RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

3 марта

Лекция «Предания Ветхого Завета», Москва

9 марта

Лекция «Домонгольская Русь и образ Христа в искусстве», Москва

15 марта

Круглый стол «Преподобный Иоанн Лествичник в веках» (к 1375-летию со дня преставления), Дзержинск. Заявки до 1 марта

16 марта

Лекция «Монастырь Святой Екатерины на Синае (история и коллекция икон)», Москва

17 марта

Лекция «История Девы Марии», Москва

30 марта

Лекция «Образ святого Димитрия Солунского в византийском и древнерусском искусстве», Москва

31 марта

Лекция «Земная жизнь Христа», Москва

3 апреля

Лекция «Закат Древней Руси и образ Христа», Москва

13-15 апреля

55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям, тема «Правосудие в Византии», Великобритания

14 апреля

Лекция «События Страстной недели», Москва

20 апреля

Онлайн-конференция «Священные дни в раннем и средневековом христианстве», Крит. Заявки до 29 февраля

28 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

18 мая

Лекция «Салоники – город византийских храмов», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

5 марта 1945 посол СССР в Лондоне вручил ноту британскому правительству с требованием передать русские недвижимости в Палестине в ведение советской дипмиссии в Египте

7 марта 1883 в Иерусалиме для археологических раскопок начата расчистка на месте будущего Александровского подворья ИППО

7 марта 1885 К.П. Победоносцев сообщил Совету ИППО о высочайшем утверждении поправок в устав об открытии отделов ИППО

Соцсети


Витебский отдел Императорского Православного Палестинского Общества 

Российское Православное Палестинское Общество было основано в 1882 г. указом императора Александра III. Инициатором создания общества, его вдохновителем и почетным членом был известный российский палестиновед, видный петербургский чиновник Василий Хитрово. 8 мая 1882 г. был утвержден устав общества, а 21 мая в Санкт-Петербурге в присутствии членов императорской фамилии, русского и греческого духовенства, ученых и дипломатов состоялось торжественное открытие общества.

В 1889 г. общество получило почетный титул «Императорского» и было принято под прямой патронаж царствующего дома. До 1905 г. Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) возглавлял великий князь Сергей Александрович. После его смерти председательство перешло к его вдове Елизавете Федоровне. Общество было создано для оказания помощи православным паломникам, поддержки интересов православной церкви на Ближнем Востоке, просветительской и гуманитарной помощи населению Палестины, научного исследования наследия христианства на Святой земле.


Архиепископ Тихон (30.1.1855-27.12.1919, в миру Василий Варсонофиевич Никаноров).
Среди орденов самый нижний слева - золотой знак почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества>

Почетный член Императорского Православного Палестинского Общества архиепископ Тихон (Никаноров), который в 1899 г. возглавил Полоцкую и Витебскую кафедру, менее чем через год открыл Витебский отдел ИППО. К этому времени по всей России уже действовало 39 представительств.

2 апреля 1900 г. по особым приглашениям от имени Его Преосвященства в зал архиерейского дома прибыли представители губернского управления, городского духовенства и образования. На призыв архипастыря откликнулось около 50 человек. По окончании Божественной литургии в кафедральном соборе епископ Полоцкий и Витебский обратился к присутствующим с речью, где подчеркнул, что, благодаря заботам Общества, теперь есть возможность при небольших, сравнительно, материальных затратах побывать в священных местах Палестины, а православное население вверенной ему епархии может со своей стороны оказать посильное содействие. Владыка предложил присутствовавшим сделать письменные заявления о желании вступить в число членов предположенного к открытию в Витебске Отдела ИППО. Предложение было принято сочувственно, и начались записи имен, фамилий и звания на особых листках, с указанием, кто к какому отделению желает принадлежать, каким (почетным, действительным или сотрудником) членом числиться и какой (единовременный или ежегодный) взнос делать. Один из записавшихся в действительные члены, настоятель Маркова монастыря о. архимандрит Виталий, сделал единовременный членский взнос в размере пятисот рублей.

Результаты письменных заявлений обрадовали Владыку и послужили прочным основанием тому, что, согласно § 98 устава ИППО, Отдел сего Общества в Витебске был объявлен открытым. Было предложено избрать должностных лиц. Собрание единогласно предложило Преосвященному Тихону принять на себя звание и обязанности председателя Витебского Отдела, на что Владыка изъявил свое согласие.

После избрания должностных лиц Его Преосвященство предложил послать телеграмму о совершившемся открытии Витебского Отдела ИППО Августейшему Председателю сего Общества, Его Императорскому Высочеству Великому князю Сергею Александровичу: 

«Сегодня, послѣ Божественной литургіи, торжественно открытъ въ Витебскѣ отдѣлъ, – состоящаго подъ Августѣйшимъ предсѣдательствомъ Вашимъ, Императорскаго Православнаго Палестинскаго общества, – при горячемъ сочувствіи представителей православнаго населенія. Съ Божьей помощью, Отдѣлъ надѣется вызвать къ совмѣстной дѣятельности на пользу Палестинскаго Общества и населеніе уѣздовъ. Избранные собраніемъ: предсѣдатель, Епископъ Полоцкій и Витебскій Тихонъ, товарищъ – Витебскій Губернаторъ Чепелевскій». 

Августейший Председатель с радостью принял известие об открытии Отдела в Витебске и прислал на имя епископа Полоцкого и Витебского следующую телеграмму: 

«Сердечно обрадовался извѣщенію Вашему, Владыка, съ Г. Губернаторомъ объ открытіи Отдѣла Палестинскаго Общества въ Витебскѣ. Да благословитъ Господь дѣятельность Отдѣла ео славу нашей церкви, на утѣшеніе паломниковъ и для духовной пользы населенія уѣздовъ». 

О произошедшем в Витебске духовном торжестве было напечатано в «Полоцких епархиальных ведомостях». Впоследствии главный печатный орган епархии и дальше освещал деятельность Витебского отделения ИППО.

В 1902 г. Тихон (Никаноров) был переведен на Пензенскую кафедру. А Полоцкую и Витебскую епархии возглавил Серафим (Мещеряков), который был утвержден председателем Витебского отдела ИППО и почетным членом Общества.

За небольшой период времени определилось, что в здешнем краю, при крайне ограниченном числе православных помещиков и купечества и бедности остальных сословий, – членами Православного Палестинского Общества могут быть лишь некоторые лица из духовенства и чиновников. Членские взносы (25 рублей и 10 рублей) являются для преобладающего большинства решительно непосильными. Но деятельность Общества продолжалась: привлекались в состав новые члены, проходили благотворительные сборы пожертвований. Со временем основным и наиболее важным направлением работы стало религиозно-нравственное просвещение, распространение точных и верных сведений о Святой земле через специально проводимые Палестинские чтения.

Общество прекратило свою деятельность в связи с революционными событиями в 1917 г.

ЛИТЕРАТУРА
1. Открытие в г. Витебске Отдела Императорского Православного Палестинского Общества // Полоцкие епархиальные ведомости. – 1900. – 18 апр. (№ 8). – С. 386–390.
2. Отчет о состоянии и деятельности Витебского Отдела Императорского Православного Палестинского Общества за третий год существования, с 1 марта 1902 по 1 марта 1903 года // Полоцкие епархиальные ведомости. – 1903. – 15 мая (№ 10). – С. 103–105.

Православная палитра

Тэги: отделы ИППО, почетные члены ИППО, сщмч.Тихон (Никаноров)

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню