Пенза: мемориальная доска Марии Киселевой к 125-летию со дня смерти

Портрет М. М. Киселевой из альбома
«Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского
Православного Палестинского Общества. 1882-1907»,
изданного в 1907 году к 25-летию ИППО.
Киселевская богадельня, ставшая позже больницей КИМ, монастыри в Пайгарме и Мокшане, Воскресенская церковь на улице Урицкого в Пензе, храмы в Спасо-Преображенском монастыре, в родовом имении под Кондолем, в Палестине — это только самые известные из замечательных дел Марии Киселевой. Символично, что теперь в ее доме — учебное заведение. Потому что у Марии Михайловны есть чему поучиться. «Учиться смыслу жизни. Смысл жизни в том, чтобы посвящать себя, использовать таланты, данные родителями, Богом, природой — класть их на алтарь служения людям»,— отметил председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.
Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин напомнил, что по-настоящему почтить память великой благотворительницы мы можем подражая ей в совершении добрых дел. Она должна стать образцом для каждого.





Известно, что Мария Михайловна также много жертвовала на храм Гроба Господня, Русской духовной миссии в Иерусалиме, Пантелеимоновскому монастырю и Андреевскому скиту на Святой Горе Афон, Православному Московскому миссионерскому обществу в пользу сибирских инородческих миссий.
Сама владелица многих имений в разных областях России жила удивительно скромно. Переписывалась и дружила со многими знатными и влиятельными людьми в Москве и Санкт-Петербурге, внедряла самые передовые технологии хозяйствования. В этом — еще один урок потомкам. «Мы рассеянно живем, не всегда знаем, куда приложить свои силы, куда вложить свои средства. Мария Киселева четко знала, что есть Бог и есть человек. Поэтому она служила и Богу, и людям»,— заметил наместник пензенского Спасо-Преображенского монастыря игумен Нестор.
После торжественной церемонии открытия мемориальной доски владыка Вениамин совершил молебен.
Несколько лет назад останки Марии Киселевой и ее супруга обрели на месте полностью разрушенной Спасо-Преображенской обители. В настоящее время для них строят новую усыпальницу. Собираются сведения для канонизации Марии Михайловны.
Имя и дела одной из крупнейших российских благотворительниц позапрошлого века открыла потомкам Анна Федоровна Головина, научный сотрудник Пензенского краеведческого музея. Лет пятнадцать назад в музей принесли случайно обнаруженные на чердаке одного из старых домов разные бумаги, они и стали началом поиска биографии замечательной женщины, имя которой в городе было уже полностью забыто. Анна Федоровна написала книгу о Марии Михайловне, продолжает и дальше изучать ее жизнь и ее мужа, готовит новое дополненное издание. За свой труд А. Ф. Головина награждена почетным памятным знаком ИППО «Орден преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны». Анна Федоровна мечтает обнаружить оригинал портрета Марии Михайловны, фотография с которого была помещена в издании ИППО к 25-летию Общества, по некоторым сведениям его видели в Санкт-Петербурге на одной из выставок, а также найти следы иконы, изображающей сюжет свержения Иисуса с горы, написанной по заказу Марии Михайловны в России специально для храма в Назарете.
Есть и еще один символический штрих в биографии Марии Михайловны, связывающий ее с ИППО, пусть и косвенно. Известный историк Иван Егорович Забелин, который работал с первым Председателем ИППО великим князем Сергеем Александровичем при создании Исторического музея и чьим именем названа улица в Москве, на которой расположен ныне Центр ИППО, работал в молодости управляющим у мужа Марии Михайловны, и она была с ним хорошо знакома.
Освещение в СМИ: