RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

26 апреля 1604 была издана царская грамота о пропуске посланца Вселенского Патриарха Феодосия через русскую границу

26 апреля 1915 академик Н.П. Кондаков избран в почетные члены Палестинского общества

27 апреля 1779 второй внук Екатерины II был наречен византийским императорским именем Константин, в его честь отчеканили монету с изображением Софийского собора в Константинополе

Соцсети


Тихон, Патриарх Московский и всея Руси
(Белавин Василий Иванович)


Патриарх Московский и всея Руси Тихон

Дата рождения: 19 января 1865 г.
Дата смерти: 7 апреля 1925 г.
Дата хиротонии: 19 октября 1897 г.
Дата пострига: Декабрь 1891 г.

Будущий Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился 19 января 1865 г. в городе Торопце Псковской губернии в семье потомственного священника. Окончив курс торопецкого духовного училища в 1878 г., поступил в Псковскую духовную семинарию, по ее окончании ― в Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1888 г. со степенью кандидата богословия и правом получения степени магистра без нового устного испытания. 11 июня 1888 г. приказом обер-прокурора Святейшего Синода назначен преподавателем основного, догматического и нравственного богословия в Псковскую духовную семинарию. Примечательно, что товарищи по семинарии называли Василия Белавина Архиереем, а в академии, словно предвидя его будущее служение, студенты прозвали его Патриархом.

В декабре 1891 г. епископом Псковским и Порховским Гермогеном пострижен в монашество с именем Тихона в честь святителя Тихона Задонского. На следующий день в кафедральном соборе Пскова рукоположен в сан иеродиакона, через неделю — в сан пресвитера.

В марте 1892 г. определением Святейшего Синода назначен инспектором, а впоследствии ректором Холмской семинарии с возведением в сан архимандрита.

19 октября 1897 г. в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга хиротонисан во епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии. Хиротонию возглавил митрополит Петербургский и Ладожский Палладий.

14 сентября 1898 г. назначен епископом Алеутским и Аляскинским; с 17 января 1900 г. — епископ Алеутский и Северо-Американский.

6 мая 1905 г. возведен в сан архиепископа.

Попечением архиепископа Тихона в США были открыты десятки новых храмов, в состав епархии вошли десятки униатских общин, имели место случаи перехода американцев из инославия в Православие. При активном участии главы Русской миссии в Северной Америке завершился перевод богослужебных текстов на английский язык, были открыты первая в США православная духовная семинария, приходские школы и приюты для детей.

25 января 1907 г. переведен на Ярославскую кафедру.

В конце 1913 г. назначен архиепископом Виленским и Литовским. При переводе из Ярославля городская Дума Ярославля присвоила архиепископу Тихону титул почетного гражданина города Ярославля.

В июне 1917 г. избран на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита. Определением Святейшего Синода от 13 августа 1917 г. № 4979, утвержденным Временным правительством 14 августа, возведен в сан митрополита.

15 августа 1917 г. открылся Всероссийский Поместный Собор, восстановивший Патриаршество. После четырех туров голосования Собор избрал кандидатами на Первосвятительский Престол apхиепископа Харьковского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского Тихона. Патриарха предстояло избрать жребием, и он пал на митрополита Тихона. Интронизация была совершена 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Новому Патриарху прежде всего пришлось решать вопрос об отношениях с новым гocyдapственным строем, враждебно относящимся к Церкви, а также предстояло сделать все возможное, чтобы сохранить Православие в тяжелый период лихолетья в условиях захлестнувших Россию революции, гражданской войны и всеобщей разрухи.

В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия»; в послании от 19 января (1 февраля) 1918 г. он выражает озабоченность положением Церкви и осуждает кровавые беспорядки. Патриарх обличал безбожную власть, воздвигшую гонения на Церковь, и анафематствовал тех, кто от лица власти творил кровавые расправы. Он призывал всех верующих к защите оскорбляемой Церкви: «А вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля... А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою...»

Летом 1921 г., во время страшного голода, Патриарх Тихон организовал Комитет помощи голодающим и издал воззвание о помощи голодающим, обращенное к православной России и ко всем народам. Он призывал церковноприходские советы жертвовать драгоценные церковные украшения, не имеющие богослужебного употребления. Комитет, возглавляемый Патриархом, собрал большие средства и во многом облегчил положение голодающих.

21 июля 1918 г. в слове, сказанном после чтения Евангелия в Казанском соборе на Красной площади, осудил расстрел царя Николая II с семьей и то, что «Исполнительный комитет одобрил это и признал законным».

Святейший Патриарх Тихон также активно противостоял обновленческому расколу.

Предстоятель предпринимал шаги к нормализации отношений с государством. В посланиях Патриарха Тихона провозглашалось: «Российская Православная Церковь... должна быть и будет Единой Соборной Апостольской Церковью, и всякие попытки, с чьей бы стороны они ни исходили, ввергнуть Церковь в политическую борьбу должны быть отвергнуты и осуждены» (из воззвания от 1 июля 1923 г.).

Новым важным шагом к установлению позитивного диалога между Церковью и победившим общественным строем стал документ, известный как завещание Святейшего Патриарха Тихона от 7 января 1925 г.: «В годы гражданской разрухи, по воле Божией, без которой в мире ничто не совершается, во главе Русского государства стала Советская власть. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не допуская никаких компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работать на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем... Вместе с этим мы выражаем уверенность, что установка чистых, искренних отношении побудит нашу власть относиться к нам с полным доверием».

Личной проповедью и твердым исповеданием христианской правды, неустанной борьбой с врагами Церкви Патриарх Тихон вызвал ненависть представителей новой власти, постоянно преследовавшей его. Его заключали в тюрьму, содержали под домашним арестом в московском Донском монастыре. Жизнь Его Святейшества все время была под угрозой: на него трижды совершались покушения, тем не менее он выезжал для совершения богослужений в различных храмах Москвы и за ее пределами.

Святейший Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был погребен в московском Донском монастыре.

1 ноября 1981 г. решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей Патриарх Тихон был канонизирован в лике исповедников со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских.

В 1989 г., в год 400-летия установления Патриаршества в Pocсии, Святейший Патриарх Тихон был прославлен Русской Православной Церковью.

В начале 1992 г. в Малом соборе Донского монастыря произошел пожар; при восстановительных работах были обнаружены мощи святителя Тихона, похороненного здесь в 1925 г. 19 февраля 1992 г. совершилось обретение святых мощей Патриарха. В настоящее время они покоятся в Большом соборе Донского монастыря г. Москвы.

Память святителя совершается: 26 сентября / 9 октября (день прославления); 5/18 октября (Собор Московских святителей); 5/18 ноября (избрание на Патриарший престол); 25 января / 7 февраля (Собор новомучеников и исповедников Российских), если это воскресный день, если нет — то в ближайшее воскресенье к 7 февраля; 25 марта / 7 апреля (день преставления).

Патриархия.ru

Патриарх Тихон - почетный член Императорского Православного Палестинского Общества

При жизни Патриарх Тихон участвовал в работе Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и был его членом.



Сообщение ИППО для епископа Тихона, Алеутского и Аляскинского
о принятии его в действительные члены ИППО. 19 декабря 1900 г.

«За теплое сочувствие к целям и деятельности на пользу Святой Земли» епископ Тихон был избран в 1900 году пожизненным действительным членом ИППО с правом ношения нагрудного знака, которым удостаивались члены, внесшие членский взнос единовременным платежом. Для действительного члена эта сумма составляла 500 рублей.

В отчете Императорского Православного Палестинского Общества за 1908-1910 года Тихон, на тот момент apxиeпископ Ярославский и Ростовский, уже значится почетным членом ИППО. После своего перевода на Ярославскую кафедру он возглавлял Ярославский отдел ИППО с 18 мая 1907 года, видимо, с этого времени был избран почетным членом.


Сообщение от ИППО о получении пожертвований за 1900 год в размере 772 рублей. 20 января 1901 г.


Извещение от ИППО о неполучении пожертвований за 1901 год. 10 октября 1901 г.



Письмо Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича
епископу Тихону о правилах сбора пожертвований в Вербную неделю. 15 декабря 1903 г.

Фото документов ИППО с сайта журнала ВЕРНОСТЬ — FIDELITY № 62 — 2006

Сохранились документы, отражающие переписку Совета ИППО, самого Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича с будущим Патриархом, тогда еще епископом Алеутским и Аляскинским (с 1898 г.), позднее Алеутским и Североамериканским (1900–1907 гг.) по поводу сборов пожертвований в пользу Палестинского Общества, т.н. "вербного" сбора.

Будучи архиепископом Ярославским и Ростовским, а затем Виленским и Литовским владыке посчастливилось лично встретиться с высокими особами императорской фамилии, которые тоже участвовали в делах Императорского Православного Палестинского Общества.

В мае 1913 года архиепископ Тихон встречал в Ярославле почетного члена ИППО  императора Николая II, который с семьёй путешествовал по России, и сопровождал августейшее семейство при посещении Успенского собора, Спасо-Пробоинской церкви и Толгского монастыря.

Когда будущий святитель возглавлял Литовскую кафедру, в старой Вильне (ныне Вильнюс) 14 сентября 1914 года он вновь встречал императора Николая II, который возвращался из прифронтовой зоны.


Император Николай II в военной форме.
(Из коллекции В. Милевского)

После встречи с представителями города император направился в Свято-Духов собор, где его встретил приветственной речью архиепископ Тихон. После краткой молитвы с провозглашением многолетия Царствующему Дому и христолюбивому воинству Его Величество проследовал в пещерную церковь, где приложился к мощам святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, а затем принял в благословение от Литовского архиерея икону с ликами этих угодников Божиих.

Государь остался очень доволен приемом в Вильне, а жители города испытали прилив патриотических чувств.

А через неделю после визита императора в Вильне вновь принимали высоких особ –почетного члена ИППО великого князя Константина Константиновича Романова с супругой и четырьмя сыновьями. Великий князь Константин Константинович, совершивший паломничество на Святую Землю - в 1881 и 1888 гг. - активно участвовал в создании Императорского Православного Палестинского Общества.

Повод для их приезда был печальный: в боях с немцами в Восточной Пруссии, под Ширвиндтом, где воевали все пятеро братьев Романовых, был смертельно ранен один из них – 22-летний Олег Константинович.


Князь императорской крови, корнет Русской армии Олег Романов

Великий князь Константин Константинович Романов, внук императора Николая I, писал стихи под псевдонимом К.Р., в которых ощущалась христианская чуткая душа. Четвертый сын Константина Константиновича – Олег унаследовал литературные дарования отца, уже в лицее увлекался русской литературой, творчеством А. С. Пушкина. Юный князь мечтал об издании всех рукописей великого поэта, часть он даже успел напечатать, и это привлекло внимание широкого круга исследователей к изучению автографов поэта. Но князь Олег Константинович выбрал военную карьеру, пошел воевать на фронт Первой мировой войны, где он получил смертельное ранение. А ведь буквально за 2,5 месяца до трагедии в начале июля Олег Константинович, состоявший в ИППО пожизненным действительным членом, побывал в Бари, на строительстве подворья и храма святителя Николая, осуществляемого Императорским Православным Палестинским Обществом. Перед самой смертью князю успели вручить Георгиевский крест, пожалованный ему императором за храбрость в бою.

На следующий день, 30 сентября 1914 года, в лечебнице, где скончался корнет, владыка Тихон в сослужении городского духовенства совершил литию по безвременно погибшему воину.

1 октября в Константино-Михайловской церкви, которую в народе называют «Романовской», поскольку возведена она по случаю 300-летия Царствующего Дома Романовых (на ее освящение 9 мая 1913 года приезжала великая княгиня Елизавета Федоровна, председательница ИППО в 1905-1917 гг.), архиепископ Виленский и Литовский Тихон отслужил панихиду по рабе Божием Олеге в присутствии родителей и братьев усопшего. Менее, чем через год отец Олега Константиновича великий князь Константин Константинович умер от горя. В 1918 году большевики погубили еще трех его сыновей — Игоря, Иоанна и Константина, брошенных в шахту Алапаевска вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной, причисленной в конце ХХ века к лику святых. Мощи Елизаветы Федоровны покоятся в Иерусалиме в храме Марии Магдалины, на освящение которого она приезжала в 1888 году со своим супругом великим князем Сергеем Александровичем - первым председателем ИППО, в поездке по Святой Земле их сопровождал и великий князь Константин Константинович.

За помощью в делах Палестинского Общества обращался к новоизбранному Патриарху князь А.А. Ширинский-Шихматов, возглавивший Общество после отставки великой княгини Елизаветы Федоровны. В феврале 1918 года он просил провести в храмах вербный сбор в пользу Палестинского Общества, т.к. надеялся, что взятие  англичанами Иерусалима будет способствовать возвращению в Палестину русских паломников и  возобновлению благотворительной и просветительской деятельности Общества на Святой Земле. Но этим надеждам не суждено было сбыться: в эти же дни был издан декрет об отделении Церкви от государства, запрещавший подобные сборы, а сам Патриарх Тихон не имел возможности содействия в деятельности Общества на Святой Земле.  


Патриарх Московский и всея Руси Тихон

В эти смутные времена святителю Тихону суждено было стать одиннадцатым Патриархом всея Руси и первым после 200-летнего перерыва, наступившего после того, как Петр I упразднил патриаршество. Святейший Патриарх Тихон возглавил Русскую Православную Церковь в переломное время и при откровенно богоборческой власти. Не раз он подвергался арестам, над ним нависла опасность суда и расстрела, на него было совершено несколько покушений. По одной из версий, он был отравлен. 

Несмотря на гонения, Патриарх Тихон бесстрашно нес людям слова правды, призывал к жизни по христианской совести, непреклонно обличал новые жестокие порядки, порой кровавые. После расстрела Царской семьи он обратился к верующим с такими словами:  «Наша совесть примириться с этим не может, и мы должны во всеуслышание заявить об этом, как христиане, как сыны Церкви. Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточают в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: «Блаженни слышащии Слово Божие и хранящии е» (Лк. 11, 28).

В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Тихон был причислен к лику святых.

Тэги: Патриарх Тихон, почетные члены ИППО, члены ИППО - святые, Николай II, вел.кн. Сергей Александрович, вел.кнг. Елизавета Федоровна, вел.кн. Константин Константинович, кн. Олег Константинович

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню