RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

28 октября

IV Международная научная конференция «Греческая Библия Септуагинта: проблемы перевода и интерпретации», Москва

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

27 октября 1849 на Афоне совершено торжественное открытие русского скита св. апостола Андрея Первозванного и св. Антония Великого, А. Н. Муравьев наименован ктитором нового скита

27 октября 1872 в Иерусалиме освятили собор Святой Троицы - главный русский храм в Святой Земле

27 октября 1950 заявление о вступлении в РПО подали академик Н.С. Державин, профессор М.К. Каргер и М.П. Калугин, назначенный представителем РПО в Израиле

Соцсети


Он общался с классиком

Племянник поэта пушкинской поры Д.В. Веневитинова Михаил Алексеевич Веневитинов жил в воронежском селе Животинном. Он известен тем, что стал в конце прошлого века директором Румянцевского музея.

Что это был за человек? Из библиотеки имени Ленина я получил на свой запрос такой ответ:

«…Сообщаем, что в отделе рукописей хранится семейный архив Веневитиновых (ф. 48, 2430 единиц хранения, начало XIX века – 1890-е годы). В этом архиве представлены документальные материалы М.А.Веневитинова, археолога, писателя, директора Московского публичного и Румянцевского музеев: его ученические работы, студенческие записи лекций в Московском университете. Произведения М.А.Веневитинова: стихотворения, драматические опыты, художественная проза, публицистические статьи, научно-исследовательские работы...»

Итак, наш земляк Михаил Алексеевич Веневитинов - личность незаурядная: археолог, писатель, человек высокой культуры, деятель. Можно много рассказывать о его работе в Румянцевском музее, в Воронежской губернии. Из имеющихся у меня теперь материалов хочу привести выдержки, касающиеся взаимоотношений М.А. Веневитинова со Львом Николаевичем Толстым.

Михаил Алексеевич написал воспоминания, которые назвал "Письма с дороги". В них он рассказывает о своей встрече со Львом Толстым. Произошло это летом 1873 года на пароходе "Летучий", который шел рейсом из Нижнего Новгорода вниз по Волге.

"Несмотря на то, что весь пароход знал о его присутствии, - пишет М.А. Веневитинов, - он старался сохранить свое инкогнито и ни разу не говорил о своих сочинениях". "В Казани он вышел с детьми на берег, не услыхав второго свистка..." С выходом незаметно на берег произошло вот что: "Пароход отчалил и прошел уже около версты. Вдруг графиня хватилась мужа, бросилась искать его на палубе, в каютах. Не найдя нигде, упросила капитана вернуться. Он согласился беспрекословно". 

"Надобно быть или министром, или автором "Войны и мира", чтоб заслужить такую любезность", - комментирует этот эпизод М.А. Веневитинов.

Второе - неожиданная оценка Львом Толстым поэзии Тютчева: "Это великий поэт в своих неполитических стихотворениях, - говорил нам Толстой.- Еще не решено, кто выше - он или Пушкин. Куда он далек от Вяземского. Для того поэзия - средство достигнуть цель, а у Тютчева она - святая святых, которую он свято чтит и куда не допустит никого из недостойных".

Спустя две недели М.А. Веневитинов написал Льву Толстому письмо, копия которого обнаружена в записной книжке нашего земляка. Вот о чем писал Михаил Александрович:

"21 июня из Животинного. Милостивый государь граф Лев Николаевич. Имея недавно случай встретиться с вами на Волге и заметив из разговора с вами, что вы интересуетесь эпохой Петра Великого и следами его пребывания в Воронеже, я позволил себе, как воронежцу, указать вам на некоторые предания, сохранившиеся о нем в здешнем краю, и назвать два местных издания, в которых собраны некоторые материалы для истории блестящей эпохи Воронежа, когда под городом на верфях Воронежской и Тавровской стучал топор в руках строителя первого флота. Издания эти: "Воронежские акты" и "Петровские акты".

...Прожив несколько лет в Воронеже, усвоенный с здешним краем, который люблю и стараюсь изучить, я надеюсь, что вы простите мне попытку настоящим письмом с приложением к нему обратить внимание вашего таланта на историческое значение берегов Дона и Воронежа. Вместе с тем прошу вас простить мою смелость и т.д.".

Позже, в 1878 году, Веневитинов послал Толстому собранные им материалы о декабристах. Об этом указано в комментарии к Полному собранию сочинений Л.Н. Толстого.

Виктор Дьяченко
"Воронежская неделя", № 1 (2038), 06.01.12.
http://www.voronezh.ru/inform/news/2012/33497614.html

Тэги: члены-учредители ИППО, Веневитинов М.А.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню