RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Центр и музей Палестинского Общества

Императорское Православное Палестинское Общество – уникальная по своему значению общественная организация. Его задачи – содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран библейского региона.

В Москве общество сменило несколько адресов. Первым стал Лихов переулок, где в Епархиальном доме с 1907 года находилось Московское отделение ИППО. В советские годы «штаб-квартирой» общества было несколько комнат в Институте философии РАН на улице Волхонка. В 2009 году Правительство Москвы выделило Палестинскому обществу здание на улице Забелина – жилой дом XVIII– XIX веков с палатами XVII века, входящий в ансамбль городской усадьбы Н. А. Сумарокова – Н. А. Тюляевой.

История этого памятника архитектуры начинается в XVII веке, когда были построены белокаменные палаты. В середине XVIII столетия к палатам были сделаны деревянные пристройки, и владение приобрело структуру, характерную для городской дворянской усадьбы. В 1792 году усадьбу приобрёл Н. А. Сумароков, бригадир Семёновского полка. По его заказу выдающийся русский архитектор эпохи классицизма В. П. Стасов разработал для усадьбы планировку регулярного характера. Общая схема территории сохранилась до нашего времени, если не считать утраты в советское время садовых насаждений. Перестройка главного дома была закончена в 1794 году. От периода классицизма до наших дней сохранился на фасадах белокаменный карниз со штукатурными сухариками и медальонами, а также с некоторыми изменениями – внутренняя планировка. В войну 1812 года владение полностью выгорело в результате московского пожара, но к 1817 году усадьбу восстановили. Осенью 1863 года над домом был надстроен деревянный жилой мезонин.

В 1882–1918 годах усадьбой владела Н. А. Тюляева, которая превратила свое владение в коммерческое предприятие. Главный дом был перепланирован под пять квартир, сдаваемых внаём. Активно застраивался периметр двора, сократилась площадь сада. В первые годы советской власти деление на квартиры главного дома усадьбы стало ещё более дробным, что привело к переделкам в интерьерах и к утратам первоначального художественного декора.

Здание было передано ИППО в аварийном состоянии, поскольку с 1993 года не использовалось, не отапливалось и не охранялось. Были выломаны двери и окна, разрушены лепные потолочные плафоны XIX века, многие перекрытия рухнули, кладка на три четверти износилась. Ремонтно-реставрационные работы шли в течение двух лет и были выполнены на высоком научном уровне. Компания «Реставратор-М» за эту работу получила премию в конкурсе «Московская реставрация» в разделе «Памятники истории и культуры – городские усадьбы».

Двадцать восьмого ноября 2012 года состоялось торжественное открытие здания. Возрождённый из руин особняк был освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, председателем Комитета почетных членов ИППО. Это был большой и долгожданный праздник общества.

Новый центр сразу же привлёк огромное внимание историков и краеведов. Стало понятно, что для знакомства с деятельностью общества и популяризации его исторического наследия необходимо создавать музей на высоком научном и экспозиционном уровне. Тем более, что вопрос об этом неоднократно поднимался с самого основания общества.

В день рождения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, 1 ноября 2013 года, двери центра распахнулись, чтобы принять гостей, пришедших на торжественное открытие музея и освящение мемориальной доски в честь первых председателей Палестинского общества – Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Музей создан по инициативе Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в рамках программы мэрии города Москвы «На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергий Александрович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна». Трёхлетняя программа по восстановлению исторической справедливости и увековечиванию в Москве памяти генерал-губернатора Великого князя Сергия Александровича и его супруги Великой княгини Елизаветы Фёдоровны осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке мэра Москвы С. С. Собянина. Мероприятия приурочены к юбилейным датам: 400-летию дома Романовых в 2013 году, 150-летию со дня рождения святой преподобной мученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в 2014 году и 110-летию трагической гибели Великого князя Сергия Александровича в 2015 году.

Концепция музея была разработана рабочей группой в составе Р. Б. Бутовой и И. В. Федосеевой под научным руководством заместителя председателя ИППО Н. Н. Лисового. Художественный проект создал молодой московский художник М. А. Емантаев, а осуществила Студия Ю. Б. Пекуровского.

Экспозиция хронологически охватывает период от основания общества 21 мая 1882 года до настоящего времени, рассказывает в исторической ретроспективе о его основных задачах, строительных объектах в Иерусалиме и других городах, а также деятельности местных отделений по всей стране. Представлены уникальные документы, фотографии, книги, паломнические реликвии, а также материалы Архива внешней политики Российской империи МИД РФ, фрагменты архива и библиотеки ИППО, сохранившиеся в Москве и на Сергиевском подворье в Иерусалиме. В основу изобразительного ряда легли материалы фототеки Палестинского общества, хранящейся в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, а также личных собраний членов общества.

Структура экспозиции включает четыре зала.

Первый зал – «Создание и становление ИППО» – рассказывает об учреждении общества, его первых августейших председателях Сергии Александровиче и Елизавете Фёдоровне. Отдельные комплексы посвящены видным деятелям общества: В. Н. Хитрово, М. П. Степанову, А. А. Дмитриевскому, а также важнейшим научным и просветительно-гуманитарным проектам. В экспозиции впервые можно увидеть документы и фотографии, относящиеся к археологическим раскопкам на Русском месте близ храма Гроба Господня (1883) в Иерусалиме; материалы научных экспедиций Н. П. Кондакова по Сирии и Заиорданью (1891), путешествия Ф. И. Успенского в Пальмиру и Баальбек (1898), командировки А. А. Цагарели на Синай, Афон и в Иерусалим для изучения грузинских древностей (1882), А.В. Елисеева – для исследования древнего пути в Святую Землю через Кавказ и Малую Азию (1886). Отдельные витрины посвящены школьной деятельности общества (в 1909 году в 24 учебных заведениях Палестины обучалось 1 576 детей, в 77 школах Сирии и Ливана – 9974 ученика), а также его медицинским учреждениям (больнице и амбулаториям).

Второй зал под названием «Расцвет Русской Палестины» представляет основные архитектурно-строительные объекты ИППО конца XIX – начала XX века и их создателей: архимандрита Антонина (Капустина), Д. Д. Смышляева, архитекторов Д. И. Гримма, А. Е. Элкина, Г. Франгья. Выдающимися памятниками русской архитектуры стали построенные в Иерусалиме Палестинским обществом храмы св. Марии Магдалины на склоне Елеона и св. Александра Невского близ храма Воскресения Христова.              В результате совместной работы ИППО, Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и российского консульства возникла Русская Палестина – уникальная инфраструктура храмов, подворий, участков, школ и больниц. К 1914 году обществу принадлежало в Палестине 8 подворий, которые принимали в год более 10 000 паломников. Земельные участки и объекты недвижимости были в Вифлееме, Айн-Кареме, Назарете, Кане Галилейской, Афуле, Хайфе, Иерихоне, Рамаллахе – в целом 28 участков общей площадью более 23,5 гектаров.

По заказу музея специалистами ООО «Макет» был выполнен макет Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме, возвращённого в российскую собственность в декабре 2008 года.

Мир российского богомольца раскрывает коллекция паломнических реликвий из личного собрания действительного члена ИППО, известного искусствоведа С. В. Гнутовой, которая более 30 лет своей жизни посвятила музейному делу.

«Терновый венец Русской Палестины» – так называется экспозиция третьего зала, речь в котором идёт о судьбах общества и его наследия в ХХ веке. После революции оно было переименовано в Российское Палестинское общество при АН СССР. В число членов его в 1920-е годы входили академики В. В. Бартольд, А. А. Васильев, С. А. Жебелев, П. К. Коковцов, И. Ю. Крачковский, Н. Я. Марр (председатель общества в 1928–1934 годах), С. Ф. Ольденбург, В. В. Струве, Ф. И. Успенский (председатель общества в 1921–1928 годах), многие выдающиеся учёные в области естествознания: академики В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман, Н. И. Вавилов. После 1934 года РПО, формально не закрытое, мирно прекращает свою работу. В разгар холодной войны обострение конкуренции Запада и Востока в борьбе за ближневосточный плацдарм сделало возвращение российской собственности значимым фактором советско-израильской взаимности. Совет Министров СССР издал распоряжение (25.09.1950) о возобновлении деятельности общества и его представительства в Израиле. После Шестидневной войны (1967) СССР прервал дипломатические отношения с Израилем, и сотрудники РПО покинули страну.

Экспозиция зала открывается материалами последнего строительного проекта общества в XX веке – Барградского подворья. Впервые экспонируется макет храма св. Николая Чудотворца и подворья ИППО в Бари (Италия), созданный в 1913 году по рисунку великого русского зодчего А. В. Щусева и специально доставленный из Италии к открытию музея. Макет был сделан по заказу Барградского комитета ИППО и несколько недель находился у Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в Марфо-Мариинской обители. В экспозиции также можно увидеть материалы заседаний совета, заявления о вступлении в члены общества видных учёных и церковных иерархов, программы научных конференций. Впервые представлено соглашение 1964 года о продаже правительством Н. С. Хрущева большей части недвижимостей ИППО в Палестине израильским властям.

Экспозиция завершается материалами четвертого зала, названного «Век XXI: время собирать камни». Он посвящён недавним и текущим проектам ИППО. Общество тесно сотрудничает с государственными организациями по восстановлению прав на русские объекты и участки на Святой Земле. В 2008 году в российскую собственность возвращено Сергиевское подворье ИППО в Иерусалиме, в настоящее время в нём ведутся масштабные ремонтные работы. Усилиями Управления делами Президента на возвращённом России участке в Иерихоне были возобновлены археологические работы, и в 2012 году открыт Российский музейно-парковый комплекс, на территории которого ИППО сохраняет древнее дерево мытаря Закхея. В Вифлееме в 2012 году был открыт Российский центр науки и культуры.

Музей Императорского Православного Палестинского Общества не только знакомит с историей старейшей в России научной и благотворительной неправительственной организации, учреждённой для координации и объединения усилий по укреплению русского политического, культурного и научного присутствия в Святой Земле и других странах библейского региона, но и способствует воспитанию патриотических чувств, любви к столице у подрастающего поколения.

Музей входит в путеводители и справочники по достопримечательностям Москвы. Посетить музей ИППО и прикоснуться к истории общества может любой желающий. На групповые экскурсии можно предварительно записаться по телефону +7 (495) 797–55–95.

Громова А.В., кандидат исторических наук

Журнал "Русская история" №1 2014

Тэги: Центр ИППО в Москве, музей ИППО, смоковница Закхея, Иерихон, Центр ИППО в Вифлееме, Русская Палестина после 1917 года, Барградский комитет

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню