RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

26 августа 1890 В.Н. Хитрово в своем письме поздравляет директора учительской семинарии А.Г. Кезму с вступлением в брак и сообщает, что Совет ИППО с 1 сентября увеличивает его жалованье на 600 фр. в год

Соцсети


Великая княгиня Елизавета Федоровна: подборка фотографий

Многие современники писали, что великая княгиня Елизавета Федоровна была очень красивой женщиной, приятной и простой в общении, обладавшей изысканным вкусом и утонченным шармом. В Европе признавали только двух красавиц - Елизавету Австрийскую и Эллу — Елизавету Федоровну. Ее муж великий князь Сергей Александрович неизменно восхищался красотой супруги. 

Великокняжеская чета летом жила в подмосковном имении Сергея Александровича в Усово и Ильинском. Их сосед, друг и частый гость князь Феликс Феликсович Юсупов-младший вспоминал: «Усадьба их была устроена со вкусом, в духе английского сельского дома. В гостиных стояли кресла с кретоновой обивкой и многочисленные вазы с цветами… Елизавету Федоровну я обожал…».

Племянница Сергея Александровича, в будущем королева Румынии Мария, вспоминала: «Тетя Элла обладала ангельской красотой… Проведя с ней вечер, каждый ожидал часа, когда сможет увидеть ее на следующий день». «Если бы можно было хоть на одно мгновение воскресить ее… Вот она идет! С этой дивной улыбкой, играющей на устах, с румянцем на лице, сравнимым лишь с цветущим миндалем, и почти робким взглядом ее удлиненных ярко-голубых глаз. Она держит в руке несколько веточек майского ландыша – ее любимого цветка».

Двоюродный брат Сергея Александровича великий князь Константин Константинович, поэт под псевдонимом К.Р., был поражен красотой Эллы с первой их встречи.

Из дневника великого князя Константина Константиновича:

Троица. 27 мая 1884 г. Москва. ...В Петергофе недолго пришлось ждать на станции, скоро подошел поезд невесты. Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта...

Воскресенье. 3 июня 1884 г. ...Сегодня была свадьба Сергея... Ella была очень хороша в подвенечном уборе!

10 сентября 1884 г. Ильинское. Странно, здесь, в Ильинском, я чувствую себя более дома, чем летом на Дудергофской даче. Здесь я часто бываю один; жена проводит большую часть дня с Эллой, с которой она сошлась. Мне Элла тоже очень, очень нравится. Она так женственна; я не налюбуюсь ее красотой. Глаза ее удивительно красиво очерчены и глядят так спокойно и мягко. В ней, несмотря на всю ее кротость и застенчивость, чувствуется некоторая самоуверенность, сознание своей силы. Мы начинаем, кажется, с ней сближаться, она теперь менее со мной стесняется. Не могу сказать, чтобы Сергей очень много сидел с ней; но у них прелестные отношения... После завтрака до 6 ч<асов> была репетиция. Потом мы с Сергеем вдвоем вышли погулять. Мы разговорились. Он рассказывал мне про свою жену, восхищался ей, хвалил ее; он ежечасно благодарит Бога за свое счастье. И мне становилось радостно за него и грустно за себя. Но я не завидовал ему — к чему завидовать: лучше радоваться радости ближнего...

Понедельник. 17 сентября 1884 г. ...Элла мне все более и более нравится; я любуюсь ею. Под такой прекрасной наружностью непременно должна быть такая же прекрасная душа.

Из дневника великого князя Сергея Александровича:

"5 января 1902 г. Дармштадт. ... В 1/2 9 ч. на бал первого министра Boshe - масса народу... Жена была очень en beautè aves toutes ces perles..." (красива со всеми жемчугами - фр.)

"7 января 1902 г. Дармштадт. ... После 8 ч. на бал в Altes Palais; жена со всеми изумрудами en beautè" (во всей красе - фр.)

Баронесса София Буксгевден, описывая знаменитый костюмированный бал в феврале 1903 года, на котором самые именитые представители высшей знати во главе с императорской семьей были одеты в костюмы эпохи царя Алексея Михайловича, отметила: "Очаровательнее всех смотрелась на этом балу великая княгиня Елизавета Федоровна". А ей в это время шел уже 39-й год...

Тогда никто и подумать не мог, что через год самая очаровательная дама высшего российского света станет вдовой, её одеждами станут траурные платья - черные, серые и белые, а потом апостольник, напоминающий монашеский, хотя и не черный, т.к. монашеский постриг Елизавета Федоровна не принимала, даже став настоятельницей Марфо-Мариинской обители.


Принцесса Гессенская Елизавета.
Фотограф Alexander Bassano (1829–1913). Ок. 1878 г.
В конце 1878 года у Эллы умерла мать.


Торжественный въезд в Петербург принцессы Гессенской (великой княгини Елизаветы Федоровны) - невесты великого князя Сергея Александровича. 1884 г.
Фотограф: Левицкий, Сергей Львович (1819-1898). Фотография: бромсеребряный отпечаток, 35х25.
Государственный Эрмитаж
Поступил в 1956 г. Передан из Музея Этнографии народов СССР (бывший Исторический отдел)
Инвентарный номер: ЭРФт-32


Великая княгиня Елизавета Федоровна


Художник М.П. Боткин проводит урок рисования для великой княгини Елизаветы Федоровны. 1880-е гг.


Занятия Эллы рисованием. 1880-е гг.
Рядом с ней стоит фрейлина Мария Александровна Васильчикова 


Великая княгиня Елизавета Федоровна на прогулке в окрестностях имения Усово- Ильинское, на мостике по дороге в д. Насоново. Кон. 19 в. ГАРФ


Елизавета Федоровна в трауре по отцу (умер 1 марта 1892 г.). 1892 г.
Фотограф Д. Асикритов. Москва


Елизавета Федоровна в трауре по отцу. 1892 г.


Великая княгиня Елизавета Федоровна. 1893 г.


Бальное платье великой княгини Елизаветы Федоровны.
Санкт-Петербург, мастерская А. Бризака (?). 1897-1898 гг.
Материал: атлас, бисер, блестки, искусственный жемчуг, стразы, металлическая нить. Техника: вышивка. Размеры: длина лифа: 34,0 см; длина юбки: 127,0 см.
Государственный Эрмитаж
Поступил в 1950 г. из Музея Этнографии народов СССР (бывший Исторический отдел)
Инвентарный номер: ЭРТ-8605


Великая княгиня Елизавета Федоровна за рисованием.
Царское Село. 1898 г.


Великая княгиня Елизавета Федоровна за рисованием.
Царское Село. 1898 г.
Позирует ВК Елена Владимировна (?). ГА РФ Ф. 640 оп. 3 д. 30 л. 14 об. фото 322


Великая княгиня Елизавета Федоровна с записной книжкой.
Царское Село. 1898 г. 


Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Фотограф Л.С. Городецкий. Царское Село. 1899 г.


Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Фотограф Л.С. Городецкий. Царское Село. 1899 г.


Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (второй ряд, четвёртая справа) с сёстрами Марфо-Мариинской обители и ранеными. Фото. 1914 г.

Тэги: фото , вел.кнг. Елизавета Федоровна

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню