RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Великая княгиня Елизавета Федоровна -
председатель ИППО (1905-1917)


Великий князь Сергей Александрович
с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной.
Фото 1892 г.

4 февраля 1905 г. бомбой террориста был убит Председатель ИППО великий князь Сергий Александрович. Для увековечения его памяти Назаретскому подворью, строительство которого только что было закончено, было присвоено наименование «в память вел. кн. Сергия Александровича» [138].

Обязанности Председателя Палестинского Общества возложила на себя, с Высочайшего разрешения, великая княгиня Елизавета Федоровна. 14 февраля 1905 г. она телеграфировала в Совет ИППО: «Сердечно утешена милостью Государя поручить мне председательствовать в Императорском Православном Палестинском Обществе. Сподобившись великого счастья поклониться Гробу Господню, я с тех пор сохраняю крепкую любовь и уважение к деятельности Общества. Уповаю, что молитвами моего незабвенного дорогого мужа Господь вразумит меня и поможет в совместной работе с достойными деятелями Общества служить на благо Его высокосвятым целям» [139].

В годы ее председательства совершились многие выдающиеся события в жизни Русской Палестины и Палестинского Общества.

13 марта 1907 г. Елизавета Федоровна направила телеграмму Е. А. Победоносцевой, вдове обер-прокурора Св. Синода:

«Константин Петрович был одним из первых почетных членов Палестинского Общества и относился к деятельности Общества всегда с искренней отзывчивостью, мощно поддерживал его и радовался его успехам. Не могу не вспомнить, что Общество, пользуясь радушным гостеприимством Константина Петровича, целый ряд первых лет своего существования имело свои собрания в его доме. Как утешительны были моему дорогому мужу эти добрые отношения его к Палестинскому Обществу. Сегодня, в день погребения незабвенного Константина Петровича, шлю Вам уверения, что благодарная память о нем сохранится в Обществе навсегда. Вечный ему покой! Подписала: Елисавета» [140].

Чуть позже в рескрипте на имя той же Екатерины Александровны Победоносцевой великая княгиня писала:

«Между основателем и первым Председателем Общества, в Бозе почившим Великим Князем Сергием Александровичем, и Константином Петровичем установились издавна самые лучшие отношения, которые во многом способствовали процветанию Палестинского Общества. Когда не стало Великого Князя, Константин Петрович старался усугубить свое внимание к Обществу и тем значительно облегчил принятую мною на себя ответственную и очень нелегкую при современных неблагоприятных обстоятельствах обязанность Председателя» [141].

21 мая 1907 г. в Петербурге и Иерусалиме торжественно праздновали 25-летний юбилей ИППО. В дневнике императора Николая II под этим числом читаем: «В 3 часа во дворце состоялось празднование 25-летия Палестинского Общества, сперва был отслужен молебен в Петровской зале, после чего в Купеческой происходило заседание» [143]. Император почтил председателя Общества рескриптом, в котором был подведен итог четверти века работы Общества: «Ныне, обладая в Палениями ценностью почти в два миллиона рублей, ИППО имеет 8 подворий где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с 10 400 учащихся; за 25 лет им выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению» [143].

Просветительная работа ИППО доныне памятна среди арабской интеллигенции не только Палестины, но и Сирии и Ливана. Пять народных школ было устроено в Бейруте в 1887—1896 гг. замечательным русским педагогом Марией Александровной Черкасовой [144] — «Мамой-Черкасовой», как доныне называют ее в Бейруте. В 1895 г. Патриарх Антиохийский Спиридон обратился в ИППО с просьбой принять в свое ведение женскую школу в Дамаске и несколько мужских училищ, а затем постепенно Общество распространило свою просветительную деятельность практически по всей Сирии. Общее число учившихся в школах ИППО арабских детей в Сирии и в Палестине простиралось до 11 тыс. человек. В отличие от французских или английских школ, в которых преподавание велось (и ныне ведется) исключительно на европейских языках, в школах и учительских семинариях ИППО преподавание осуществлялось на арабском. Разумеется, в них учили также и русскому языку и литературе. Как пишет британский исследователь Дерек Хопвуд, «то, что школа была русской и в ней преподавался русский язык, создавало ей определенную репутацию и атмосферу. Знание русского языка было предметом гордости» [145]. Но при этом приобщение к русской классике, с ее признанными, воспитанными на Евангелии, на Пушкине и Достоевском, «всечеловечностью» и «всеотзывчивостью», не сужало, а расширяло ментальность и духовный кругозор учащихся, облегчало им выход в пространство мировой культуры [146]. Но о школах ИППО следует сказать особо.
____________
Примечания

[138]. В память о Сергии Александровиче, помимо церковных поминовений, было принят: решение устроить отдельную мраморную мемориальную доску у Порога Судных Врат; иконой преподобного Сергия Радонежского и неугасимой лампадой. В 1909—1910:
Московское отделение ИППО соорудило также серебряную мемориальную лампаду для помещения ее над входом в Кувуклию Гроба Господня (Россия в Святой Земле. Документы и материалы. Т. 1. С. 322-325).
[139]. АВП РИ. Ф. РИППО. Оп. 373/1. Д. 195. Л. 18–18 об.
[140]. Там же. Д. 196. Л. 48.
[141]. Там же. Л. 51.
[142]. Дневники императора Николая II. М., 1991. С. 368.
[143]. Сообщения ИППО. 1907. Т. 18. Вып. 3–4. С. 398–399. См. также: Дмитриевский А. А. Извлечение из исторической записки ИППО за 25 лет его существования. (Читано в торжественном заседании Общества 22 мая 1907 г.) // Там же. С. 430–451.
[144]. Рескрипт председателя ИППО вел. княгини Елизаветы Федоровны на имя М. А. Черкасовой (в связи с 25-летием миссионерско-педагогической деятельности в Бейруте). С.-Петербург, 15 марта 1912 г. //АВП РИ. Ф. РИППО. Оп. 873/1. Д. 193. Л. 59–60.
[145]. Хопвуд Д. Русская просветительская деятельность в Палестине до 1914 г. // Православный Палестинский сборник. М., 1992. Вып. 31 (94). С. 11—17.
[146]. О школах ИППО и их значении для формирования арабской национальной интеллигенции см.: Мохамид О. Россия — Палестина: диалог на рубеже XIX—XX веков. СПб., 2002.

Лисовой Н.Н., доктор исторических наук, кандидат философских наук

Н. Н. Лисовой «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX – начале XX в.». М., 2006. С.193-194

Тэги: вел.кнг. Елизавета Федоровна

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню