RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

26 октября 1950 академик В.В. Струве и член-корр. П.В. Ернштедт написали заявление о вступлении в РПО

27 октября 1849 на Афоне совершено торжественное открытие русского скита св. апостола Андрея Первозванного и св. Антония Великого, А. Н. Муравьев наименован ктитором нового скита

27 октября 1872 в Иерусалиме освятили собор Святой Троицы - главный русский храм в Святой Земле

Соцсети


«Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества».
Музей истории ИППО презентован в Новосибирске и Палестине

В октябре 2014 года Музей памяти генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича и истории Императорского Православного Палестинского Общества был представлен на V межрегиональной православной выставки «Православная осень» в Новосибирске и на биеннале современного палестинского и международного искусства Qalandiya International (QI) в Палестине.

19 октября в рамках выставки в Новосибирске прошли мероприятия, посвященные 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны. Утром на выставку прибыла из Преображенского собора г. Бердска икона свв. прпц. великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары с частицей мощей. Перед этой иконой и перед чудотворной иконой Божией Матери «Иверская» был отслужен молебен. Пел хор сестричества во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны при Троице-Владимирском соборе Новосибирска вместе с учащимися воскресной школы при Преображенском соборе Бердска.


По окончании молебна директор Музея истории Императорского Православного Палестинского Общества, действительный член ИППО Григорий Маневич выступил с коротким сообщением об Императорском Православном Палестинском Обществе и его первых Председателях - великом князе Сергее Александровиче и великой княгине Елизавете Федоровне.


Отдельным пунктом в программе этого воскресного дня стала презентация Музея истории Императорского Православного Палестинского Общества, которую провел Григорий Маневич для участников и гостей выставки. В сопровождении слайдов с многочисленными фотографиями, в том числе историческими, он рассказал о личности и трудах великой княгини Елизавете Федоровне на посту Председателя ИППО, о современных проектах ИППО, о возрождении Русской Палестины, об участии Председателя Общества Сергея Степашина 1 сентября в открытии в Вифлееме школы с изучением русского языка. После выступления Григорий Маневич ответил на вопросы присутствующих. Презентация была воспринята с большим интересом.


Затем о своей деятельности рассказали представители сестричества во имя святой преподобномученицы Елисаветы Фёдоровны при Троице-Владимирском соборе Новосибирска. Представители сестричества с благодарностью  приняли в дар от председателя Новосибирского отделения ИППО Андрея Турова книги, рассказывающие о паломничествах Елизаветы Федоровны, и высказали желание активно взаимодействовать с Палестинским Обществом.

C 22 октября по 15 ноября 2014 года в Палестине проходит биеннале современного палестинского и международного искусства Qalandiya International (QI), названной по имени палестинской деревни Каландия. Церемония открытия прошла в муниципальном культурном центре в Аль-Бире.

Биеннале Qalandiya International является регулярным мероприятием и проходит раз в два года. В этом году биеннале проводится в тесном содружестве семи организаций - Палестинского музея в Бирзейте, Международной академии искусств Палестины, неправительственных некоммерческих организаций Палестины - фонда Riwaq, занимающегося сохранением культурного наследия Палестины, культурного центра Халиля Сакакини, палестинского отделения благотворительного фонда AM Qattan Foundation (Великобритания), а также находящихся в Иерусалиме - фонда Al-Ma’mal, посвященного продвижению палестинского искусства, и галереи Palestinian Art Court- Al Hoash.

Свое название выставка получила неслучайно. Сейчас Каландия известна как контрольно-пропускной пункт между Израилем и Палестиной. Но организаторы хотят напомнить о других коннотациях этого понятия. Каландия -  это еще и населенный пункт, и лагерь беженцев, и ныне заброшенный международный аэропорт, построенный во времена британского мандата и обеспечивавший связь Палестины со всем миром. Многослойные ассоциации, связанные с этим названием, организаторы решили использовать как бренд Палестины на международной культурной арене. Qalandiya International - это не столько привлечение внимания к политическим проблемам, сколько создание условий для местных жителей и гостей для самовыражения и культурологического исследования массового сознания, это курс на единство через искусство в более свободной и раскрепощенной манере. 

В этом году междисциплинарный проект объединил работы около 60 палестинских художников, а также авторов из других стран мира. В рамках биеннале будут организованы конференции, экскурсии, обмен мнениями. В этом году акцент сделан на ценные архитектурные памятники и добавится историческая составляющая. 

На Qalandiya International - 2014 впервые представлена экспозиция о музеях, посвященных Палестине, ее истории и культуре, цель которой не только рассказать о музеях, но и раскрыть их роль в общественной жизни. Приняли участие в проекте 29 исторических музеев на территории Палестины и музей о Палестине, открытый палестинцами в Ливане. Презентацию музеев на биеннале кураторы рассматривают как первую ступеньку для знакомства с этим слоем культурной жизни Палестины широкой общественности и деятелей культуры. В перспективе они намерены популяризировать это направление и рассчитывают, что богатейшее музейное наследие послужит источником вдохновения для художников и кладезем сюжетов для писателей.


Музеи представили краткое описание своих экспозиций, фотографии и некоторые свои экспонаты. Открытие выставки состоялось 23 октября в культурном центре в Аль-Бире. Куратором этого проекта в рамках биеннале является Палестинский музей в Бирзейте. 

По приглашению Палестинского музея в Бирзейте, директор которого Джек Персекян посетил в марте этого года Центр Императорского Православного Палестинского Общества в Москве и с интересом осмотрел экспозиции Музея истории ИППО, в биеннале принял участие и Музей ИППО. Директор музея Григорий Маневич отправил организаторам текст с описанием музейных экспозиций и 27 фотографий, на которых запечатлены, как общие интерьеры залов, так и некоторые интересные экспонаты. Среди них копии исторических фотографий первых председателей ИППО, русских паломников, объектов Русской Палестины, школ ИППО, их учеников и учителей... Эти материалы стали основой для рассказа об истории Императорского Православного Палестинского Общества и работе Музея истории ИППО в рамках биеннале. Таким образом, он вписал русскую страницу в заявленной концепции проекта как многослойного архива, фиксирующего разнообразную жизнь Палестины.



Страницы в каталоге о Музее ИППО (стр.172-175)



Страницы в каталоге о Российском музейно-парковом комплексе в Иерихоне (стр.52-55)

Сведения о музеях, принявших участие в проекте, уже опубликованы в каталоге на арабском языке, скоро выйдет арабо-английский вариант.

Кроме Музея истории ИППО в каталоге представлен Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне, построенный в 2011 году на историческом участке Императорского Православного Палестинского Общества. На территории комплекса ведутся археологические раскопки, в результате которых открыт монастырский комплекс византийского периоды Иерихона. Найденные артефакты выставлены в здании музея. Среди экспозиций музея несомненный интерес представляют увеличенные постеры, на которых запечатлены русские паломники и объекты Русской Палестины. Копии сделаны с фотографий, собранных и сделанных Императорским Православным Палестинским Обществом до 1914 года. Сейчас т.н. палестинская коллекция фотографий ИППО хранится с Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге.

После завершения работы в Каландии выставка и связанные с ней мероприятия продолжатся в других регионах страны.

Письмо от сотрудников Палестинского музея в Бизерте, в котором они сообщили об открытии выставки и поблагодарили Музей ИППО за внесенный вклад в проект, завершается словами «мы с нетерпением ждем расширения сотрудничества».


23 октября 2014 г.

Тэги: музей ИППО, Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню