RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

19 апреля 1858 министр иностранных дел А.М. Горчаков предложил Александру II назначить на должность первого консула в Иерусалиме В.И. Доргобужинова

19 апреля 1885 в Москве скончался первый начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме еп. Порфирий (Успенский)

19 апреля 1888 посол в Константинополе А.И. Нелидов просит консула Д.Н. Бухарова собрать больше сведений для ходатайства перед турецкими властями об освобождении от налогов строящегося Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме

Соцсети


Странноприимный домъ для паломниковъ Палестинскаго общества
в Таганроге

Въ виду того, что изъ Таганрога часто отправляются богомольцы въ. святую землю и Афонъ, среди ревнителей такого рода подвиговъ, въ Таганроге явилась мысль устроить прiютъ для нихъ, такъ какъ въ ожиданiи парохода имъ приходится проживать въ Таганроге более; или менее продолжительное время[1].


Дом в Таганроге, пожертвованный Палестинскому Обществу В. А. Ищенковой.
Коллекция фотографий Императорского Православного Палестинского Общества 1885–1917 гг. в Государственном музее истории религии


В. А. Ищенкова
Фото: Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели ИППО 1882–1907. Изд. ИППО 1907 г. 

Эта мысль особенно занимала одного ревнителя Палестинскаго общества Погребенко[2], который способствовалъ тому, что одна Таганрогская гражданка Варвара Андреева Ищенко[3] принесла въ даръ православному палестинскому обществу свое недвижимое именiе.


И.И. Чайковский

Тогда[4] представитель палестинскаго общества въ Таганроге И. И. Чайковскiй[5] обратился въ Думу съ ходатайствомъ отвести место для устройства часовни и прiюта для богомольцевъ. Городская Дума 22 марта 1888 года уступила безвозмездно Палестинскому обществу место въ 178 квартале подъ № 6, заключающемъ въ себе 293 квад. саж., за каковой даръ председатель Палестинскаго общества Великiй Князь Сергей Александровичъ выразилъ городскому управлению признательность.


Таганрог. Воронцовский бульвар. Часовня Палестинского Общества.
Открытка Изд. Т-ва Шведиковъ и Лукьяненко Издание Товарищества Шведиков и Лукьяненко). 1910 г.


Дом и церковь Палестинского Общества. Фото начала ХХ века.


Морской бульвар. Слева здание часовни Палестинского Общества.
Открытка отпечатанная по заказу Г. С. Половик. Писчебумажный магазинъ Г. С. Половикъ в Таганрогъ.
Акц. О:ва Гранбергъ въ Стокгольмъ. (Печать Акционерного Общества Гранберг в Стокгольме)


Хождение по водам.
И. К. Айвазовский. Дар художника таганрогскому приюту ИППО.
Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург

Благодаря усердiю И. И. Чайковскаго были собраны необходимыя средства и устроена[6] на одномъ изъ самыхъ крутыхъ выступовъ Таганрогскаго мыса красивая часовня, украшенная внутри даромъ художника Айвазовскаго прекрасною картиною «хожденiе по водамъ»[7]. При часовне устроенъ прiютъ[8], садъ, которые при благоговейномъ уходе усерднаго и убежденнаго сторожа Евтихiя Мищенко, представляют образецъ чистоты и благоустройства. Когда навигацiя бываеть открыта, подъ празднiки совершается всенощная, а въ праздники обедница съ акафистомъ.

Съ отъездомъ И. И. Чайковскаго[9] заведыванiе часовнею передано священнику о. Iакову Досычеву[10], который вместе съ своимъ помощникомъ Евтихiемъ и заботятся о благоустройстве прiюта. Одно время епархальное начальство предполагало принять это учрежденiе въ свое веденiе и закрыть прiютъ, но, какъ говорять энергичное заступничество И. И. Чайковскаго воспрепятствовало этому.[11]
________________

Глава из книги: Исторiя города Таганрога 1698-1898, составленная П.П. Филевскимъ. Дозволено цензурою. Москва, 17 марта 1898 г. Москва. Типо-лит. К.Ө. Александрова, Арбатъ, бл. Арбатскихъ вор., д.Платонова. 1898. 376 С.

Historic.Ru: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Фото с сайта Таганрог

Об авторе: Павел Петрович Филевский (1856—1951), писатель, первый историк Таганрога, преподаватель. В 1893 году был произведен в статские советники. Имел к этому времени два ордена св. Анны 2-й и 3-й степеней и два ордена св. Станислава. Книга была написана к 200-летию Таганрога. После 1917 года читал лекции, преподавал для рабочих. В конце 1920-х годов был арестован, отбывал ссылку, но будучи человеком религиозным, не роптал, считая, что все от Бога - и царь, и революция, и большевики. В 1940 году писал в дневнике: "Что можно сказать о режиме, в котором вот уже 23 года я, по крайней мере, ни одного дня, а тем более ни одной ночи не провел спокойно. Ведь это я говорю без преувеличения, всегда чего-то ждешь, чего-то опасаешься и за себя, и за близких друзей, и ведь так живет 99 процентов населения. Довольно уже одной этой тревоги, чтобы подписать смертный приговор и вечное проклятие этой системе". В годы оккупации Таганрога немцами в ответ на их предложение пойти работать в музей отказался, заявив, что "русская интеллигенция к вам служить не пойдет". Постепенно все его знакомые умерли, родные позабыли, музеи и местные газеты не платили гонораров. Дожив до глубокой старости, автор «Истории города Таганрога» по существу нищенствовал. В последние годы жизни обрел покой в семье своей бывшей ученицы, приютившей старого историка из благодарности за участие в ее судьбе. (О.П. Гаврюшкин. Историк Филевский. Донской временник)
_____________
Примечания от Ros-Vos.net

[1]. Как указывает А.А. Дмитриевский*, строительство подворья ИППО в Таганроге не планировалось, как и в других городах, откуда начинался путь паломников или делались остановки, например в Одессе или Константинополе, где русские паломники находили прекрасный прием на афонских подворьях, а в Таганроге помимо афонского было еще и иерусалимское подворье. Для Таганрога было сделано исключение из-за инициативы его жителей.

[2]. А.И. Погребенко - член Палестинского Общества. Как пишет А.А. Дмитриевский, о желании В.А. Ищенковой принести в дар Обществу свой дом он сообщил Совету Общества в 1887 году. После завершения строительства паломнического приюта жил при нем и был его заведующим.

[3]. По источникам из архива ИППО фамилия пишется как Ищенкова. Дмитриевский указывает, что пожертвование было сделано с непременным условием устроить в нем приют. Дар Варвары Андреевны Общество приняло с благодарностью, она была избрана в действительные члены Общества, и хотя приют был построен в другом месте, для Варвары Андреевны была предусмотрена там комната, расходы на пожизненное содержание и погребение г-жи Ищенковой Общество взяло на себя, назначив для этой цели доходы с пожертвованного ею имущества.

[4]. По словам Дмитриевского, обращение в Думу было сделано раньше, и на момент передачи Ищенковой в дар своего имения Обществу уже было получено разрешение от Думы о выделении участка близ пароходной пристани. Именно поэтому приют было решено строить на новом месте, а не в доме Ищенковой.

[5]. Ипполит Ильич Чайковский (1843-1927), генерал-майор от адмиралтейства, дворянин, младший брат композитора П. И. Чайковского, уполномоченный ИППО в Таганроге, агент Русского Общества пароходства и торговли (РОПиТ) в Таганроге в 1883-1894 гг. Дмитриевский упоминает Ипполита Ильича как ответственного за кружечный сбор в Таганроге, начиная с 1883 года. В период жизни в Таганроге был капитаном I, а затем II ранга. В советское время был лишен пенсии за 56- летнюю службу, последние годы работал в музе П.И. Чайковского в Клину. Сын Ипполита Ильича, тоже царский генерал, был расстрелян в 1918 году.

[6]. По свидетельству Дмитриевского, под руководством и ближайшем участии И.И. Чайковского составление планов и наблюдение за строительством безвозмездно взял на себя С.И. Гущин.

[7]. За переданный дар художника поблагодарил лично великий князь Сергей Александрович в своем письме:
8 января 1889 г., Таганрог.
Иван Константинович!
Уполномоченный состоящего под моим председательством Православного Палестинского общества в Таганроге доложил о принесении Вами в дар для строящейся в этом городе странноприимницы картины, с изображением Спасителя, ходящего по водам, работы Вашей художественной кисти. Почитаю моим долгом выразить Вам искреннюю благодарность за сочувствие к делу Палестинского общества, выразившееся в даре, который будет не только лучшим украшением часовни при странноприимнице, но и станет одной из достопримечательностей Таганрога. ГТГ, XXIX/30. (Подлинник).
Некоторые не подтвержденные источники утверждают, что картина была передана Айвазовским лично, во время посещения им Таганрога 12 апреля 1895 года. И. К. Айвазовский, возвращаясь из Нахичевани-на Дону, где встречался с Мкртичем (Хримьяном) (1820—1907), верховным патриархом и католикосом всех армян, заехал к своему старому знакомому Я. М. Серебрякову в Таганрог. Это был второй приезд Айвазовского в Таганрог — первый был в 1835 году, когда он посещал Дворец Александра I. Судя по вышеприведенному письму, картина была подарена до приезда в Таганрог в 1895 году, когда часовня еще строилась. Автор книги "Жизнь великого мариниста" Минас Саргсян (2010) сообщает, что картина "Спаситель, ходящий по водам" для часовни паломнического приюта Палестинского Общества была написана Айвазовским в январе 1889 года, но возможно, он отталкивается лишь от даты письма Сергея Александровича, а картина была написана ранее. Дмитриевский также упоминает этот дар известного художника-мариниста, не указывая точной даты появления картины но можно предположить, что это было сделано до окончательного обустройства приюта, дату которого Дмитриевский определяет 1890 годом. Называет ее размер - 2,5 аршина высоты и 1,5 аршина ширины (1,75х1,05 м) и сообщает, что для этого образа Спасителя, идущего по водам, был сделан киот за 250 рублей. Из пяти известных картин на этот сюжет по размеру подходит лишь полотно, хранящееся в настоящее время в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, которое датируется 1888 годом (по книге «Русское искусство из собрания Государственного музея истории религии». М., 2007, в перечне иллюстраций № 383.). В этом музее хранится очень многое из архивов Палестинского Общества. Точных данных, как и когда в Санкт-Петербурге оказалась эта картина, пока найти не удалось. Осенью 2017 года в ГМИР в рамках проекта "Выставка одного шедевра" была организована выставка этой картины Айвазовского. Как сообщает пресс-релиз, в ходе архивных изысканий было установлено, что в 1918 году картина И.К. Айвазовского находилась в помещении Палестинского Общества в Санкт-Петербурге по адресу Мытнинская ул., дом № 10. С 1922 года в числе прочего имущества Общества картина состояла на учете Государственного Музейного фонда. В ходе ряда передач сначала в Академию истории материальной культуры, затем – в Институт востоковедения АН СССР, полотно Айвазовского в 1938 году попало в Музей истории религии, где и находится до наших дней. (http://www.gmir.ru/vistavki/in_museum/vistavki_now/37/2263.html).
Дмитриевский называет еще один дар для часовни. Некто Т.К. Волгина пожертвовала иконы Спасителя и Божией Матери размером 1 3/4 х 1 аршин, Евангелие, крест и кадильницу. Совет Общества разрешил снабдить часовню кругом богослужебных книг и сделать дополнительную раму к иконе Спасителя.
Таганрогский краевед Олег Павлович Гаврюшкин в своей книге "Отблески золотых куполов: История таганрогских церквей и захоронений христианского кладбища" (Таганрог, 1999. - 282 с.: ил.) в описании христианского некрополя в списке под номером 13 приводит описание могилы Т.К Волгиной и дает комментарии: "Мраморная фигура установлена на основании из двух блоков. На одном из них текст: «ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВНА ВОЛГИНА, урожденная Грекова. 1843-1911». Вдова есаула. Имела дружественные связи с богатым таганрогским купцом Иваном Николаевичем Ножниковым. Семья проживала в собственном доме по Петровской улице, 59". Видимо, она и есть жертвовательница в часовню ИППО в Таганроге.

[8]. По словам Дмитриевского, в более или менее удовлетворительное состояние приют был приведен к 1890 году. В нем могло разместиться 40 человек. Точной стоимости Дмитриевский не называет, но пишет, что устройство приюта и ремонт дома Ищенковой потребовал значительных расходов. После открытия приют не раз требовал новых и порой значительных средств.

[9]. И.И. Чайковский переехал в Санкт-Петербург в 1894 году. С 14 января 1903 г. уполномоченным ИППО в Таганроге стал Александр Николаевич Миллер, пожизненный член-сотрудник, проживающий по адресу: Депальдовская ул., соб. дом. 

[10]. Сведения об о. Иакове Досычеве приводятся в упомянутой выше книге О.П. Гаврюшкина  в главе "Список служителей таганрогских храмов за всю историю его существования". "ДОСЫЧЕВ Иаков Мартинианович. Священник часовни при странноприимном доме Палестинского общества, ревностно и неустанно заботящийся о его благоустройстве. Был женат. Две дочери умерли в молодом возрасте: Вера скончалась в возрасте 19 лет от чахотки (1886), Александра в возрасте 12 лет от воспаления кишок (1892). Елисавета Николаевна, супруга священника, скончалась от катара желудка в возрасте 58 лет (1903), Иаков Мартинианович умер в 1910 году от чахотки в возрасте 70 лет. Имелся также сын Иван, подпоручик Дагестанского полка, по которому в сороковой день кончины в июне 1901 года отслужили панихиду в Успенском соборе".

[11]. В советское время поток паломников прекратился, приют был упразднен, дом превращен в «коммуналку», а потом разрушен. На его месте в конце 70-х годов появились высотные «шедевры» из серого силикатного кирпича. На месте часовни-приюта Палестинского Общества в Таганроге на Воронцовском спуске в настоящее время находится многоэтажный жилой дом, Комсомольский бульвар, 39.

* Дмитриевский А.А. Императорское Православное Палестинское Общество и его деятельность за истекшую четверть века 1882-1907. М., СПб., 2008, С. 258, 351-352

Тэги: Ищенкова В.А., Чайковский И.И., благотворители, Дон, Таганрог, недвижимости ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню