RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 декабря

Лекция «Мозаики трансепта и боковых нефов собора Монреале: новозаветные циклы, пантеон святых», Москва

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

5 декабря 1886 дожди приостановили постройку Сергиевского подворья в Иерусалиме - были готовы ямы для погреба и цистерны, фундамент для восточного корпуса, кузница и помещение для водогрейного аппарата

6 декабря 1875 в Константинополе состоялось освящение русского госпиталя и церкви при нем, в 1905 - освящение здания Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме, а в 1913 г. - освящение барийского храма ИППО во имя свт. Николая Чудотворца

Соцсети


Захоронение членов ИППО на Ваганьковском кладбище

Ваганьковское кладбище одно из самых обширных и известных московских кладбищ. Возникший в конце ХVIII века некрополь, расположенный к западу от Пресненской заставы в Новых Ваганьках, стал одним из выдающихся московских памятников истории и культуры.

На Ваганьковском кладбище выявлено несколько захоронений членов Императорского Православного Палестинского Общества.

Василий Антонович Муратовский (будущий архиепископ Вениамин) был председателем Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества в 1901-1910 гг. Был Почетным членом ИППО.





Член ИППО А.Н. Панин у могилы владыки Вениамина (Муратовского)

Преосвященный Вениамин (Муратовский) умер 6 мая 1930 года без покаяния в сане обновленческого митрополита (есть версии, что Преосвященный все-таки принес перед смертью покаяние). Он похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москве у храма Воскресения Словущего.  


На 11 участке Ваганьковского кладбища находится семейное захоронение Цыгановых, где погребен протоиерей Виктор Цыганов, в 1912 году ставший членом Нижегородского отдела ИППО.

Протоиерей Виктор Цыганов родился 18 апреля 1876 года в крестьянской семье. За свою долгую и многотрудную жизнь отец Виктор послужил России и Русской Православной Церкви на разных приходах. 17 апреля 1906 года, по указу епископа Нижегородского и Арзамасского Назария (Кириллова) он был назначен на настоятельское место к Сергиевской церкви города Нижнего Новгорода, а также миссионером Братства Святого Креста. В Сергиевской церкви батюшка прослужил долгие годы, заслужив любовь и уважение прихожан. С 1907 года отец Виктор состоял духовником Нижегородского духовного училища, был членом Нижегородского уездного училищного совета, членом комитета Нижегородского уездного попечительства о народной трезвости и членом библиотечной комиссии того же комитета. В 1919 году ко дню Святой Пасхи он был удостоен сана протоиерея, а в 1922 году представлен к награде креста с украшением.

Как сложилась дальнейшая судьба протоиерея Виктора Цыганова, неизвестно. В электронной базе данных Свято-Тихоновского православного университета протоиерей Виктор Цыганов числится репрессированным. 

Скончался протоиерей Виктор Цыганов 30 мая 1959 года в Москве и был похоронен на 11 участке Ваганьковского кладбища рядом с супругой Софьей Николаевной Цыгановой (1883-1947). Здесь же похоронены сын Борис Викторович (1913-1982) и внуки Виктор (1935-2003) и Георгий (1937-2012).

Тэги: Вениамин (Муратовский), могилы членов ИППО, отделы ИППО, Калуга, ФВКН, почетные члены ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню