RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Посвящение в настоятельницы Марфо-Мариинской обители

8 апреля (повествование относится к 1910 году. Прим.Ros-Vos.net) в Москву к великой княгине Елизавете Федоровне приехала из-за границы ее сестра принцесса Ирина Прусская, чтобы присутствовать на другой день при посвящении великой княгини в настоятельницы устроенной ею обители милосердия. После встречи на вокзале принцесса проехала в Николаевский дворец, где ей отведено было помещение.

9 апреля во вновь оборудованной Марфо-Мариинской обители сестер милосердия, устроенной на средства великой княгини Елизаветы Федоровны, состоялось посвящение "на служение Богу и ближнему" великой княгини и 18 сестер обители.

В храме обители было отслужено торжественное всенощное бдение епископом Трифоном в сослужении настоятеля храма отца Митрофана Сребрянского и других священников. Перед великим славословием великая княгиня и 18 сестер обители дали торжественный обет посвятить себя служению ближнему. А на другой день, 10 апреля, великая княгиня дала обет управлять основанной ею обителью.

В этот день в 9 с половиной часов утра прибыл митрополит Владимир. После встречи началась обедня. Великая княгиня и все сестры были в светлых одеждах. На голове апостольник — белый полотняный платок, покрывавший голову; на груди кипарисовый восьмиконечный крест с изображением — на лицевой стороне Спаса Нерукотворного и Богоматери, с омофором, простершей руки; на оборотной — изображение святых Марфы и Марии и слова Господней заповеди о любви к Богу и ближним. Поверх апостольника длинное покрывало, спускавшееся с головы до пояса. Такие покрывала носили женщины в древние времена. Покрывало и платья были шерстяной серой материи.

На малом входе с Евангелием протодиакон храма Христа Спасителя подвел великую княгиню к алтарю. Положив три земных поклона, великая княгиня подошла к митрополиту Владимиру и на его вопрос дала обет управлять обителью милосердия в духе православной Церкви до конца дней своей жизни.

Митрополит, сняв с великой княгини крест и покрывало сестры, прочитал особую молитву и, возложив на нее настоятельский крест и покрывало, провозгласил "Аксиос" (достойная). Этим обряд окончился.

Было трогательно, умилительно, у многих на глазах были слезы. Принцесса Ирина, видимо, была очень взволнована. Волнение от чего-то совершившегося крупного, хорошего, чувствовалось всеми. Присутствовали только лица свиты покойного великого князя и самые близкие.

В конце обедни все принявшие обет сестры во главе со своей новой настоятельницей приобщались Святых Тайн.

После обедни все были приглашены к чаю. В два часа дня великая княгиня и сестры ездили в Чудов монастырь и усыпальницу великого князя.

Совершенный чин принятия обета служения Богу и ближним, делам милосердия не был, как многие тогда думали, посвящением в сан диаконисе. Посвящение в сан диаконис церковной иерархии, чин, совершавшийся над женщиной, вел свое начало от апостольских времен. В диаконисы вступали женщины, избиравшиеся на служение Церкви. Над ними совершался особый чин посвящения — они вводились в алтарь чрез Царские врата и причащались в алтаре вместе с диаконами. Но этот чин совершенно оставлен нашей Церковью, Русская Церковь никогда его не знала.

Великая же княгиня принесла тогда только обет посвятить себя делу служения Богу и ближнему, чин этого посвящения был составлен епископом Трифоном и утвержден митрополитом Владимиром.

В Марфо-Мариинской обители насчитывалось к тому времени 45 сестер, из коих обет приняли 18. Остальные остались на воспитании, с тем чтобы приготовиться к принятию на себя обета 1 октября, в день храмового праздника обители.

С этого дня великая княгиня совсем поселилась на Ордынке, покинув Николаевский дворец, и вся ушла в заботы о своем новом детище — обители настоящего милосердия в полном смысле этого слова.

Джунковский Владимир Федорович

Фрагмент из книги: В.Ф. Джунковский. Воспоминания. Под общей редакцией А. Л. Паниной. В двух томах, том первый. Москва, Издательство имени Сабашниковых 1997. ruslit.com.ua

В.Ф.Джунковский, политический, государственный и военный деятель, адъютант великого князя Сергея Александровича (1891-1905), губернатор Москвы (1905-1909), командир Отдельного корпуса жандармов и товарищ министра внутренних дел (1913 -1915). Расстрелян в 1938 году на Бутовском полигоне.

Тэги: вел.кнг. Елизавета Федоровна, Марфо-Мариинская обитель

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню