Святитель Николай (Касаткин) -
просветитель Японии и почетный член ИППО
Живший в далекой Японии будущий святитель Николай тесно соприкасался с делами Императорского Православного Палестинского Общества.
Архиепископ Николай Японский
Архив Японской Православной Церкви
начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
Об этом свидетельствует следующая запись в Дневниках святителя Николая: «От господина Кавамото получил посылки из Иерусалима:
2. От Высокопреосвященного Епифания, Архиепископа Иорданского: икону Воскресения Христова на кипарисной доске, освященную на Живоносном Гробе, и трогательно ласковое братское письмо.
3. От о.Вениамина, моего духовника в Иерусалиме двадцать пять лет тому назад, письмо и карточку его фотографическую и большую выпилку из сука Мамврийского дуба, на которой можно написать икону Пресвятой Троицы, как он советует; от госпожи Богдановой, тайной постриженицы, иерусалимские четки ее с четырьмя малахитовыми зернами».
Через месяц епископ Николай вновь пишет в своем дневнике: «Принесли пятьсот фотокопий блаженного Герасима, Патриарха Иерусалимского. Разошлем по Церквам. Что Патриарх старейшей Церкви приветствует нашу юную Церковь, об этом должны быть извещены все наши христиане, и это не должно забыться долгое время».
27 мая 1897 г. в дневнике появляется запись: «<…> Много подарков из Иерусалима, от приснопамятного Патриарха Герасима и других <...> Наконец, главное, чем Святейший Патриарх благословил Японскую церковь: Антиминс, освященный Его Блаженством на Гробе Господнем, с Его подписанием. <...> Назначена Патриархом сия святыня для нашего Храма Воскресения Христова, в котором и да сохранит ее Господь на многие столетия в память о любви к юной церкви Матери Церквей! <...> От монахини Митрофании Богдановой: Металлический ящик с 14-ю частицами Св. Мощей. Присланы Св. Мощи с благословения Патриарха. Кусок Мамврийского дуба, две иконы с печатью и подписью Его Блаженства Патриарха Герасима. На куске написана в России по заказу о. Сергия икона Св. Троицы. Доска для иконы от древнего купола, бывшего на Гробе Господнем, с врезанным камнем от Гроба Господня…»
Действительно, во многом благодаря вмешательству графа Путятина были прекращены нападки на о. Антонина (Капустина), изменилось отношение к инициатору создания Императорского Православного Палестинского Общества В. Н. Хитрово со стороны высшего петербургского общества, которое раньше было не совсем благосклонным. Сам граф со своим сыном Евгением и дочерью Ольгой стали членами-учредителями Императорского Православного Палестинского Общества, открытому 21 мая 1882 года.
Кафедральный Собор Воскресения Христова в Токио
Протоиерей Иоанн Восторгов,
пожизненный член ИППО с 1902 г.
На смертном одре, в преддверии вечного пребывания в Небесном Иерусалиме, архипастырь вновь встретился с Иерусалимом земным. «Облачили Владыку в полное архиерейское облачение из золотого глазета… Затруднились было найти какую-либо из его панагий: не знали, где он их хранил… Поэтому, я принес свою перламутровую, от Гроба Господня, с изображением на ней Воскресения Христова, — вспоминает епископ Сергий (Тихомиров). — И не случайно Владыка, построивший несколько Воскресенских церквей, и во время болезни так часто бредивший „воскресением“, лежит в могиле с символом воскресения на персях своих…».
Тело владыки было отерто святым елеем от мощей святителя Иоасафа Белгородского. На деньги, пожертвованные А. П. Синельниковой, был куплен небольшой участок земли на кладбище Янака (район Уено), где 22 февраля и было совершено его погребение.
С утра на четырех престолах было отслужено четыре литургии об упокоении души архиепископа Николая. В 11 часов в соборе Воскресения Христова началось отпевание, совершавшееся, главным образом, по-японски. Среди прочих венков выделялся венок от императора Японии - этой чести иностранцы удостаивались исключительно редко. После отпевания гроб был обнесен вокруг собора и установлен на колесницу. Похоронная процессия, растянувшаяся на десять километров, направилась к кладбищу. "Рвет неистово хоругви наши ветер. Пришлось их нести в опущенном положении. Идут воспитанники, воспитанницы. Все в однообразных костюмах. У всех в руках пальмовые ветви, символ веры в победу дела владыки в Японии. Многочисленные цветы, сотни венков. Святые иконы, кресты. Иереи, диаконы в священных облачениях... Многие катехизаторы в стихарях. В полном облачении с посохом в руках епископ. Ордена владыки. Все принадлежности архиерейского сана, носившиеся владыкою. В заключение колесница с дорогим гробом, представитель России в шитом золотом придворном мундире. И лента, бесконечная лента христиан...", - таким запомнились похороны будущего святителя епископу Сергию (Тихомирову).
Запомнил епископ Сергий и примечательные слова, сказанные владыкой незадолго перед смертью: ""...Роль наша не выше сохи. Вот крестьянин попахал, соха износилась. Он ее и бросил. Износился и я. И меня бросят. Новая соха начнет пахать. Так смотрите же, пашите! Честно пашите! Неустанно пашите! Пусть Божье дело растет! А все-таки приятно, что именно тобой Бог пахал. Значит - и ты не заржавел. Значит, за работой на Божьей ниве и твоя душа несколько очистилась, и за сие будем всегда Бога благодарить".
В докладе на общем собрании членов Императорского Православного Палестинского Общества в 1913 году в адрес архиепископа Николая были сказаны следующие слова:
"3 февраля 1912 г. скончался почетный член Общества Николай, архиепископ Японский. По окончании образования в С.-Петербургской духовной академии в 1860 г., владыка сразу же отправился в Японию в качестве священника при консульстве в Хакодатэ.
Сроднившись с японским народом и его любопытною страною, архиепископ Николай оставался в ней свыше 50 лет до самой кончины, стяжав по всей справедливости имя японского апостола. Архиепископ Николай прекрасно изучил язык страны, ее быт и историю и сделался горячим проповедником среди населения истин православной веры. Плодом его трудов являются ныне, до 200 церковных общин и более 30.000 православных христиан из местных обитателей. Для японской молодежи из христиан владыка создал семинарию с целью подготовления просвещенных клириков, перевел на японский язык богослужебные книги, многие богословские сочинения, учебные руководства, создал несколько журналов и т. п. За свою просветительную гуманную деятельность он приобрел не только широкую известность во всех слоях японского общества, но пользовался благосклонностью даже самого микадо.
Палестинское Общество не может не помянуть словом благодарности имя почившего японского апостола, так как одна из старейших деятельниц его на ниве религиозно-нравственного просвещения в духе Церкви православной в Сирии - М. А. Черкасова, получила свой закал и горячую апостольскую ревность под руководством сего архипастыря. Из Японии, где она провела три года, М. А. Черкасова прямо попала в Бейрут на свое настоящее место и за 26 лет плодотворной деятельности успела приобрести народную любовь и популярность".
Русская Православная Церковь во главе с Алексием I, Патриархом Московским и всея Руси, 10 апреля 1970 года приняла решение о прославлении святителя Николая в лике святых с именованием — равноапостольный.
Его могила и теперь остается в Японии святыней народной и общецерковной, а сам святитель Николай почитается как великий праведник и особый молитвенный предстатель пред Господом.
Память равноапостольного Николая, архиепископа Японского, совершается 3 февраля, в день блаженного преставления
По материалам портала Россия в красках, сайта Скиталец, сайта храма в Лос-Анджелесе (Калифорния)