RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Волковское кладбище в Санкт-Петербурге

Волковское кладбище

Храм Спаса Нерукотворного Образа

Волково кладбище было основано по указу Правительствующего Сената 11 мая 1756 года, в связи с закрытием по приказу Государыни Императрицы Елизаветы Петровны кладбища при церкви Иоанна Предтечи.

Свое название кладбище получило из-за находившейся рядом (на другом берегу Волковки, в то время называвшейся Черной речкой) Волковой деревни, которая, в свою очередь, получила название из-за большого числа волков, населявших окружающую местность.

За историю существования Волковского православного кладбища на нем было построено несколько сначала деревянных, а потом и каменных церквей. Самой ранней была Воскресенская церковь (проект зодчего И.Е. Старова) – деревянная, на каменном фундаменте, однопрестольная и холодная.

Заложена она была одновременно с открытием кладбища и освящена 3 декабря 1759 года. До революции в Воскресенской церкви хранилось немало художественных ценностей, среди которых выделялись серебряная утварь XVIII века, ряд живописных полотен.

Главный кладбищенский храм во имя Спаса Нерукотворного Образа был выстроен в 1842 году по проекту архитекторов Ф.И. Руска и В.И. Беретти. Он стал вторым по времени строительства каменным храмом. Величественный пятиглавый храм часто именовали собором. В 1937 году храм перестроили под цеха завода «Монументскульптура» имени М.Г. Манизера, в таком качестве, к великому прискорбию, храм сохраняется по нынешний день. 

К началу XIX века число погребаемых возросло до пяти тысяч в год, и действующие церкви оказались тесны. Новый храм решено было ставить в западной части кладбища, южнее нынешних Смотрительских мостков.

В 1831-1834 гг. построены Святые ворота и ограда (проект П.Ф. Воцкого), а в 1837 году заложен новый храм с двумя малыми приделами – Казанской Божией Матери и архангела Михаила (проект Ф.И. Руска). 

Строительство нескольких церквей, а также богаделен и многочисленных домов причта на Расстанной улице впрямую было связано с расширением кладбища, его благоустройством, упорядочением деятельности и ростом доходов на протяжении XIX века. К началу XX века Волковскому кладбищу принадлежало пять каменных церквей, шесть каменных и восемь деревянных жилых домов, многочисленные мастерские, конюшни, сараи, общей стоимостью в миллион двести пятьдесят тысяч рублей.


Храм во имя святого Иова Многострадального - единственный действующий храм Волковского кладбища

В 1920-1930 годы кладбище претерпело значительные изменения: было разрушено много склепов и памятников, в 1932 году была разрушена Успенская церковь, в 1935 году – Всесвятская.

В наши дни действующим храмом является только церковь Святого Праведного Иова Многострадального, которая была выстроена к 1887 году над могилой купца Иова Крюкова на средства его вдовы. Возникшая в это время традиция погребения у церкви купеческих семей и возведение нехарактерных прежде внушительных склепов во многом определили современный облик кладбища. 

Кладбищенские дорожки от сырости и грязи накрывали деревянными настилами, или иначе, «мостками». Людей, принадлежащих к определенным сословиям или национальностям, старались хоронить рядом, а эти участки получили название «Цыганские мостки», «Немецкие мостки» и т. д.

До нынешнего времени сохранилось большинство дорожек, имеющих свои старые, характерные именования, происходящие от ближайших церквей, профессий, фамилий, званий погребенных, от особенностей планировки. Исчезли к нашим дням многие могилы, целые участки, снесены храмы, изменился ландшафт, уничтожены ориентиры, которые дали имя иным мосткам, но эти старые названия, несомненно, исторические свидетельства минувшего городского быта. 

Есть на кладбище и «Литературные мостки», музей-некрополь, где захоронены многие русские и советские писатели, музыканты, актёры, архитекторы, ученые и общественные деятели.

Связанная с этим некрополем традиция восходит к 1802 году, когда здесь, возле церкви Воскресения Словущего похоронили А.Н. Радищева, а также писатели И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.С. Лесков, Г.И. Успенский, А.И. Куприн, Д.И. Менделеев, В.М. Бехтерев, Н.Н. Миклухо-Маклай и многие другие.

В 1935 году «Литераторские мостки» были превращены в отдел Государственного музея городской скульптуры. Сюда были перенесены останки литераторов с кладбищ, которые предназначались к уничтожению. В отдельных случаях переносили только надгробия, но не сами останки. На территории некрополя насчитывается около 500 надгробных памятников, в том числе имеющих значительную художественную ценность.


Могила протопресвитера Иоанна Янышева


На Волковском кладбище покоится почетный член Императорского Православного Палестинского Общества протопресвитер Иоанн Леонтьевич Янышев - известный богослов, писатель,  проповедник  и  церковно-общественный деятель Российской Империи, духовник Императорской Семьи. Как действительный член ИППО он вступил в Общество 29 мая 1885 года.

Отец Иоанн Леонтьевич Янышев отошел ко Господу 13 июня 1910 года на даче придворного ведомства на Елагином острове.

16 июня состоялось отпевание  усопшего в Петропавловском соборе, что в крепости. На погребение отца Иоанна прибыла и депутация крестьян из Сашинской волости во главе с волостным старшиной Петром Гавриловичем Медведевым, т.к. за время своей многотрудной жизни отец Иоанн пользовался огромной любовью крестьян, которым он всегда помогал и благотворил. 

Отпевание почившего протопресвитера возглавил Высокопреосвященный Флавиан, митрополит Киевский и Галицкий, почетный член ИППО, в сослужении целого сонма архиереев, белого духовенства и монашествующих. На отпевании в соборе присутствовали: Великая княгиня Ольга Александровна, Принц Петр Александрович Ольденбургский и Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий.

На гроб было возложено великое множество венков, среди которых от Царской Семьи и Вдовствующей Государыни Императрица Марии Феодоровны.

Траурную процессию из Петропавловской крепости до места упокоения сопровождали почетные члены ИППО, Преосвященные: архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Беллавин; впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси) и епископ Оренбургский и Тургайский Иоаким (Левицкий).    





Погребение почившего отца Иоанна состоялось недалеко от главной кладбищенской каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа на фамильном участке у «Янышевских мостков». 

На фамильном участке Янышевых вместе с отцом Иоанном погребены: его супруга Александра Евфимовна, его родная сестра Надежда Леонтьевна Олерова и его сын Леонид Иванович Янышев.

А.Н. Панин, действительный член ИППО
Фото сделаны автором 28 июля 2015 г.


Могила протоиерея Иоанна Лабутина






На Литераторских мостках Волковского православного кладбища в Санкт-Петербурге похоронен священник и писатель, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Иоанн Карпович Лабутин (1871 – 1912). 


Его могила находится недалеко от храма Воскресения Словущего.


На груди о. Иоанна Лабутина на широкой ленте хорошо виден знак ИППО

Родом из богатой купеческой семьи Лабутиных - его отец Карп Лабутин был поставщиком обуви Императорского Двора и имел лавку в Гостином Дворе - он пошел по духовной стезе. В 1894 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию. В 1894-1901 гг. - священник церкви во славу Воскресения Христова при Обществе распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви в Петербурге (набережная Обводного канала, 116). В 1901-1903 гг. был настоятелем церкви Смоленской Божьей Матери в селе Смоленском за Невской заставой. С 1903 года служил священником в церкви Успения Божьей Матери на Сенной площади.

Занимался благотворительной деятельностью. Был почетным членом, товарищем председателя, затем председателем правления Общества ревнителей веры и милосердия, близок к Иоанну Кронштадтскому, почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества.

Автор работ: "В чем состоит истинное богопочтение по псалмам 49 и 50?" (1892), "Искушение Господа нашего Иисуса Христа в пустыне от диавола" (1896), "Характер христианской благотворительности" (1899), "Проповеди" (1900), "Венок. Слова и речи: Проповеди" (выпуск 1, 1900), "Чему быть должно?" (1905). Его многочисленные проповеди издавались отдельными изданиями.

Умер 28 февраля (12 марта) 1912 года.

Фото фрагментов надгробия и храма Воскресения Словущего сделаны А.Н. Паниным 15 октября 2015 г.

nekropol-spb.ru

Жебелев Сергей Александрович
(1867 – 1941)

Имя академика С.А. Жебелева в рядах Палестинского Общества упоминается в 1920-е годы, он был членом Совета РПО в 30-40-е годы.

Историк в области античности, переводчик, педагог, доктор филологии (1903), академик АН СССР (1927), профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. С 1927 года работал в Государственной Академии истории материальной культуры - Институте истории материальной культуры АН СССР. Во время блокады Ленинграда отказался от эвакуации и возглавлял учреждения Академии наук СССР, которые остались в городе в качестве председателя Комиссии Президиума АН СССР по ленинградским учреждениям. Отказ от эвакуации был своеобразным подвигом, ученый заявил, что ему 74 года, его жизненный путь в основном закончен, а во время войны Родине больше нужны молодые, которые и должны быть в первую очередь спасены. 



Надгробие С. А. Жебелёва (1867-1941) на Литераторских мостках.
Архитектор Р. И. Каплан-Ингель

Умер Сергей Александрович Жебелев от истощения в блокадном Ленинграде 27 или 28 декабря 1941 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища на участке академиков. Для организации похорон С.А. Жебелева была образована Комиссия в составе И.Ю. Крачковского, М.Е. Федосеева, А.И. Болтуновой и Д.П. Калистова. Затраты по похоронам АН СССР приняла на себя.

В настоящее время надгробие самоотверженного академика С.А. Жебелева нуждается в реставрации.

Тэги: прот. Иоанн Лабутин, могилы членов ИППО, Янышев И.Л., почетные члены ИППО, Жебелев С.А.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню