RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 мая 1890 Священный Синод утвердил расширенный состав Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

25 мая 1907 скончался почетный член ИППО архиепископ Иустин (Охотин), председатель Одесского и Курского отделов ИППО

25 мая 1992 постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 2835-I Палестинскому Обществу возвращено историческое имя

Соцсети


Священномученик Сергий Махаев


Педагог и ревностный проповедник слова Божия, большой подвижник в делах милосердия, охранитель и защитник Русской Православной Церкви в страшные годы революционной смуты, он немало потрудился на благо Императорского Православного Палестинского Общества. Вступив в ряды Общества членом-сотрудником еще в годы председательства великого князя Сергея Александровича, он трудился в Московской комиссии ИППО по кружечному сбору в пользу православных Иерусалима и Святой Земли. 14 марта 1908 года был удостоен права ношения бронзового знака ИППО за "свышепятилетние усердные труды по должности члена Московской Комиссии Императорского Православного Палестинского Общества". 6 мая 1915 года по представлению Императорского Православного Палестинского Общества был награжден камилавкой за 15-летние безвозмездные и ревностные труды на пользу Общества в качестве члена его Московской комиссии, а затем Московского отдела ИППО, созданного при великой княгине Елизавете Федоровне после мученической гибели Сергея Александровича. 

Протоиерей Сергий Махаев был верным соработником великой княгини Елизаветы Федоровны не только по делам Палестинского Общества, но и как законоучитель сестер милосердия Иверской общины, попечительницей которой была великая княгиня Елизавета Федоровна.

Имя протоиерея Сергия Махаева с великокняжеской четой связывает с. Усово, где располагалось имение великокняжеской четы, и где в 1874 родился будущий протоиерей Сергий Константинович Махаев. Родился он в семье священника Константина Георгиевича Махаева, последнего настоятеля Спасской церкви села Усово Московского уезда, который прослужил в ней почти 50 лет до с 1873 по 1931 год. Его служение началось при императрице Марии Александровне, владелице имения Усово-Ильинское, получившей его в дар от своего супруга императора Александра II. С 1882 года усадьба перешла по наследству их сыну великому князю Сергею Александровичу, сюда в 1884 году он привез свою молодую супругу великую княгиню Елизавету Федоровну. Спасский храм находился в нескольких десятках метров от нового дворца великого князя. Отец Константин был законоучителем и духовником церковноприходской школы в Усове, находившейся на полном содержании великого князя. До нашего времени сохранился дом семьи Махаевых, где вырос юный Сергий.

2 декабря 1937 года по приговору тройки НКВД священник Сергий Махаев был расстрелян на Бутовском полигоне. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ он был прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских вместе с сонмом священнослужителей, пострадавших за Веру Христову в годы гонений. 2 декабря с тех пор почитается как день памяти сщмч. Сергия Махаева.  В Спасском храме с. Усово есть придел сщмч. Сергия Махаева, его имя особенно дорого для прихожан. 

Тэги: сщмч. Сергий Махаев, члены ИППО - святые

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню