Игорь Чичуров
(1946-2008)
Следующий, логически неизбежный шаг состоял в масштабном осмыслении и комплексном анализе рецепции византийского наследия Римом Третьим. Эволюции константинопольских представлений об императорской власти и их преломлению в древнерусской письменности была посвящена фундаментальная монография И. С. Чичурова «Политическая идеология средневековья в сравнительно-историческом аспекте: Византия и Древняя Русь» (М., 1990) и защищённая на её основе докторская диссертация (1991).
Традиционная для русской византинистики верность православному видению мира и истории, которой отличалось на всех этапах научное творчество Игоря Сергеевича, имела источником вещь простую и естественную – православную веру. Именно сочетание веры и науки создавало особенный духовный настрой и колорит, которым проникнуты его книги, статьи и доклады. Историческое исследование представляло для него по сути своеобразную разновидность умного делания.
Тот же настрой определял и многолетнюю работу И. С. Чичурова в «Православной Энциклопедии», и – в ещё большей степени – его педагогическую деятельность, прежде всего на Историческом факультете МГУ и в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, в которой он, особенно в последние годы, усматривал своё главное призвание и служение.
…Православная Церковь в уставе Литургических чтений всегда находит единственно верные слова, что кому на роду написано. В день рождения Игоря Сергеевича Чичурова (7-я Неделя по Пасхе) в церкви читалось на утрени Евангелие о щедром улове рыбы апостолами, а на Литургии – Первосвященническая молитва Спасителя со знаменательными стихами об учениках: слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли и уразумели (Ин. 17, 8). Из Апостола читалось тогда 44-е зачало, в котором Павел также говорит об отношении наставника и учеников: бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас – при этом ни серебра, ни золота, ни одежды я не от кого не пожелал (Деян. 20, 31, 33). Не о будущей ли судьбе наставника говорилось и в произносимых в тот день по случаю празднования памяти святителя Московского Алексия, переводчика Нового Завета, заповедей апостола повинуйтесь наставникам вашим (Евр. 13, 17) и самого Господа: блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить (Лк. 6, 22). Похоже, в колыбель ему был положен жребий быть учителем множества учеников, испытать все радости и горести многотрудного научного и педагогического поприща.
На всех этапах и во всех областях своей деятельности Игорь Сергеевич более всего уделял труда и времени воспитанию учеников. Его питомцы с успехом трудятся в различных академических институтах, редакциях и учебных заведениях Москвы и России, продолжая внушённые учителем заветы и традиции.
Всем нам памятна многолетняя плодотворная работа И. С. Чичурова в Императорском Православном Палестинском Обществе. Несколько раз (в том числе дважды в составе паломнических групп ИППО) он посещал Святую Землю – и каждый раз это было непосредственно связано с научной работой. В 1994 г. Игорь Сергеевич участвовал в конференции, посвящённой 100-летию со дня кончины основателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина), в 2005 г. – в международном симпозиуме «Иерусалим в русской духовной традиции». Не говорим о других многочисленных конференциях и круглых столах ИППО, которые он обогатил своими докладами и сообщениями.
Несмотря на свою большую занятость, Игорь Сергеевич находил время активно участвовать в издании журнала «Православный паломник» в качестве члена его Редакционного совета. Его статьи всегда вызывали живой отклик читателей журнала.
Вечная тебе память, труженик Церкви и науки, добрый друг и замечательный русский человек.