RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

25 сентября

Лекция «Библеистика и ботаника. Точки соприкосновения», Москва

29 сентября

Лекция «Композиция «Шествие в Рай» в древнерусской живописи. Образы святых жен и праведников», Москва

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

27 сентября 1905 помощником управляющего ИППО в Иерусалиме назначен инженер-архитектор Ю.Н. Писаревский

27 сентября 1915 вел.кнг. Елизавета Федоровна отправилась в Казань на похороны своего духовника - старца Гавриила Зырянова

28 сентября 1888 семинарию ИППО в Назарете посетили августейшие паломники во главе с вел. кн. Сергеем Александровичем

Соцсети


Соболезнование Священному Синоду
в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
от Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина

Примите самые глубокие соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Его поистине великое подвижническое служение на ниве духовного возрождения России, жизненный путь, масштаб личности, высота духа, мировоззренческая позиция, мудрость и природная интеллигентность позволяют с огромной горечью говорить о том, что сегодня российский народ понес огромную, невосполнимую утрату. 

Ушел настоящий духовный лидер государства Российского, где Православие представляет религию национального большинства. Выдающийся церковный деятель, человек с мощными устоями и корнями, с глубокой Верой, который всегда твердо стоял на камне наших предков, надежно защищал колоссальные духовные и культурные ценности нашего народа, проповедовал в обществе базовые христианские ценности. Как духовный наставник Святейший Патриарх Московский и Всея Руси сплачивал нацию в самые сложные периоды развития страны, укреплял фундаментальные основы российской государственности, обеспечивал национальный консенсус, единство помыслов государства, общества и Церкви. И в том, что Россия сделала свой национальный выбор, избрав путь модернизации страны, улучшения качественного уровня жизни населения как абсолютный приоритет, безусловно, огромная заслуга и духовное влияние Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Судьба даровала мне счастливую возможность общаться с этим высоконравственным человеком с 1991 года. Эти встречи всегда привносили в жизнь огромный духовный и нравственный заряд. Именно Его Святейшество дал благословение на многие духовные деяния. Для меня особенно важным стало его благословение на восстановление в древнем Муроме старейшей русской православной святыни — Свято — Преображенского монастыря. На приход в Россию основанного на глубоких национальных, православных и культурных традициях всенародного праздника. Этот праздник — День любви, семьи и верности теперь отмечается 8 июля, когда Церковь поминает благоверных супругов Петра и Февронию. Святейший неустанно молился об укреплении морали и нравственности в обществе, о сохранении семейных и христианских традиций, присущих нашей многовековой культуре. И сегодня тяга российских граждан после известного периода безверия к истокам нашей Веры, к родникам Православия и духовности во многом связана с активной церковной деятельностью и духовным влиянием Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Буквально за день до его кончины Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил меня как председателя Императорского Православного Палестинского Общества на поездку в Иерусалим. При его личной поддержке начался процесс возвращения России некогда утраченного великого наследия Русской Палестины, укрепляется духовная связь России с центром христианского мира — со Святой Землей. Восстановление исторической справедливости горячо востребовано не только православным сообществом, но и является сегодня общенациональным делом. И мы надеемся, что руководство Израиля в знак уважения и светлой памяти о Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II, который очень много сделал для укрепления мира на Ближнем Востоке, утверждения духа миротворчества на библейской земле, завершит начавшийся процесс передачи Сергиевского подворья Российской Федерации.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II навсегда войдет в генетическую память российского народа как великий гражданин России, духовный отец нации, оказавший на всех огромное духовно-нравственное и моральное влияние — как в России, так и во всем мире. Такие люди и есть -ключ к пониманию России. Это тот цивилизационный код России, знаменем единства и силы которой во все времена является Православие.

Скорблю и склоняю голову в этот тяжелый для России час.

Председатель Императорского Православного
Палестинского Общества С. В. Степашин


05 декабря 2008 г.

Тэги: Патриарх Алексий II, почетные члены ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню