RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Под покровительством Царской Семьи:
храм святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры
при санатории для легочных больных в Нижней Массандре


5 октября 2012 года руководители фонда „Возрождение культурного наследия“, действительные члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин и С. Я. Ваксман посетили храм святителя Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры в Нижней Массандре города Ялты.





Члены ИППО посетили и осмотрели храм, ознакомились с его архитектурой, уцелевшими закладными досками, возложили цветы в нижнем храме-крипте к иконе святителя Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры, передали в библиотеку храма от имени Императорского Православного Палестинского Общества книги и документальные фильмы, изданные фондом.

Этому посещению предшествовала большая работа в архивах города Москвы, которую проводит фонд, изучая места Крымского полуострова, связанные с именами разных представителей Дома Романовых. История этого уникального храма тесно связана с почетными членами ИППО Государем Императором Николаем II, Государыней Императрицей Александрой Федоровной, Цесаревичем Алексеем Николаевичем, а также с именами Великих Княжон, из которых старшая Ольга Николаевна была так же почетным членом Общества.

Председатель Правления фонда, заместитель председателя Московского Областного регионального отделения ИППО Александр Николаевич Панин провел кропотливую работу в музее архитектуры имени А. В. Щусева, Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Государственной исторической библиотеке, где тщательно изучил историю строительства этого храма. Во время поисков были обнаружены фотографии храма 1916 года, и уникальная фотография освящения первого корпуса санатория, на котором присутствовала Царская Семья.

Необыкновенно красивая природа, теплое море, живописные горы Крыма еще со времен Императрицы Екатерины II привлекали внимание сановников, которые построили в Массандре дворцы и усадьбы (Потемкины, Потоцкие, Воронцовы). К концу XIX века большинство лучших земель вокруг города Ялты стало принадлежать Императорской Семье. Массандра очень благоприятна своим климатом для лечения легочных больных. Поэтому здесь еще в конце XIX века начался сбор средств для строительства здравницы для малоимущих больных, проводимый Ялтинским отделением Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом. Участок в Нижней Массандре был подарен для этих целей Государем Императором Александром III. Первые корпуса здравницы были выстроены в 1901 году и были названы в честь почившего Государя Императора Александровскими.

Еще один участок по соседству был подарен Военно-Морскому ведомству Государем Императором Николаем II в 1912 году. На Государя произвело сильное впечатление сообщение, сделанное ему морским министром Российской Империи И. Г. Григоровичем о положении дел на флоте с проблемой туберкулеза среди офицеров и матросов. И на землях, пожертвованных для этих целей Государем, началось строительство санатория для Военно-Морского ведомства для лечения больных туберкулезом нижних чинов и офицеров. Санаторий взяла под свое Августейшее покровительство Императрица Александра Федоровна. В мае 1913 года был заложен первый дом санатория и утвержден генеральный план всего санатория. Было решено всем корпусам санатория присвоить имена Великих Княжон, а детскому корпусу имя Цесаревича Алексея Николаевича.




Царская Семья на освящении первого санаторного корпуса 22 апреля 1914 года

22 апреля 1914 года в присутствии Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Федоровны освятили первый корпус, которому присвоили имя Великой Княжны Ольги Николаевны.



Проект санатория был прост и скромен, но церковь при санатории по решению Императрицы должна была стать подлинным украшением с красивой архитектурой. Для нужд больных санатория начали строить небольшой храм по проекту известного архитектора, члена „Общества возрождения художественной Руси“ Владимира Николаевича Максимова, ученика академика А. В. Щусева. Еще студентом Владимир Николаевич был приглашен архитектором А. В. Щусевым в качестве помощника по восстановлению древнего храма святителя Василия Великого в Овруче. В. Н. Максимов проработал там два сезона и не только занимался восстановлением храма, но и безвозмездно спроектировал женскую обитель рядом, сохранившуюся до наших дней. Он участвовал в возведении Феодоровского собора в Царском Селе и самостоятельно спроектировал там пещерный храм, посвященный преподобному Серафиму Саровскому. Владимир Николаевич также участвовал в проектировании и строительстве казарм Собственного Его Императорского Величества Конвоя и Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка. Государь Император благоволил к молодому архитектору, и когда у того родился сын, то стал его крестным отцом.



В. Н. Максимов спроектировал храм в Нижней Массандре в стиле псковской архитектуры XIV века. Рядом располагалась небольшая звонница. Императрица пожелала, чтобы не только храм был древнего стиля, но и все внутреннее убранство было выдержано в соответствии с древними образцами. Ее Величество  лично следила за подбором убранства и икон для храма. Все убранство храма было выполнено по проекту московского профессора архитектуры Федора Яковлевича Мишукова. Все иконы были тщательно подобраны в районах Пскова и Новгорода Великого и были XVI–XVII веков. Нижняя часть стен была обита материей кустарной работы.



Освящение этого уникального храма, несмотря на военное время, состоялось 5 октября 1916 года. Храм был освящен в честь небесных покровителей Государя и Государыни. Представителем Царской Семьи на освящении был почетный член ИППО, министр Императорского Двора генерал-адъютант граф В. Б. Фредерикс. Как написала газета „Русская Ривьера“  от 6 октября 1916 года:

„Вчера, 5 октября состоялось освящение храма во имя святого угодника Николая и царицы Александры, построенного при санатории морского ведомства на средства, собранные среди его чинов и служащих. В 10 часов утра началось богослужение, которое совершал митрофорный протоиерей о. А. Терновский в сослужении с причтом старого собора. Храм не мог вместить всех собравшихся молиться. На богослужении присутствовали: министр Императорского Двора генерал-адъютант граф В. Б. Фредерикс, ялтинский градоначальник генерал-майор А. И. Спиридович, ялтинский предводитель дворянства камергер П. В. Попов, начальник ливадийско-массандровского удельного управления Ю. Л. Львов, архитектор Высочайшего Двора Н. П. Краснов… архитектор В. Н. Максимов, по проекту которого построен храм, строитель его архитектор В. А. Кракау, врачи и служебный персонал санатория морского ведомства и много других лиц. Во время богослужения протоиерей о. А. Терновский обратился к присутствующим с прочувственным словом, указав на значение открываемого храма. Под его покровом,— сказал о. Александр,— больные и недужные будут находить утешение и силы для исцеления. После обедни и краткого молебствия на площади перед храмом состоялся парад войск местного гарнизона, которым командовал комендант города Ялты полковник Ровняков. Принимал парад министр Императорского Двора генерал-адъютант граф В. Б. Фредерикс“.

В годы богоборчества санаторий реорганизовали в НИИ имени И. М. Сеченова. В храме недолгое время действовал музей древнерусских икон, а после он подвергся разграблению, и в храме устроили клуб, а позднее морг. Был разрушен купол и барабан, бесследно исчезло все уникальное убранство.

В 1992 году началось возрождение храма. Крымский научно-исследовательский институт им. И. М. Сеченова, на территории которого теперь находится храм, оказывает посильную помощь. При храме работает воскресная школа, в которой священники проводят беседы с детьми и подростками. В 2002 году освящен пещерный храм-крипта в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Панин А.Н.

10 октября 2012 г.

Тэги: Романовы, Массандра, благотворительность Романовых, почетные члены ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню