RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

20 июля 1875 иеромонах Макарий (Сушкин) был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем обители на Афоне

20 июля 1887 на Афон прибыл преподаватель КДА А.А. Дмитриевский

20 июля 1888 уполномоченный ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев пишет В.Н. Хитрово, что намерен подать в отставку из-за крайней усталости

Соцсети


Египет: могила Генерального консула Российской Империи в Александрии А.М. Петрова

Александр Михайлович Петров (1876-1946), российский консул в Александрии (Египет) вступил в Императорское Православное Палестинское Общество в 1917 году. Он стал последним царским консулом в Александрии. 

После событий 1917 года А.М. Петров не признал советское правительство и не покинул Египет. Оказавшись вдали от Родины, он организовал сбор помощи многочисленным белым эмигрантам, проживавшим в то время в Александрии, а позже внес вклад в создание фонда по сбору денежных средств в помощь советскому народу в тяжелые годы Великой Отечественной войны. 

А.М. Петров на свои средства основал в Александрии православный храм на улице Саада Заглюля и в 1936 году устроил часовню на христианском кладбище Шатби, где хоронили русских александрийцев. В 1946 году Александр Михайлович сам нашел последний приют на этом кладбище. Там же похоронена его первая жена и их дочь.


Возложение венков на могилу А.М.Петрова в День дипломатического работника. 10 февраля 2011 г.


Выступление Генерального консула Российской Федерации в Александрии С.Я.Петлякова на могиле А.М. Петрова. 10 февраля 2011 г.
Фото: Россотрудничество

В настоящее время порядок на христианском кладбище Шатби, где покоится прах последнего консула Российской Империи и многих других русских александрийцев, поддерживается силами Российского центра науки и культуры, расположенного в Александрии.

Тэги: Петров А.М., могилы членов ИППО, русские послы и консулы

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню