RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

16 октября 1859 завершилась 3-х месячная научная экспедиция П.И. Севастьянова и архим. Антонина (Капустина) на Афоне

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

Соцсети


Яффо: могила действительного члена ИППО консула В.Н. Тимофеева

Вице-консул Российской империи в Яффе, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Владимир Николаевич Тимофеев погребен у алтарной апсиды русского храма святого апостола Петра и праведной Тавифы на Подворье Русской Духовной Миссии в Яффо.




Надпись на надгробии (на рус. и анг. яз.): Владимир Николаевич Тимофеев — Императорский Российский вице-консул и агент русского общества пароходства и торговли в Яффо. Кавалер ордена Св. Анны III степени. Род. 24 окт. 1849, сконч. 24 марта 1894 г.

Годы служения в Яффе кавалера ордена Св. Анны III степени В. Н. Тимофеева (1849-1894) на должности вице-консула Российской империи в Яффе, по совместительству агента Русского общества пароходства и торговли в Яффе, в 1885–1894 годах, пришлись на период деятельности Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле. В. Н. Тимофеев активно участвовал в делах и нуждах ИППО. В списках 1888 года он уже числится действительным членом ИППО.

В 1887 году Владимир Николаевич присутствовал на закладке Александровского подворья. Председателю Православного Палестинского Общества великий князь Сергею Александровичу была отправлена поздравительная телеграмма: "Первый камень на Раскопках торжественно положен сегодня при большом стечении народа и при всеобщем энтузиазме. Нижеподписавшиеся члены Общества и паломники, радуясь достопамятному событию, почтительно поздравляют Ваше Императорское Высочество". Телеграмма была подписана консулом в Иерусалиме Д.Н. Бухаровым, начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным), уполномоченным ИППО и Иерусалиме Д. Д. Смышляевым, консульским агентом в Яффе В. Н. Тимофеевым, архитектором Г. Франгиа и другими присутствовавшими на церемонии членами Палестинского Общества.

Домовая книга Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества хранит записи о приездах яффского консула в Иерусалим, во время которых он жил на подворье, в архиве Сергиевского подворья сохранились письма к Владимиру Николаевичу. Так например в письме от 5 января 1892 года уполномоченный ИППО в Иерусалиме Н. Г. Михайлов пишет: «22-го Декабря 1891 г я получил от г. Барреля письмо, в котором он сообщает, что отправил в Иерусалим 4 ящ. фаянсового сервиза, заказанного мною для подворья И.П.П.О. Не получив до настоящего времени вышеупомянутого груза, честь имею покорнейше просить Вас не отказать навести справки, когда и с кем г. Баррели отправил груз, и о последующем меня уведомить».

Как агент РОПиТ В.Н. Тимофеев принимал все ценные грузы, отправляемые ИППО на Святую Землю, в том числе иконы для храма Марии Магдалины и храма св. Тавифы в Яффе, где он нашел впоследствии свое последнее пристанище. Скончался Владимир Николаевич 24 марта 1894 года, в один день с архимандритом Антонином (Карустиным), который скончался в Иерусалиме.

Сотрудники российского посольства в Тель-Авиве и Русской Духовной Миссии сохраняют память о В.Н. Тимофееве. Каждый год к Дню дипломатического работника России на его могилу торжественно возлагаются венки и цветы, служится панихида.

Фото Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Тэги: русские послы и консулы, Тимофеев В.Н., могилы членов ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню