RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Некрополь Ново-Тихвинского монастыря: могила Михаила Иванова

Некрополь Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге считался элитным, но время его не пощадило. 


Кладбище на территории Ново-Тихвинского женского монастыря. На фото элитный участок к северу от собора Александра Невского. Сейчас на этой территории
«санаторий-профилакторий» командного состава ПУрВО.

Екатеринбургский горный Ново-Тихвинский женский монастырь 3-го класса был утверждён Священным Синодом в 1809 г., с 1822 г. он стал первоклассным. Развивающийся монастырь частично застроил Успенское кладбище, но одновременно стали оформляться и новые участки, в том числе за монастырской крепостной стеной, а затем и у Александро-Невского собора. Монастырские захоронения опоясывали Александроневский храм с запада, севера и востока и незначительно с юга, но в большей массе они располагались в северо-западной части комплекса.

Предполагается, что последнее погребение совершено до 1925 г. К 1930 г. монастырь закрыли, по некоторым данным, в 1932 г. сожгли церковные архивы, вероятно, со всеми данными по некрополю и погребённым. После Великой Отечественной войны некрополь был почти снесен с поверхности земли, осквернен и разрушен коммуникациями и разными постройками, в том числе генеральскими дачами.

В 2010 году археологами выявлено 126 частично сохранившихся погребений с западной стороны от собора и 69 ― с восточной и юго-восточной стороны, а также собраны разрозненные останки из полностью разрушенных могил от более чем десяти скелетов. От обилия надгробных памятников, среди которых было много высокохудожественных произведений,  остались лишь редкие экземпляры.


М. И. Иванов

В 1906 году последний приют на этом кладбище у монастырских стен обрел действительный пожизненный член Императорского Православного Палестинского общества екатеринбургский купец Михаил Иванович Иванов (ок.1837–26.01.1906).

Родился М.И. Иванов в селе Киржмач Симбирской губернии в семье крестьянина. В середине XIX в. он перебрался в Екатеринбург, занимался винно-колониальной торговлей, владел золотыми приисками в Екатеринбургском и Верхотурском уездах Пермской губернии. В 1869 году Михаил Иванович стал екатеринбургским купцом 2-й гильдии. 

Он много занимался общественной деятельностью, состоял в рядах общества взаимного вспомоществования учившим и учащим в церковно-приходских школах и школах грамоты Екатеринбургской епархии, и, кроме того, являлся членом попечительства о бедных воспитанницах епархиального женского училища. Некоторое время Иванов был членом епархиального училищного совета, почетным попечителем школы псаломщиков и образцовой церковно-приходской школы при Архиерейском доме, а также старостой домашней церкви 1-й женской гимназии.

М. И. Иванов был не только деятельным членом вышеупомянутых организаций и попечительств, но и щедрым благотворителем, а в середине 90-х годов XIX века он передал свои торговые дела своему сыну и полностью посвятил себя благотворительности и милосердию.  

Михаил Иванович основал первый на Урале Дом трудолюбия, но и лично вникал во все дела этого учреждения и помогал ему до самой своей кончины. Также на его средства содержалась столовая при приюте трудолюбцев, в которой бесплатно питались нищие. Михаил Иванович ежегодно жертвовал на нее 1000 рублей. Дом трудолюбия давал работу и средства к существованию обездоленным людям, в основном детям и женщинам.

Каждый год он жертвовал по 500 руб. на нужды образцовой школы при Архиерейском доме, а также выделял средства для ремонта церкви Екатеринбургской 1-й женской гимназии. Кроме того, он постоянно приходил на помощь Екатеринбургскому Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Пресса писала, что Иванов «… не останавливался перед затратами в десятки тысяч на устройство разных помещений в Ново-Тихвинском женском монастыре, пользовавшимся его особым его вниманием. Здесь сооружен им на свои средства целый корпус, где теперь помещаются иконостасные мастерские»/1/. Кроме того, на средства М. И. Иванова в 1900 г. было возведено здание, предназначенное для нужд сестер Ново-Тихвинского монастыря. В здании были размещены богадельня и больница.

Пресса писала по этому поводу:

«22 октября в Ново-Тихвинском монастыре состоялось скромное, и, вместе с тем, редкое в монастырской жизни торжество освящения каменного двухэтажного здания, построенного для богадельни и больницы благотворителем екатеринбургским купцом М. И. Ивановым на собственные средства. Создателю богоугодного заведения М. И. Иванову была поднесена от сестер монастыря святая икона Тихвинской Божией Матери, покровительницы святой обители, изготовленная сестрами в шитой золотом ризе с украшением уральскими цветными камнями. От М. И. Иванова всем престарелым и убогим сестрам, переведенным из старых келий в нижний этаж, прекрасно устроенного во всех отношениях здания, был предложен чай и обед» (Уральская жизнь. № 295. 1900, 26 окт. С.2.).

Михаил Иванович пожертвовал средства и на строительство новой церкви Всех Святых – небольшой, но очень уютной. Сестры давно хотели, чтобы у болящих и престарелых монахинь была возможность молиться за богослужениями. С появлением нового храма эта мечта исполнилась: к церкви Всех Святых, также на щедрые пожертвования Михаила Ивановича, был пристроен корпус с кельями для болящих сестер. Во время каждого богослужения двери этих келий открывались, и сестры, не вставая с постели, могли слышать всю службу.

За свою полезную деятельность в духовном ведомстве Иванов не раз получал архипастырские свидетельства, а также был пожалован в декабре 1904 г. орденом святой Анны 2-й степени.

Не только на Уральской земле Михаил Иванович был известен как щедрый благотворитель. В летописи скита Оптиной пустыни сохранились о нем многие благодарные свидетельства. А в 1899 году Михаил Иванович, серьезно размышлявший об избрании монашеского пути, приехал пожить в скиту. В летописи Оптиной пустыни говорится о том, что Михаил Иванов стал рясофорным послушником в Иоанно-Предтеченском скиту. Когда в 1900 году в скиту по благословению отца Иоанна Кронштадтского началась постройка нового храма, посвященного преподобным Льву Катанскому и Иоанну Рыльскому, Михаил Иванович с радостью пожертвовал средства на его возведение. Храм построили всего за два года. В подвальном этаже новой церкви был устроен нижний храм – в честь святого Архангела Михаила (небесного покровителя Михаила Ивановича) и братская усыпальница. Михаил Иванович построил для Оптинского скита и двухэтажный корпус. В верхнем этаже располагалась ризница, библиотека скита и две братские кельи. Внизу – две кельи для братии и келья для самого храмоздателя. Очевидно, он готовил себе здесь тихий и уединенный приют.

Однако, Господу было угодно, чтобы Михаил Иванович пока еще потрудился в миру и послужил ближним делами милосердия. Пожив некоторое время в Оптиной, он вернулся в Екатеринбург.

В конце 90-х годов екатеринбургский купец обратил внимание на Тюмень, на ветшавшую Знаменскую церковь. На ее переустройство Михаил Иванович пожертвовал свыше 55 тысяч рублей. Когда строительство было практически завершено, Тюменская городская Дума по предложению городской управы, 12 сентября 1901 года постановила: «Принести благотворительность от лица городской Думы и, независимо этого, согласно желания жителей города, поднести ему благодарственный от граждан адрес». Однако тюменцы посчитали это недостаточной благодарностью М.И. Иванову за столь великие материальные жертвы и труды по переустройству Знаменской церкви.

На заседании городской Думы, состоявшемся 17 марта 1904 года, было доложено «о воспоследовавшем соизволении Его Императорского Величества Государя Императора на присвоение екатеринбургскому купцу М.И. Иванову Почетного гражданина города Тюмени, согласно ходатайства о том местного городского общественного управления».
Так екатеринбургский купец М.И. Иванов стал Почетным гражданином города Тюмени.

В заслугу Михаилу Иванову можно также поставить приглашение в Екатеринбург Иоанна Кронштадтского – одного из самых известных в России священников того времени, прославившегося чудотворными делами еще при жизни. Когда 22 июня 1905 года отец Иоанн прибыл на Урал, именно Михаил Иванович встречал его в Перми, оттуда привез в Екатеринбург. Остановился высокий гость в доме Иванова, все 3 дня пребыванию батюшки в Екатеринбурге Михаил Иванович всюду сопровождал его. 

С визитом Иоанна Кронштадтского связано последнее упоминание о Михаиле Иванове в екатеринбургской прессе того времени. 26 января 1906 года купец Михаил Иванов, щедрый благотворитель и крупный общественный деятель, скончался в Екатеринбурге, незадолго до смерти приняв постриг в великую схиму. Его похоронили на кладбище Ново-Тихвинского монастыря, который он всю жизнь поддерживал.

Перед смертью он просил, чтобы гроб был сделан самый простой, без украшений, и чтобы на похоронах не было пышных венков. Его желание было исполнено, а любовь людей выразилась по-другому: по городу до места погребения гроб с его телом благодарные горожане пронесли на руках. Отпевание схимонаха Михаила совершалось по монашескому чину в монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а совершал его правящий архиерей – епископ Владимир (Соколовский).

К сожалению, могила Михаила Иванова утрачена, но память о нем сохраняют сестры Ново-Тихвинского монастыря, поминающие ктитора обители в ежедневных молитвах.

___________
Литература

Золотопромышленник в схиме / Монастырский вестник

Микитюк В.П. Палестинское общество и предприниматели Среднего Урала (конец XIX — начало XX вв.) / Россия и Христианский Восток

Сергей Погорелов. Элитный некрополь Ново-Тихвинского монастыря. Некторые итоги исследований старых погостов Екатеринбурга / Заметки горожанина

Тэги: Екатеринбург, отделы ИППО, могилы членов ИППО, Иванов М.И.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню