RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Святитель митрополит Макарий (Невский) - учредитель Томского отдела Императорского Православного Палестинского Общества


Архиепископ Макарий со знаком почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества на ленте справа

Митрополит Макарий (в миру Михаил Андреевич Невский, при рождении Парвицкий; 1835 - 1926) - известный миссионер, «апостол Алтая». Прославлен в лике святых Русской Православной Церкви в 2000 году. Будучи аpxиепископом Toмским и Барнаульским, Макарий был избран почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества. 3 апреля 1894 года под его руководством был открыт Томский отдел ИППО, который он возглавлял до 1912 года. Палестинские чтения отдела неизменно проводились под контролем владыки, он постоянно обращался к благочинным с настоятельными пожеланиями об оказании содействия в проведении посвященных Святой земле чтений. Сам был автором бесед для палестинских чтений: Беседа о Святой Земле в Императорском Православном Палестинском Обществе Преосвященного Макария Епископа Томского и Барнаульского. СПб., 1899. 16 с. C 1912 года был направлен на Московскую кафедру, где возглавлял Московский отдел ИППО.

***


Преосвященный Макарий, Томский архиерей.
Томск. 1907 год. Фотобумага. Картон. Ретушь: акварель А. Соболева.
Размеры: 69,9 x 45,5 см
Преосвященнейший одет в черную рясу, на голове клобук с бриллиантовым крестом, в руках четки, на груди панагия и наградные знаки, в том числе звезда ордена святого Александра Невского и звезда ордена святого Владимира, слева знак почетного члена ИППО.
Местонахождение подлинника: ТОКМ
Фото: Старинные храмы Томской земли

Преосвященный Макарий, (Михаил Андреевич Парвицкий, в семинарии ему дали фамилию Невский), родился 1 октября 1835 г. в селе Шапкино Ковровского уезда Владимирской губернии в семье причетника сельского храма. Восьмилетним ребенком вместе с родителями, братьями и сестрами он оказался в Сибири, где отец стал служить пономарем в селе Верх-Ануйском на Алтае.

Окончив семинарию в 1854 г., он 22 февраля 1855 г. поступил на службу в Алтайскую духовную миссию. В первые годы исполнял обязанности чтеца, преподавал в катехизаторской школе, сопровождал миссионеров в их поездках в самые дикие и труднодоступные места Горного Алтая. 16 марта 1861 г. был пострижен в монашество с именем Макарий, 17 марта был рукоположен в иеродиакона, а 19 марта - в иеромонаха. 14 ноября 1864 г. Макарий был назначен наместником чулышманского Благовещенского монастыря.

Весь свой досуг иеромонах Макарий посвящал переводу богослужебных книг на алтайский язык Чтобы добиться издания своих переводов, он в 1864 г. отправился в Санкт-Петербург, где познакомился с языковедом, знатоком тюркских языков Н.И. Ильминскнм, создавшим систему «просвещения инородцев с помощью их языков и соплеменных им учителей». По личной просьбе Н.И. Ильминского в июле 1868 г. иеромонах Макарий был командирован в Казань и в течение полтора лет занимался работой по пересмотру, исправлению и изданию грамматики алтайского языка. Изданная в 1869 г. грамматика, по мнению специалистов, и ныне входит в золотой фонд мировой тюркологии. Его перу принадлежит также первая азбука для алтайцев и несколько других книг (в основном богослужебных) на алтайском языке. Один из современников иеромонаха Макария писал: «Целая литература на неизвестном прежде наречии явилась исключительно его трудами». В Казани на Пасху 1869 г. иеромонах Макарий совершил первую литургию на татарском языке и тем положил начало православному богослужению на языках местных народов. В начале зимы 1869/70 г. он отбыл на Алтай, там 29 июля 1871 г. был возведен в сан игумена. 13 марта 1875 г. был определен помощником начальника миссии, 29 июня 1883 г. возведен в сан архимандрита, а 29 декабря назначен начальником Алтайской миссии.

12 февраля 1884 года Преосвященный Владимир, епископ Томский и Семипалатинский, хиротонисал архимандрита Макария во епископа Бийского, викария Томской епархии с оставлением в должности начальника Алтайской миссии. 26 мая 1891 года Преосвященный Макарий был назначен епископом Томским и Семипалатинским. С образованием в 1895 г. самостоятельной Омской епархии, куда вошла Семипалатинская область, Преосвященный Макарий стал именоваться епископом Томским и Барнаульским. Высочайшим указом на имя Святейшего синода от 6 мая 1906 года Преосвященный Макарий был возведен в сан архиепископа. Под управлением владыки число церквей в Томской епархии так возросло, что пришлось ходатайствовать перед Святейшим синодом о назначении второго викарного епископа. В 1908 г. введена должность епископа Барнаульского, викария Томской епархии, после чего Преосвященный Макарий стал именоваться архиепископом Томским и Алтайским.

Владыка широко развернул работу по созданию новых приходов, открытию духовных учебных заведений и других учреждений. За первые 18 лет управления и епархией, с мая 1891 г. по 1 января 1909 г., в епархии было открыто 217 новых церковных приходов, два женских монастыря, 229 церковноприходских школ, 767 школ грамоты, 442 приходских попечительства о бедных. Строилось большое число церквей, многие из них владыка освящал сам, особенно в Томске. В ноябре 1892 г. он освятил церковь во имя святого великомученика Пантелеимона при факультетских клиниках Томского университета, в мае 1900 г. - Троицкий кафедральный собор, в июне - обновленную усердием купца Е.И.Королёва Никольскую церковь, в июле того же 1900 г. - придел во имя Пророка Илии Богоявленской церкви. По его распоряжению 27 апреля 1903 г. был создан комитет по постройке церкви на Песках, владыка положил в основание храма первый камень, а по завершении строительных работ в 1907 г. освятил его во имя Сретения Господня. В 1909 г. он совершил закладку храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, Преосвященный Макарий много заботился о просвещении и обучении детей и взрослых. В 1891 г. он учредил при архиерейском доме бесплатную библиотеку. В том же году открыл церковную школу при архиерейском доме в память посещения Томска наследником престола Николаем Александровичем. В дальнейшем школу расширили и превратили ее во второклассную учительскую школу для подготовки учителей церковно-приходских школ. В сентябре 1896 г. владыка участвовал в торжестве освящения здания и открытия самой школы. В том же сентябре он освятил закладку здания духовной семинарии, в октябре освящал церковно-приходскую школу при Воскресенской церкви, выстроенную на средства купцов Кухтериных. В 1904 г. владыка освятил только что выстроенное роскошное здание епархиального женского училища, в 1906 г. – церковно-приходскую школу при Знаменской церкви, устроенную на средства купца А.Д. Родюкова. Преосвященный Макарий ходатайствовал об учреждении в Томске духовной академии, но получил отказ за неимением у Святейшего Синода свободных средств.

Преосвященный Макарий много способствовал открытию детского приюта при Иоанно-Предтеченском женском монастыре, куда собирались дети, осиротев во время эпидемии холеры в Томске в 1892 г., и осуществлял начальственное ведение над ним. В том же 1892 г. он освятил здание ночлежного дома, пожертвованного торговым домом «Е.Н. Кухтерин и сыновья». В 1893 г. владыка выступил инициатором открытия приюта «Ясли» при Никольской церкви для детей работающих женщин и первым внес на это свои деньги. В том же году он освящал ночлежный приют для бездомного люда на Черемошниках в 1903 г. - приют для бездомных и нищих детей, открытый на средства городского самоуправления.

В 1894 году святитель Макрий возглавил только что открытый Томский отдел Императорского Православного Палестинского общества, созданного для поддержания православия и защиты его от влияния католицизма и протестантизма, для оказания помощи тем, кто совершал паломничества на Святую землю, в Палестину. 

Преосвященный Макарий принимал деятельное участие в общественной жизни Томска: он освящал гражданские учебные заведения, промышленные предприятия, произносил слова назидания и поучения на учредительных собраниях общественных организаций. 6 июля 1896 г. он участвовал в торжестве закладки здания Томского технологического института, в июне 1898 г. - освятил закладку здания Общественного собрания, в день введения в Томской губернии института крестьянских начальников 15 декабря 1898 г. совершил в домовой архиерейской церкви торжественный молебен, в 1901 г. сказал архипастырскую речь при открытии Томской товарной биржи, первой в Сибири.

Преосвященный Макарий объявлял горожанам о важнейших государственных событиях, служил по случаю таковых молебны. 1 февраля 1904 г., когда стало известно о начале войны с Японией, он отслужил молебен в Троицком кафедральном соборе о даровании победы русскому воинству, а 9 октября 1905 г. совершил благодарственный молебен по случаю заключения мира с Японией.

Среди забот об огромной епархии Преосвященный Макарий много общался с людьми, регулярно выезжал на Алтай, в Нарымский край, на Чулым, служил там в храмах, беседовал с народом. В 1893 г. он первым среди церковных иерархов побывал на Обь-Енисейском канале, соединявшем верховья Кети и Большого Каса, притока Енисея. На лодках или на лошадях добирался до самых отдаленных станов, где молился и беседовал с рабочими, коренными жителями тех мест.

Беседы с народом, с прихожанами, речи и выступления во время торжественных событий, на освящении тех или иных учреждений в 1910 году были изданы в «Полном собрании проповедных трудов (слов, бесед, поучений, посланий, воззваний и наставлений) Преосвященного Макария, архиепископа Томского и Алтайского, за все время его служения в архиерейском сане (1884-1910 гг.)», в наши дни вышли его «Избранные речи, слова, поучения» (М., 1996).

Указом Святейшего синода от 25 ноября 1912 г. Преосвященный Макарий был назначен митрополитом Московским и Коломенским, священноархимандритом Троице-Сергиевой Лавры и членом Святейшего синода. Из Томска он выехал 12 декабря 1912 г., провожаемый представителями администрации, городского общественного управления, духовенства. В октябре 1915 г., отмечая 80-летие Преосвященного Макария, Томская городская дума послала ему поздравительную телеграмму, в Томской духовной семинарии и в детском приюте томских попечительств о бедных были учреждены стипендии его имени.

В марте 1917 г. новый обер-прокурор Святейшего синода князь В.Н. Львов вынудил владыку подать прошение об увольнении на покой, лишил права проживания в Троице-Сергиевой Лавре, священноархимандритом которой он был, и положенного по статусу митрополита содержания. Ему пришлось жить в Николо-Угрешском монастыре, где его, разбитого параличом, в 1920 г. навестил патриарх Тихон. В августе 1920 г., учитывая заслуги Преосвященного Макария на миссионерском поприще в горах Алтая, патриарх Тихон даровал ему почетный пожизненный титул митрополита Алтайского.

Скончался Митрополит Макарий 2 марта 1926 года в селе Котельники Люберецкого района Московской области. В 1957 г. прах его был перенесен в Троице-Сергиеву Лавру, в пещерный храм Всех святых в земле Российской просиявших. Архиерейский собор Русской православной церкви, состоявшийся 13-16 августа 2000 г., принял решение причислить митрополита Макария (Невского) к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Е.А. Шабунин,
референт Издательского совета Новосибирской епархии

Образование и Православие

Тэги: свт. Макарий (Невский), члены ИППО - святые, почетные члены ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню