RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Памяти историка Николая Николаевича Лисового

7 января 2019 г., в Рождественскую ночь, на 73-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался выдающийся ученый Николай Николаевич Лисовой – известный историк, богослов, философ, поэт и публицист.

Н. Н. Лисовой родился 23 октября 1946 г. в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) в семье полковника Н. В. Лисового и учительницы немецкого языка О. В. Таланцевой. Оба родителя были участниками Великой Отечественной войны (мать – в должности военного переводчика и в звании старшего лейтенанта), познакомились в 1943 г. в действующей армии на Кавказе. По признанию Николая Николаевича, называвшего себя «дитя Победы», воспоминания об этой войне («самых героических днях нашей страны», когда «отошла и смылась вся “шелуха”, обиды», а «осталась только Родина, которую надо было защищать») стали в их семье своеобразными «домашними алтарями».

Несмотря на то что родители являлись членами Коммунистической партии, в доме всегда имелись иконы и святые книги. Дети, как полагается, были крещены в младенческом возрасте, посещали богослужения и причащались. Православные традиции в семье сохранялись во многом благодаря бабушке Евдокии Васильевне, вдове репрессированного священника Никанора Немчинова, след которого оборвался в 1934 г. Евдокия Васильевна, спасаясь от «раскулачивания», в начале 1930-х гг. была вынуждена в одночасье посреди ночи с десятилетним ребенком спешно покинуть родную деревню и затеряться в Москве, сменив фамилию и скрыв социальное происхождение, чтобы дочь (будущая мать Н. Н. Лисового) не оказалась «лишенкой». Может показаться парадоксальным, но именно от бабушки в 1953 г. первоклассник Николай Лисовой впервые услышал слова об уходящей «великой сталинской эпохе». Личные потери и обиды не помешали Евдокии Васильевне осознать масштабы происходивших в стране исторических событий.

В 1963 г. после окончания школы Н. Н. Лисовой поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ) на факультет теоретической и экспериментальной физики. Однако вскоре он там заскучал и понял, что ошибся с выбором профессии. С 4-го курса МИФИ он перевелся на физико-математический факультет Московского государственного заочного педагогического института и в том же 1967 г., сдав экстерном недостающие дисциплины, получил диплом о высшем образовании. Решив сменить специализацию, Николай Николаевич поступил на заочное отделение аспирантуры в Институт философии АН СССР. В 1977 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Философский анализ современных концепций времени в физике и космологии».

«Как историк русского богословия и Русской Церкви» Николай Николаевич, по его собственному признанию, «вышел» из Издательского отдела Московской Патриархии, где с 1969 г. работал внештатным сотрудником. Это место, представлявшее собой в СССР своеобразный научно-исследовательский центр по разработке церковной истории, стало «трамплином» для всей его «последующей деятельности в этой области». А руководитель Издательского отдела Московской Патриархии епископ (с 1986 г. – митрополит) Волоколамский Питирим (Нечаев), являвшийся также главным редактором «Журнала Московской Патриархии», оказал существенное влияние на формирование личности молодого историка. Среди важных книг, подготовленных Издательским отделом при участии Лисового, следует назвать «Настольную книгу священнослужителя» (в 7 т. М., 1977–1994), где Николаю Николаевичу принадлежит ряд статей о русских и византийских святых и Богородичных иконах, и издание «Русская Православная Церковь», вышедшее в 1985 г. на немецком языке в серии «Церкви мира», где он написал раздел «Русская богословская наука» (DierussischetheologischeWissenschaft // DierussischeOrthodoxeKirche. Berlin; NewYork, 1985 (DieKirchenderWelt. Bd. 19)).

Что касается основного («штатного») места работы, то им последовательно были: Институт прикладной математики АН СССР (1967–1974 гг.), Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (1874 г.), Институт иностранных языков имени М. Тореза (1974–1975 гг.), Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (1975–1977 гг.), Государственный исторический музей (1981–1995 гг.). В июле 1995 г. по приглашению член-корреспондента РАН Я. Н. Щапова Н. Н. Лисовой перешёл в Институт российской истории РАН, в Центр истории религии и Церкви, основанный Щаповым в 1990 г. В этом подразделении он проработал до конца своих дней в должности сначала старшего, затем ведущего, а с 2013 г. – главного научного сотрудника.

В Институте российской истории РАН Н. Н. Лисовой разрабатывал научные проблемы, связанные с преемственностью русского и вселенского православия, историей русского монашества, взаимодействием Церкви и государства. При этом основной сферой его исследований на долгие годы стала история Святой Земли и отношений России и стран «библейского региона».

К 2000-летнему юбилею Рождества Христова вышла в свет фундаментальная книга Н. Н. Лисового «Приди и виждь. Свидетельства Бога на Земле» (М., 2000), ставшая знаменательной вехой в изучении проблематики святых мест и феномена христианского паломничества. Цель книги заключается в историко-художественном введении в мир христианских святынь, раскрываемый независимо от конфессиональных и культурно-политических различий. Согласно научно-методологическому подходу автора, святые места рассматриваются как архитектурно-литургическая реальность, а их место в культуре и церковном предании – как историко-литургическая реконструкция. Уникальной особенностью издания является впервые достигнутая в исторической литературе полнота охвата христианских святынь, география которых включает, помимо Иерусалима и Палестины, еще 12 стран Азии, Африки и Европы. Первая часть книги посвящена Святой Земле, вторая – святыням Христианского Востока, находящимся на территории современных Греции, Египта, Иордании, Кипра, Мальты и Турции, третья – реликвиям Европы, хранящимся ныне в Австрии, Англии, Германии, Испании, Италии и Франции.

Прекрасный знаток русского языка и церковной истории, Николай Николаевич смог органично соединить яркость и лёгкость изложения с чрезвычайной информативностью и философской глубиной. В дальнейшем это издание легло в основу еще двух книг – «Откровение Святой Земли. Путеводитель» (М., 2012) и «Святая Земля: история и наследие. Православный путеводитель» (М.; СПб., 2015), ставших блестящими образцами исторического путеводителя нового типа.

В 2000 г. также была издана подготовленная Николаем Николаевичем монументальная подборка документов «Россия в Святой Земле» (в 2 т. М., 2000), впервые в науке представившая всестороннюю картину российского политического, духовного и гуманитарного присутствия в Святой Земле и на Ближнем Востоке в ХIХ – начале ХХ в. Материалы посвящены главным образом развитию русско-палестинских отношений, истории российского консульского представительства в Яффе, Бейруте и Иерусалиме, деятельности Русской духовной миссии в Иерусалиме, паломничествам в Святую Землю лиц царствующего дома. Позднее Н. Н. Лисовой подготовил расширенное и переработанное издание этого труда, отдельный том которого составили документы по истории Императорского православного Палестинского общества (Россия в Святой Земле. Документы и материалы: В 3 т. М., 2015–2019).

Итогом многолетней работы Николая Николаевича над темой «Россия и Святая Земля» стала его монография «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX – начале XX в.» (М., 2006), удостоенная в 2007 г. первой премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в номинации «История Православной Церкви». Эту работу в 2007 г. Н. Н. Лисовой защитил в качестве докторской диссертации в Институте всеобщей истории РАН. Она фактически дала начало отдельному важному направлению в отечественной исторической науке. Позднее поднятые в ней проблемы нашли отражение в монографии Лисового «Россия и Святая Земля в первой половине XIX века: церковная политика на Православном Востоке» (в соавторстве с И. Ю. Смирновой; СПб., 2015).

Никогда не замыкаясь в рамках одной (плановой) темы, Николай Николаевич писал работы, посвященные истории русского канонического права, творческому вкладу представителей духовенства в русскую науку и духовную культуру, а также труды, обобщающие целые направления его научных интересов в области истории Русской Церкви. К последним, в частности, относятся книги «Награды Русской Православной Церкви» (М., 2001), «Чудотворные иконы. Обретение, чудотворения, молитвы» (М., 2002).

Среди работ, изданных Н. Н. Лисовым, особняком стоят мемуары русского государственного деятеля, одного из активных участников Февральской революции, а затем Белого движения В. В. Шульгина. В них важное место занимают уникальные поздние воспоминания, надиктованные старым политиком Николаю Николаевичу в 1968–1976 гг. (Шульгин В. В. Последний очевидец: Мемуары. Очерки. Сны. М., 2002; предисловие и послесловие Н. Н. Лисового). Ученый высоко ценил восьмилетнюю дружбу с «дедом Шульгиным», особенно ему импонировали присущие Василию Витальевичу «исторический оптимизм», мужество в отстаивании «правды факта» и «правды идеи», «вера в историческое достоинство и будущее России».

Последняя монография Николая Николаевича «Церковь, империя, культура: очерки синодального периода» (М., 2016), вышедшая в свет в год 70-летнего юбилея ученого, подытожила его многолетние размышления и работы по другой важной теме – истории церковно-имперского симбиоза. Согласно концепции автора, моделью российской национальной державности является православная империя, где тесно взаимодействуют, сохраняя друг друга, Церковь и империя. В соответствии с этой моделью православие было интегрировано во все основные сферы ментальности русского человека: социальную, научно-образовательную, культурно-просветительскую, внешнеполитическую; наиболее ярко специфика православной империи выразилась в синодальный период.

Самого себя Николай Николаевич считал прежде всего поэтом. По его признанию, именно благодаря стихам он научился «чувствовать слово». С детства свои чувства, позиции, взгляды он формулировал в стихах, считая поэзию гораздо более «подлинной», чем, например, дневник, сам жанр которого казался ему несколько «фальшивым». По этой причине, а также из-за «недостатка терпения» дневник он никогда не вел. Большая часть оригинальных стихов Н. Н. Лисового, опубликованных в поэтическом сборнике «Круг земной» (М., 1989; Изд. 2, доп. М., 2007), проникнуты историей и христианским мироощущением. Вот несколько строф из стихотворения «Молитва», обращенного к свт. Николаю Чудотворцу, небесному покровителю автора:

Правило веры, образ кротости,
Сквозь кротость – ярость через край…
Произнести нельзя без робости
Святое имя Николай.

Никейского поборник Символа,
Соборной мудрости оплот –
Такого, грозного и сильного,
Тебя от века чтил народ.

…Не дай нам сгинуть в тленной пропасти
И раем ад признать не дай,
Владыка милости и строгости,
Святитель Божий Николай!

Целый ряд проникновенных стихотворений Николая Николаевича посвящены великим христианским праздникам, в частности, Светлому Христову Воскресению:

Первым запахам весенним радуясь,
Выйди в день, исполненный чудес,
Слушай над Россией синий благовест
В колокольном куполе небес.

Рано каркаешь, мой вран погибельский!
Вот опять пошла, врага круша,
По Руси – росе, сквозь мрак египетский,
Кровью Спаса белая, душа.

И ещё одно, из наиболее лирических:

…Вот уже близко пасхальное пенье.
Ангелы огнь отрясают с камней.
О, как хотела душа воскресенья!
Что же ты, Господи, плачешь над ней?

Отдельный важный пласт жизни Н. Н. Лисового составляет его 45-летняя деятельность в Императорском православном Палестинском обществе, членом которого (тогда еще – Российского Палестинского общества при АН СССР) он стал в 1974 г. Являясь с 1995 г. бессменным заместителем председателя ИППО, Николай Николаевич был также историографом и идеологом этой общественной организации, ее «сердцем и душой». Как один из лучших специалистов по истории Святой Земли и русско-палестинских связей Н. Н. Лисовой неоднократно оказывал соответствующую научно-практическую помощь Министерству иностранных дел Российской Федерации. В течение многих лет он был ответственным редактором научного периодического издания ИППО – «Православного Палестинского сборника», в 2007 г. основал научно-издательскую серию «Библиотека Русской Палестины».

Большую работу проводил Н. Н. Лисовой в целях популяризации исторических знаний. Он неоднократно выступал с лекциями по истории и филологии в Политехническом музее, Государственном историческом музее, ИППО; являлся автором сценария, ведущим или гостем многочисленных передач на радио и телевидении. Николай Николаевич неоднократно блестяще комментировал телевизионные репортажи из Иерусалима о сошествии Благодатного огня в храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в Великую субботу накануне празднования Пасхи. Много благодарных телезрителей с искренним интересом каждое утро смотрели ежедневную программу «Православный календарь», которую в 1997–1998 гг. вел Н. Н. Лисовой на канале РТР.

Заслуги Николая Николаевича перед Русской Православной Церковью отмечены орденами Святого равноапостольного великого князя Владимира 3-й степени (2001 г.) и Святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени (2006 г.).

Кончина Н. Н. Лисового является невосполнимой потерей для русской исторической науки. В нем соединялись многогранный талант, широчайшая эрудиция, острый ум, большая душа, глубокая порядочность, бескомпромиссная принципиальность, верность своим взглядам и убеждениям. Он был настоящим патриотом России и человеком с твердой гражданской позицией. Таким он и останется в памяти друзей и коллег.

Царствие Небесное! Вечная память!







Научные труды Н. Н. Лисового в 2017–2019 гг.[1]



1. Сергиевское подворье. Судьба, история, перспективы. М.: Индрик, 2017.

2. Императорское православное Палестинское общество в Москве: из истории Московского отделения. К 135-летию Императорского православного Палестинского общества. К 110-летию образования Московского отделения ИППО. М.: Индрик, 2017. (в соавторстве с Р. Б. Бутовой).

3. Россия в Святой Земле. Документы и материалы: В 3 т. Т. 2. М.: Индрик, 2017.

4. Архимандрит Антонин (Капустин): наследство и наследие. 200 лет создателю Русской Палестины // Журнал Московской Патриархии. 2017. № 8. С. 20–33 (в соавторстве с Р. Б. Бутовой).

5. Императорское православное Палестинское общество в новой исторической реальности: 1917, первый акт // Православный Палестинский сборник. Вып. 113. М., 2017. С. 33–44.

6. «Палестинские штаты»: Указ императрицы Анны Иоанновны от 24 мая 1735 года // Православный Палестинский сборник. Вып. 113. М., 2017. С. 47–53.

7. Памятники Романовского Иерусалима. К 160-летию со дня рождения основателя и первого председателя ИППО великого князя Сергия Александровича // Православный Палестинский сборник. Вып. 113. М., 2017. С. 55–144.

8. Письма секретаря ИППО В. Н. Хитрово к профессору Санкт-Петербургского университета И. В. Помяловскому (1881–1899) / Подгот. текста Р. Б. Бутова, Н. Н. Лисовой, И. Ю. Смирнова; предисл. и коммент. Н. Н. Лисовой // Православный Палестинский сборник. Вып. 113. М., 2017. С. 147–201.

9. Неизвестные документы экспедиции ИППО под руководством Н. П. Кондакова (1891) / Подгот. текста и предисл. Н. Н. Лисовой // Православный Палестинский сборник. Вып. 113. М., 2017. С. 202–219.

10. Время О. Г. Пересыпкина. Документы РПО при АН СССР (1989–1992) и ИППО (1992–2000) (Продолжение) / Сост. и коммент. Н. Н. Лисовой // Православный Палестинский сборник. Вып. 113. М., 2017. С. 223–243.

11. Россия граничит только с небом (В 1917 году большевики отменили религию и взамен дали высокую идею) // Учительская газета. 2 мая 2017 г. № 18.

12. Архимандрит Антонин (Капустин): наследство и наследие // Православный Палестинский сборник. Вып. 114. М., 2017. С. 15–23.

13. Империя и Церковь в истории России: духовные основы политики, национальной безопасности и русского присутствия в мире (ХVIII– начало ХХ вв.) // Историческая память и российская идентичность / Под ред. В. А. Тишкова и Е. А. Пивневой. М., 2018. С. 70–97 (в соавторстве с Л. В. Мельниковой, А. В. Назаренко, И. Ю. Смирновой).

14. Сергий Александрович (орфоэпический этюд) // Православный Палестинский сборник. Вып. 115. М., 2018. С. 31–46.

15. Под знаком Тавифы: к 125-летию освящения Русского храма в Яффе // Православный Палестинский сборник. Вып. 115. М., 2018. С. 125–155.

16. С Шулхан-Арухом к Святому Гробу (Рецензия на книгу: Король М. Храм Гроба Господня. М., 2013) // Православный Палестинский сборник. Вып. 115. М., 2018. С. 399–403.

17. Памяти Оли Лосевой // Православный Палестинский сборник. Вып. 115. М., 2018. С. 431–434.

18. Кто был автором «Дневника архимандрита Антонина»? Имя, творчество, судьба // У истоков и источников: на международных и междисциплинарных путях. Юбилейный сборник в честь Александра Васильевича Назаренко. М.; СПб., 2019. С. 260–291.



[1] Список трудов Н.Н. Лисового, вышедших в 1968–2006 гг., см.: Родное и вселенское. К 60-летию Николая Николаевича Лисового. М., 2006. С. 405–429; перечень его работ, опубликованных в 2007–2016 гг., см.: Церковь в истории России. Сб. 11: К 70-летию Николая Николаевича Лисового. М., 2016. С. 338–348.

Мельникова Л. В.

Мельникова Л.В., кандидат исторических наук

Тэги: Лисовой Н.Н., почетные члены ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню