Музей истории Императорского Православного Палестинского Общества в Москве
Экспозиция Музея строится на исторических источниках, разрозненных событиями XX в. по различным музеям, архивам, библиотекам и частным собраниям. Документальный ряд представлен материалами Архива внешней политики Российской Империи МИД РФ (ф. Палестинского Общества), а также фрагментами архива и библиотеки ИППО, сохранившимися в Москве и на Сергиевском подворье в Иерусалиме. В основу изобразительного ряда легли материалы фототеки Палестинского Общества, хранящейся в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, а также личных собраний членов Общества.

1-й зал – «Создание и становление ИППО» – рассказывает об учреждении Общества, его первых августейших председателях великом князе Сергие Александровиче (1882-1905) и великой княгине Елизавете Федоровне (1905-1917). Отдельные комплексы посвящены членам-учредителям и руководящим деятелям Общества (В. Н. Хитрово, М. П. Степанов, А. А. Дмитриевский), а также важнейшим научным и просветительско-гуманитарным проектам, составившим славу ИППО.





Макет воспроизводит большое количество мелких деталей архитектурного объекта — черепичную крышу, трубы, балкончики, лесенки, дворик со множеством ступенек, фонтаном, две внутренние и одну угловую башенки. Угловая башня, вместе с частью второго этажа — съемные, так как на втором этапе планируется изготовление интерьера «трапезной» комнаты. Помимо росписи на стенах и потолке «трапезной», на втором этапе появится разнообразное озеленение дворика, фонари на фасадах, флаг ИППО на главной башне, флюгер, автомобили на стоянке, модели людей.






Бари. Макет храма и странноприимницы

Бари. Строительная комиссия ИППО с членами семей рядом с макетом храма и приюта для паломников.
Коллекция фотографий Императорского Православного Палестинского Общества 1885–1917 гг. в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург
Строительство в Бари стало последним проектом Общества в дореволюционный период. Первая мировая война и революция прервали на взлете русский гуманитарный прорыв на Ближнем Востоке, но Общество продолжало научную работу в советские годы на родине под новым именем — Российское Палестинское Общество. К сожалению, большая часть недвижимостей ИППО в Палестине в 1964 года была продана правительством Н. С. Хрущева израильским властям за 4,5 млн долларов (так называемая «апельсиновая сделка»).

Усилиями Управления делами Президента на возвращенном России историческом участке ИППО в Иерихоне были возобновлены археологические работы, и в 2012 году открыт Российский музейно-парковый комплекс, на территории которого ИППО сохраняет древнее священное дерево мытаря Закхея. В Вифлееме в 2012 году Был построен Центр ИППО, где разместился Российский центр науки и культуры.
В 2012 году Императорское Православное Палестинское Общество, в год своего 130-летия, за большой вклад в сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия России на Святой Земле, укрепление дружбы и сотрудничества между народами было удостоено Благодарности Президента России.
Признанием заслуг Палестинского Общества и его руководства являются представленные в экспозиции Патриаршие и Правительственные грамоты, подарки церковных иерархов и глав государств Ближнего Востока из личного собрания С. В. Степашина.
Создание Музея, подготовка и проведение чтений в день рождения великой княгини Елизаветы Федоровны были осуществлены в рамках «Елисаветинско-Сергиевской программы», разработанной фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с Императорским Православным Палестинским Обществом при поддержке Мэрии Москвы на 2013–2014 гг.
Время работы Музея:
— для индивидуальных посетителей в субботу с 15.00 до 17.00.
— для групп во вторник и пятницу с 13.00 до 18.00, в субботу с 13.00 до 15.00.
Посещение Музея осуществляется по предварительной записи. Тел.: +7 (495) 797-55-95
Экскурсионная группа не более 12 человек. Продолжительность экскурсии — 45–50 мин.
Вход бесплатный.
Фотосъемка разрешена.
Адрес Центра ИППО: ул. Забелина д. 3, стр. 2 (см. схему проезда).