю, и назвать два местных издания, в которых собраны некоторые материалы для истории блестящей эпохи Воронежа, когда под городом на верфях Воронежской и Тавровской стучал топор в руках строителя первого флота. Издания эти: "Воронежские акты" и "Петровские акты".

...Прожив несколько лет в Воронеже, усвоенный с здешним краем, который люблю и стараюсь изучить, я надеюсь, что вы простите мне попытку настоящим письмом с приложением к нему обратить внимание вашего таланта на историческое значение берегов Дона и Воронежа. Вместе с тем прошу вас простить мою смелость и т.д.".

Позже, в 1878 году, Веневитинов послал Толстому собранные им материалы о декабристах. Об этом указано в комментарии к Полному собранию сочинений Л.Н. Толстого.

Виктор Дьяченко
"Воронежская неделя", № 1 (2038), 06.01.12.
http://www.voronezh.ru/inform/news/2012/33497614.html

Тэги: члены-учредители ИППО, Веневитинов М.А.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню