RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

31 октября 1860 родился член-учредитель ИППО князь В.Н. Масальский (Мосальский)

31 октября 1910 на собрании Московского отдела ИППО доложено о сооружении неугасимой лампады у Гроба Господня в Иерусалиме в память о вел. кн. Сергее Александровиче.

31 октября 1912 вел.кнг. Елизавета Федоровна присутствовала на отпевании уполномоченного ИППО в Москве прот. Константина Зверева, духовника вел. кн. Сергея Александровича

Соцсети


Новый Председатель ИППО
Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна




Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. Том XVI, вып.1-й. 1905 г.
Фото из архивов Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме

Богу угодно было поразить Императорское Православное Палестинское Общество жестокою утратою: оно лишилось деятельного, благожелательного и заботливого Покровителя, каким в течение 23 лет существования Общества всегда являлся в Бозе почивший Основатель и Председатель Палестинского Общества, Великий Князь Сергий Александрович.

Но Милосердный Господь не оставил осиротевшее Общество Своим попечением.

Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, искренне сочувствуя, как бывшая паломница ко Гробу Господню, целям и деятельности основанного Ея Августейшим Супругом Палестинского Общества, благоволила выразить желание принять на Себя звание Председателя Общества.

14 Февраля сего года последовало Высочайшее Государя Императора соизволение на осуществление желания Ея Императорского Высочества принять на себя звание Председателя Общества.

Получив извещение о последовавшем Высочайшем соизволении, Ея Высочество осчастливила Совет Общества нижеследующей телеграммой:

«Сердечно утешена милостью Государя поручить Мне председательствовать в Императорском Православном Палестинском Обществе: сподобившись великого счастья поклониться Гробу Господню. Я с тех пор сохраняю крепкую любовь и уважение к деятельности Общества, уповаю, что молитвами Моего незабвенного, дорогого мужа Господь вразумит Меня и поможет в совместной работе с достойными деятелями Общества служить на благо его высокосвятым целям».

Осчастливленный такой милостивой телеграммой Совет Общества счел своим долгом обратиться к Великой Княгине с адресом, на который Ея Высочеству благоугодно было, в рескрипте на имя вице-председателя Общества, выразить Совету Свою благодарность в следующих выражениях:

«Я получила адрес Совета Императорского Православного Палестинского Общества и нашла в нем утешение в выраженной им полнейшей готовности посвятить свои силы для процветания Общества под Моим руководством.

Мы достойно сохраним память о Нашем незабвенном Основателе и Руководителе, если мы с той же непоколебимой верою в правоту целей Общества, которой был преисполнен Мой муж, и и том же неизменном духе, в котором Он в течение 23 лет вел Общество, будем продолжать дружно нашу совместную работу.

Да поможет Нам в сем Господь молитвами дорогого Нашего Великого Князя».

Общество с совершенной бодростью и полной готовностью к дальнейшим плодотворным трудам встречает своего нового Председателя, — встречает с тем большей радостью, что в лице Его для нас сохраняется неразрывная связь с нашим Августейшим Основателем. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна разделяла с Своим Августейшим Супругом паломничество в Св.Землю, известна всей России своими трудами и заботами о страждуших в жестокой и упорной войне наших братьях и детях, прославлена за вполне человеколюбивые проявления своего доброго сердца, которые составляют лучшее украшение женщины, на какую бы высоту она ни была поставлена.

Великой Княгине благоугодно было принять на Себя председательство в Обществе в очень трудную пору, при крайне тяжелых для нашего дорогого отечества обстоятельствах, которые неминуемо должны отразиться неблагоприятно и на Палестинском Обществе. Это, конечно, было известно Великой Княгине, и если, несмотря на такое положение Общества, Она решилась стать во главе его, то на нас, членах Общества, лежит нравственная обязанность твердо сплотиться около нашего нового Председателя и бодрыми, неустанными трудами стараться поддержать Общество, чтобы оно смогло пережить эту неимоверно тяжелую для всех истинно русских людей годину бедствий.

Да поможет нам в предстоящем нелегком труде Господь, молитвами незабвенного и первого нашего Председателя, Великого Князя-Мученика.

Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. Том XVI, вып.1-й. 1905 г.

Опубл. Елисаветинские чтения//Доклады, сообщения, материалы. Нижегородское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. 1994. С.43–44. Источник: Нижегородские Епархиальные Ведомости. 1905 г. № 9. 1-го Мая. С.314–317.

Тэги: вел.кнг. Елизавета Федоровна

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню