29 марта 1885 решено открыть в Назарете женскую школу ИППО с позволения Иерусалимского Патриарха

29 марта 1898 открыты Енисейский, Подольский, Костромской отделы Палестинского Общества

Соцсети

Пенза: мемориальная доска Марии Киселевой к 125-летию со дня смерти

19 декабря 2012 года в Пензе состоялось открытие мемориальной доски в память о благотворительнице Марии Михайловне Киселевой, почетном члене Императорского Православного Палестинского Общества. Ее имя выгравировано на мемориальных досках Александровского подворья ИППО в Иерусалиме, в Назарете построен храм в память о неудавшемся свержении Спасителя со скалы, ныне отреставрированном Иерусалимской Православной Церковью.

Мария Михайловна Киселева
Портрет М. М. Киселевой из альбома
«Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского
Православного Палестинского Общества. 1882-1907»,
изданного в 1907 году к 25-летию ИППО.

Мария Михайловна Киселева (1798-1887) родилась в семье саратовского губернского предводителя дворянства князя Михаила Никитича Чегодаева и его жены Александры Петровны. Мария вышла замуж в 30 лет за Александра Григорьевича Киселева, потомка древнего дворянского рода, крупного землевладельца, состоявшего на службе в Пензенской губернии и много занимавшегося благотворительностью. После его смерти Мария Михайловна продолжила дела милосердия, построив храмы, монастыри, приюты для престарелых, больных и увечных людей. Статская советница, кавалерственная дама, была награждена орденом Святой Екатерины, греческим орденом Спасителя, сербским орденом Такова. За свои благодеяния она была первой из женщин Пензы удостоена звания почетной гражданки в 1881 году.

Доска к 125-летию со дня смерти одной из самых выдающихся женщин Пензенской области создана по инициативе Пензенской митрополии и установлена на стене дома, где она проживала, на улице Красной (бывшая Дворянская), 38, где в настоящее время располагается Пензенский филиал Российского госуниверситета инновационных технологий и предпринимательства.

У дома Марии Киселевой никогда не собиралось столько людей самого разного возраста и рода занятий. В открытии доски приняли участие митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, представители власти региона, руководители учреждений культуры и образования.

Киселевская богадельня, ставшая позже больницей КИМ, монастыри в Пайгарме и Мокшане, Воскресенская церковь на улице Урицкого в Пензе, храмы в Спасо-Преображенском монастыре, в родовом имении под Кондолем, в Палестине — это только самые известные из замечательных дел Марии Киселевой. Символично, что теперь в ее доме — учебное заведение. Потому что у Марии Михайловны есть чему поучиться. «Учиться смыслу жизни. Смысл жизни в том, чтобы посвящать себя, использовать таланты, данные родителями, Богом, природой — класть их на алтарь служения людям»,— отметил председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин напомнил, что по-настоящему почтить память великой благотворительницы мы можем подражая ей в совершении добрых дел. Она должна стать образцом для каждого.

Автор мемориальной доски — пензенский скульптор Валерий Кузнецов. Его творение уже называют выдающимся произведением искусства. «Из всех мне известных работ в Пензе и области, эта работа Валеры Кузнецова — самая лучшая. Над ней он работал очень долго, даже вложил свои деньги. Я думаю, мы должны сказать ему большое спасибо»,— сказал директор Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Валерий Сазонов.

На мемориальной доске сделана надпись — действительный член Православного Палестинского Общества, при жизни Марии Михайловны Общество еще не имело наименования Императорское (Спустя некоторое время после установки доски выяснилось, что М.М. Киселева была почетным членом ИППО. Прим. Ros-Vos.net) 18 октября 1884 года Мария Михайловна стала его почетным членом и была удостоена золотого знака, а это значит, что она сразу сделала взнос в 5000 рублей. Постоянно она вносила очень существенные суммы в пользу Общества. А по духовному завещанию отписала в пользу ИППО 50 тысяч рублей.

Известно, что Мария Михайловна также много жертвовала на храм Гроба Господня, Русской духовной миссии в Иерусалиме, Пантелеимоновскому монастырю и Андреевскому скиту на Святой Горе Афон, Православному Московскому миссионерскому обществу в пользу сибирских инородческих миссий.

Сама владелица многих имений в разных областях России жила удивительно скромно. Переписывалась и дружила со многими знатными и влиятельными людьми в Москве и Санкт-Петербурге, внедряла самые передовые технологии хозяйствования. В этом — еще один урок потомкам. «Мы рассеянно живем, не всегда знаем, куда приложить свои силы, куда вложить свои средства. Мария Киселева четко знала, что есть Бог и есть человек. Поэтому она служила и Богу, и людям»,— заметил наместник пензенского Спасо-Преображенского монастыря игумен Нестор.

После торжественной церемонии открытия мемориальной доски владыка Вениамин совершил молебен.

Несколько лет назад останки Марии Киселевой и ее супруга обрели на месте полностью разрушенной Спасо-Преображенской обители. В настоящее время для них строят новую усыпальницу. Собираются сведения для канонизации Марии Михайловны.

Имя и дела одной из крупнейших российских благотворительниц позапрошлого века открыла потомкам Анна Федоровна Головина, научный сотрудник Пензенского краеведческого музея. Лет пятнадцать назад в музей принесли случайно обнаруженные на чердаке одного из старых домов разные бумаги, они и стали началом поиска биографии замечательной женщины, имя которой в городе было уже полностью забыто. Анна Федоровна написала книгу о Марии Михайловне, продолжает и дальше изучать ее жизнь и ее мужа, готовит новое дополненное издание. За свой труд А. Ф. Головина награждена почетным памятным знаком ИППО «Орден преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны». Анна Федоровна мечтает обнаружить оригинал портрета Марии Михайловны, фотография с которого была помещена в издании ИППО к 25-летию Общества, по некоторым сведениям его видели в Санкт-Петербурге на одной из выставок, а также найти следы иконы, изображающей сюжет свержения Иисуса с горы, написанной по заказу Марии Михайловны в России специально для храма в Назарете.

Есть и еще один символический штрих в биографии Марии Михайловны, связывающий ее с ИППО, пусть и косвенно. Известный историк Иван Егорович Забелин, который работал с первым Председателем ИППО великим князем Сергеем Александровичем при создании Исторического музея и чьим именем названа улица в Москве, на которой расположен ныне Центр ИППО, работал в молодости управляющим у мужа Марии Михайловны, и она была с ним хорошо знакома.

Освещение в СМИ:

Тэги: Киселева М.М., благотворители, Александровское подворье, почетные члены ИППО