RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 июля 1914 вел. кнг. Елизавета Федоровна возвратилась в Москву после паломничества в Уфимскую, Пермскую епархии и Верхотурье

22 июля 1914 на подворье ИППО в Бари приютили первую группу русских путешественников из-за перекрытия железнодорожного сообщения с Россией

23 июля 1887 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский приступил к изучению рукописей в библиотеке Пантелеимоновского монастыря на Афоне

Соцсети


В ГМИР открылась выставка "Христианство в арабском мире"

Выставка "Христианство в арабском мире" открылась 15 июля в Музее истории религии. Она посвящена арабоязычным христианам Ближнего Востока и Северной Африки. Представлено более 170 предметов из собраний ГМИРа, музея ИППО в Москве и музея СПбДА.

Директор музея Екатерина Терюкова отметила, что выставка призвана развенчать миф, что "арабский" - значит мусульманский: страны, которые сейчас воспринимаются как мусульманские, в свое время были родиной христианства. Сейчас христиане в этих странах составляют религиозное меньшинство, и оно сокращается. Тем не менее, именно эти места стали одной из колыбелей христианства.

Куратор Светлана Клименко рассказала, что в 2007 году в Сирии впервые познакомилась с арабским христианством, впечатление на нее произвело христианское богослужение на арабском языке. Часть экспонатов выставки - из личных коллекций, в том числе из ее собственного собрания. Но выставка была бы невозможна, если бы в музее не было предметов этой тематики - например, иконы Спасителя, на которой тексты Евангелия воспроизведены на арабском и греческом языках.

В регионе представлено более двадцати направлений христианства, экспонаты выставки рассказывают примерно о десяти из них. Одна из витрин посвящена отношениям христианства и ислама, но основная задача авторов - показать особенности христианства в этом регионе.

Хор храма святителя Николая Чудотворца в Большой Ижоре исполнил на арабском и русском языках тропарь Пасхи, песнопение "Агни Парфене", стихи 117 псалма "Бог Господь и явися нам", тропарь Рождества, рождественский гимн " Тихая ночь". Часть песнопений прозвучали в исполнении Светланы Клименко.

Куратор провела экскурсию по выставке. Основу ее составили иконы Богородицы, Христа и святых. Большинство из них сопровождаются надписями на арабском языке. Рассказано также о паломнических местах региона, в том числе Дамаске, где проповедовал апостол Павел и где в мечети Омейядов находится, по одной из версий, глава Иоанна Крестителя.

На территориях, где большая часть населения исповедует ислам, жили и проповедовали христианские святые и подвижники: апостол Павел, мученицы Фекла, Варвара и Екатерина, преподобные Антоний Великий, Павел Фивейский, Симеон Столпник и Мария Египетская, святые Августин и Иероним; здесь, согласно житию, произошло чудо святого Георгия о змие. В этих местах проповедовали и католические святые, например, Франциск Ассизский.

Разделы экспозиции посвящены христианским конфессиям, распространенным в тех местах: Маронитской Католической Церкви, Коптской Православной Церкви, Сирийской Яковитской Церкви и Ассирийской Церкви Востока, Антиохийской Православной Церкви. Рассказано и о представительствах Русской Православной Церкви в регионе. Дополняет выставку раздел, посвященный паломническим сувенирам из этих мест.

Христианство на территории Палестины, Сирии, Ливана распространилось в I веке нашей эры. Проникновение его в среду племен Аравии началось примерно с IV века. Многие арабы-христиане, жившие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, после мусульманского завоевания мигрировали в Византию, часть из них приняли ислам, другие же сохранили свою веру и традиции. На территории мусульманского халифата они имели на это право при условии выплаты налога (джизьи). Постепенно произошла ассимиляция местных христиан, арабский как язык ислама стал государственным. Христиане, родным языком которых был коптский или сирийский, начинают использовать арабский язык в официальных документах и в быту. Он проникает и в богослужение.

Выставка продлится до 16 сентября.

ИА "Вода живая"

Санкт-Петербургская митрополия

Тэги: ГМИР, выставка, арабы-христиане

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню