RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

16 ноября

Лекция «Влияние византийской культуры в Италии: Равенна и Сицилия», Санкт-Петербург

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

19-21 ноября

XIII Международные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

23 ноября

Лекция «Живопись исихазма XIV – первой половины XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

30 ноября

Лекция «Константинополь и Афон в XIV – первой половине XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

15 ноября 1821 из паломничества по Палестине и Афону в Москву вернулся Кир Бронников

15 ноября 1893 скончался Д.Д. Смышляев, член-учредитель, почетный член, уполномоченный ИППО в Перми и в Иерусалиме. В этот же день был выдан султанский фирман на строительство подворья ИППО в Назарете

15 ноября 1899 В.Н. Хитрово выступил на Совете ИППО о положении Русских подворий в Иерусалиме, сообщив, что "без тесноты" они могут вместить 3126 паломников, ровно через год, в 1900 г., в Вифлееме открылась школа ИППО

Соцсети


Великая княгиня Елизавета Федоровна: два фото из личной коллекции

Доцент Казанской православной духовной семинарии, действительный член Императорского Православного Палестинского общества Анатолий Михайлович Елдашев знакомит нас с подлинными и редкими фотографиями из своей личной коллекции, связанными с подвижнической жизнью Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Эти фотографии Елизавета Федоровна лично подарила уроженцу Казанского края Михаилу Волкову, находившемуся на излечении в ее лазарете в Ильинском.


Великая княгиня Елизавета Федоровна с Михаилом Волковым,
получившем ранение на русско-японской войне.
Ильинское, июнь 1905 г.

В 1904 – 1905 годах Россия воевала с Японией. На дальневосточном театре военных действий воевали уроженцы и нашего края. Один из них, Михаил Михайлович Волков, крестьянин села Новоспасское Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Заинский район, Республика Татарстан), получил увечье и остался на всю жизнь инвалидом.

Великая княгиня, сама перенесшая трагедию, оставшись вдовой в связи с убийством её супруга Великого князя Сергей Александровича, в его усадьбе села Ильинское, летом 1905 года организовала госпиталь.

Вот как об этом периоде вспоминала Мария Павловна, племянница Сергея Александровича. «…Траур не помешал нам поехать в Ильинское в начале лета. В имении тётя (Елисавета Феодоровна) организовала госпиталь для раненых, который был для неё большим утешением, и большую часть своего времени она проводила там, вникая в мельчайшие детали…Во время пребывания в Ильинском, моя бабушка, греческая королева Ольга увлечённо помогала тёте, работавшей среди раненых в госпитале…»[1].

На излечении находилось около тридцати солдат. Каждого она вылечила, каждого после лазарета одарила деньгами, подарила настенные часы и каждому, ввиду его инвалидности, - швейную машинку. Это же были в основном крестьяне, а как выживать в селе в таком физическом состоянии. Швейное ремесло должно было их профессионально поддержать. И с каждым индивидуально сфотографировалась, также в группе выздоравливающих и подарила своё собственное фото. К сожалению, в семье потомков Михаила Волкова не поняли, кто вылечил их отца и деда, и не сохранили фотографию Великой княгини – благотворительницы.


Великая княгиня Елизавета Федоровна с ранеными солдатами в Ильинском. Июнь 1905 г.

Исследуя групповое фото, автор определил следующее. На фотографии запечатлено двадцать человек. Крайняя справа – Великая княгиня Ольга Константиновна (1851 – 1926), ей здесь 54 года, она старше Елисаветы Феодоровны на 13 лет. Ольга Константиновна особенно сблизилась с Елисаветой Феодоровной в этот тяжёлый период её жизни и помогала в налаживании и обустройстве госпиталя.

Ольга Константиновна, внучка Николая I, старшая сестра Великого князя Константина Константиновича Романова (1858 – 1915), известного поэта, переводчика, драматурга, печатавшегося под псевдонимом «КР». Константин Константинович не дожил до трагедии 1918 года, когда под Алапаевском в шахту живьём с Елисаветой Феодоровной были сброшены его сыновья Иоанн, Константин и Игорь.

Кстати, Великий князь Константин Константинович посетил Казань весной 1904 года. 8 марта он был на службе в кафедральном Благовещенском соборе[2].

За плечом Ольги Константиновны стоит мальчик в матросской форме – это Дмитрий Павлович (1891 – 1942), будущий участник убийства Григория Распутина. Ему здесь 14 лет. Его мать, принцесса Александра, жена Павла Александровича – брата Сергея Александровича, умерла родами с ним в 1891 году. Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна, не имея своих собственных детей, как родных взяли на попечение Дмитрия и его старшую сестру Марию.

Мария Павловна (1890 – 1958) тоже имеется на фотографии. Она стоит в центре в элегантной шляпке. Её Елисавета Феодоровна выдаст замуж через три года за шведского принца Вильгельма.

Шестой справа - это сын Великой княгини Ольги Константиновны Христофор (1888 - 1940), ему здесь 17 лет. О проведённом вместе с ним лете 1905 года вспоминает Мария Павловна.


Сама Великая княгиня Елисавета Феодоровна скромно и как-то незаметно стоит на фото слева. Тонкие черты измождённого усталого лица, глаза полные печали говорят о том большом горе, которое переживает эта, ещё молодая женщина (ей всего - то 41 год), потерявшая так трагически, совсем недавно (4 февраля) своего любимого супруга. Тёмная одежда свидетельствует о трауре, который она носит глубоко в сердце.

Лица солдат на групповом фото полны достоинства, несмотря на физические увечья, в них видны внутренняя сила и уверенность защитников Отчизны. Лица Романовых, взявших на себя бремя их лечения, – благородны. Все они, спустя 110 лет, смотрят на нас, своих потомков, как бы подсказывая – будьте сильны, крепки Духом и любите Отчизну, вам доставшуюся от своих великих предков. 

Время фотографирования можно определить июнем, началом июля 1905 года, т.к. в Ильинское все приехали в начале лета, и Ольга Константиновна гостила там несколько недель, а с 15 по 26 июля Елисавета Феодоровна вместе с Марией и Дмитрием Павловичами ездили в Санкт-Петербург на именины вдовствующей императрицы Марии Феодоровны (21 июля)[3].

_____________
Примечания

[1]. Мария Романова. Воспоминания великой княжны. Страницы жизни кузины Николая II. 1890 – 1918. – М., 2006. – С. 80 – 82.

[2]. Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, за 1904 год. – Казань: Типо - литография Императорского Университета, 1904. – С. 351 – 352.

[3]. Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай 2. Документы и материалы (1884 – 1909 гг.) / Авт. – сост. А.Б. Ефимов, Е.Ю. Ковальская. – СПБ.: Алетейя, 2009. - С. 750.

Елдашев А.М., доцент

Тэги: вел.кнг. Елизавета Федоровна, благотворительность Романовых

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню