RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

30 марта

Открытие выставки «Русская Палестина глазами паломников: прошлое и настоящее», Москва

1 апреля

Лекция «Иконография Воскресения Христова (Сошествие во Ад)», Москва

8 апреля

Лекция «Иконы и настенные росписи Верхней Сванетии», Москва

2 мая

Патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, С-Петербург

6 мая

Лекция «Катакомбы Домитиллы», Москва

13 мая

Лекция «Катакомбы Марцеллина и Петра», Москва

27 мая

Лекция «Христианские саркофаги в Древнем Риме», Москва

30 мая

Круглый стол (онлайн) «К 70-летию со дня кончины византиниста А. А. Васильева», С-Петербург

5–6 июня

Конференция «Древнерусское монашество в источниках и историографии (история, агиография, археология, философия, право, быт и нравы)», С-Петербург. Заявки до 1 мая

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

Россия на карте Востока

Летопись

31 марта 1783 Екатерина II подписала указ об учреждении должности генерального консула Российской империи в Салониках

31 марта 1859 началось путешествие по монастырям Метеоры еп. Порфирия (Успенского)

1 апреля 1854 родился член-учредитель ИППО С.В. Арсеньев

Соцсети


Пензенский отдел Императорского Православного Палестинского Общества

Открытие отдела Императорского Православного Палестинского Общества в Пензенской епархии состоялось в 1894 году. Отдел возглавил епископ Павел (Вильчинский). Его заместителем (товарищем) был избран пензенский губернатор А.А. Горяйнов.

На момент открытия отдела ИППО на территории Пензенской епархии уже проживало 12 человек, состоявших в его рядах. На первом собрании в Общество пожелали вступить 33 человека. В 1898 году в Пензенском отделе состояло 168 членов, в 1900 - 174, в 1911 году - 91.

Отдел вел достаточно активную работу по сбору материальных средств и проведению палестинских чтений, за что не раз удостаивался благодарности Совета ИППО и августейших председателей Общества. Деятельность отдела регулярно освещалась на страницах «Пензенских епархиальных ведомостей».

В 1918 году Пензенский отдел, как и другие отделы Общества, прекратил свою работу в связи с принятием Декрета Совнаркома о свободе совести, церковных и религиозных обществах, который отделил Церковь от государства и лишил Палестинское Общества права собирать взносы и пожертвования для своей деятельности. Согласно ст. 685 Постановления Народного Комиссариата Юстиции "О порядке проведения в жизнь декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (Инструкция)" от 24.08.1918 средства от сборов в пользу Православного Палестин­ского Общества, на улучшение быта право­славных паломников в Палестине, в пользу Иерусалим­ской церкви Гроба Господня подлежали передаче в Народный Комиссариат по Иностран­ным Делам.

Тэги: Пенза, отделы ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню